Reuters

Шарапова преодолела первый круг

выступление россиян на US Open

Альбина Муллагулова

Мария Шарапова вышла во второй круг US Open, обыграв в трех сетах австралийку Ярмилу Грот. Также преодолели первый круг Мария Кириленко и Вера Звонарева. Покидают турнир Анна Чакветадзе с Надеждой Петровой. Россиянин Теймураз Габашвили проиграл на старте турнира первой ракетке мира Рафаэлю Надалю.

Главная надежда россиян на успех на открытом чемпионате США по теннису Мария Шарапова не без труда преодолела первый круг турнира, обыграв представительницу Зеленого континента Ярмилу Грот. Для этого Марии потребовалось использовать все три сета.

В первой партии австралийка сразу взяла три гейма подряд, в восьмом гейме Шарапова смогла сделать брейк, но этим шагом лишь отсрочила ненадолго свое поражение. Далее россиянка бдительности уже не теряла, ей удавались брейки, она брала свои подачи — в итоге соперница смогла выиграть только три гейма.

На третий сет сил у Грот не хватило.

Чемпионка US Open-2006 Мария Шарапова отправила соперницу в нокаут, завершив партию со счетом 6:1. Матч между теннисистками продолжался два часа.

 Габашвили сражался изо всех сил
Габашвили сражался изо всех сил
Reuters

Во второй круг смогли пробиться соотечественницы Шараповой Мария Кириленко и Вера Звонарева, а Надежда Петрова с Анной Чакветадзе завершили борьбу на турнире в одиночном разряде.

Российских теннисистов на турнире US Open становится меньше. Однако проигрывать и покидать турнир можно по-разному. Нашему теннисисту Теймуразу Габашвили не повезло с самого начала: в первом круге злой жребий свел его с первой ракеткой планеты Рафаэлем Надалем. И россиянин не подкачал — испанцу пришлось попотеть, чтобы пройти в следующий раунд.

Габашвили подавал первым и сразу взял свою подачу, то же удалось сделать и Надалю — в таком духе все и продолжалось до самого тай-брейка. В первом сете зрители успели увидеть много интересных и захватывающих розыгрышей, настоящую борьбу, в которой никому не хотелось уступать. Испанец не ожидал, что Габашвили может так мощно наносить удары бэкхендом. Россиянин не боялся идти вперед, атаковал. В седьмом гейме Габашвили пробил мощно с форхенда в левый от себя угол, а потом выполнил опасный смэш в самую заднюю линию.

 В минуты радости Надаль кричал «Si»
В минуты радости Надаль кричал «Si»
Reuters

У россиянина получались эйсы, приходящие ему на помощь очень вовремя, только в решающие моменты опыт был на стороне Надаля.

Во второй партии также была сумасшедшая борьба. Габашвили никак не мог приспособиться к подаче испанца, поэтому набирал свои очки с титаническим трудом. Однако и россиянин заставлял ошибаться первую ракетку мира, и Надаль то и дело отправлял мячи в сетку. Наш теннисист не боялся, рисковал. В седьмом гейме второй партии Габашвили удался глубокий удар, россиянин пошел к сетке и там уже завершил свою игровую комбинацию. Гейм в гейм шли теннисисты во втором сете, но россиянину так и не удалось переиграть Надаля, второй сет, как и предыдущий, завершился тай-брейком не в пользу Теймураза.

Все решилось в третьем сете, на который у Габашвили сил уже не хватило. В седьмом гейме Надаль сделал брейк, после чего уже довел матч до победы. Россиянин же с каждым новым турниром Большого шлема играет все лучше, и есть надежда, что вскоре он все-таки поймает удачу за хвост.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.