ИТАР-ТАСС

Обезглавленная сборная

Сборная России отменила тренировку на ЧМ

Борис Ходоровский (Анкара)

Прозвучавшее после завершения матча с Кот д'Ивуаром заявление Дэвида Блатта о сложении полномочий главного тренера сборной России после завершения ЧМ-2010 серьезно накалило обстановку вокруг нашей команды. Неизвестно, как оно отразится на решении турнирных задач.

Нотки недовольства из уст Блатта звучали и после первых матчей российской команды в Анкаре. В период подготовки к ЧМ-2010 рулевой сборной России объявил тему отсутствия Кириленко и Холдена закрытой. Мол, есть в моем распоряжении баскетболисты – с ними и будем защищать честь России на мундиале. В Турции тон речей Блатта изменился.

«Я тренирую сборную России на протяжении шести лет. Отдавал всего себя работе и вложил сердце в эту сборную. К сожалению, чувствую, политика российского баскетбола очень плоха, и устал от этого. С меня хватит. Больше не хочу тренировать сборную России», — процитировал слова Блатта после матча с Кот д'Ивуаром официальный сайт ФИБА.

Спустя некоторое время Блатт дезавуировал свое заявление относительно недовольства политикой российского баскетбольного руководства. Сказал, что представитель сайта ФИБА его неправильно понял. Удивительно, ведь беседовали они не на русском через переводчика!

В откровенном разговоре с российскими журналистами после игры с Кот д'Ивуаром Блатт действительно ни словом не упомянул свое непосредственное руководство, но и мотивы неожиданного решения об отставке не раскрыл.

Не ответил рулевой сборной и на прямой вопрос, накладывает ли категорическое вето на выход на площадку Виктора Хряпы врач команды, зато запретил последнему общаться с прессой. В кулуарах «Анкара Арены» в открытую говорят о том, что настоятельно не рекомендуют выходить на площадку его работодатели из ЦСКА.

Это косвенно подтверждает и президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, предупредивший, что не стоит играть на патриотических чувствах Хряпы и рисковать его здоровьем. По словам Ватутина, решение о том, сможет ли Виктор играть в Турции, будет приниматься им совместно с Блаттом и президентом РФБ Сергеем Черновым по ходу турнира.

Вот только как это собирались осуществить технически, если Чернов прибыл в Анкару только в среду, да и Ватутина не было видно на тренировке сборной, когда Хряпа занимался в общей группе.

Утреннее занятие перед игрой с Китаем вообще отменили. Видимо, чтобы оградить сборную от нежелательного ажиотажа.

Перед отъездом в Анкару корреспондент «Газеты.Ru» в беседе с известным тренером Сергеем Елевичем затронул вопрос о том, скажется ли пресловутый кассетный скандал на выступлении нашей сборной на ЧМ-2010. «Это две разные истории», — заверил экс-рулевой сборной России. Как выясняется, весь негатив, который накопился за последние годы в отечественном баскетболе, не мог не сказаться на сборной.

Национальная команда оказалась обезглавлена организационно.

Хорош или плох был генеральный менеджер Сергей Тараканов, внесший весомый вклад в триумф на Евробаскете-2007 и выбранный единственным козлом отпущения за провал на Олимпиаде-2008, но на замену ему в сборную никто не пришел. Между тем именно Тараканов с его авторитетом, опытом и связями в агентской среде мог решить многие проблемы, которые сегодня проявляются в Турции. На Евробаскете-2009 в Польше менеджерские функции выполняли представители федерации во главе с президентом РФБ Сергеем Черновым.

После кассетного скандала ему очень сложно находить общий язык с представителями российских клубов, вышедших из-под юрисдикции РФБ и организовавших новую профессиональную лигу. Руководители ЦСКА, безусловно, патриоты России, но им нужен здоровый и полный сил Хряпа на весь предстоящий сезон. Блатт, кстати, еще в Москве намекал на скрытое противодействие одного российского клуба, который он предпочел не называть. В Анкаре Дэвид тоже обошелся без этого, но заявил об отставке.

Удивительно и то, что Чернов соблаговолил прибыть в Анкару только к четвертому туру группового турнира. Да и заявление президента РФБ о дальнейшей судьбе Блатта ничего, кроме иронической улыбки, не вызывает. «Думаю, слова об отставке были сказаны в запале, на эмоциях, — цитирует Чернова «Чемпионат.Ru». — У Блатта действующий контракт на два года. Есть федерация, есть исполком, есть общественность, в конце концов».

Будучи непосредственным свидетелем заявления Блатта, смею заверить: никакого эмоционального запала там не было. Все он продумал до мелочей. Ну а слова Чернова про мнение общественности от души повеселили. Почему же сам он не прислушался к мнению тех, кто требовал его отставки? Неужто ждет, пока кто-то из сильных мира сего не скажет: «Викторыч, а не пора ли заявление по собственному написать?»

Заявление Блатта может всерьез отразиться на боеспособности российской сборной на ЧМ-2010. Хотя не думаю, что за тренера, который не хочет больше работать со сборной России, следует держаться двумя руками. За такую зарплату с нашей командой согласится поработать практически любой специалист.

После Евробаскета-2007 Блатта объявили волшебником, но в Гранаде и Мадриде для нашей сборной сошлись все звезды.

Рискну утверждать это как очевидец всего победного пути нашей команды к высшей ступени пьедестала. Хотя и Блатт на том турнире был великолепен. В питерском «Динамо», к примеру, он смотрелся на тренерской скамье гораздо хуже, да и в московском тоже. Другой израильский специалист Цви Шерф, на мой взгляд, с питерским «Спартаком» работает интереснее.

Да и на иностранных специалистах свет клином не сошелся. Если уж РФБ не устраивают Сергей Белов или Евгений Пашутин, то можно доверить сборную Владимиру Гомельскому, который на позиции телекомментатора подмечает в каждой игре как минимум по четыре ошибки в ведении игры у Блатта и знает победные секреты своего отца.

Новости из стана дружины Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.