Рустам Шарафутдинов

Дождь сборную не смыл

Россияне провели последнюю перед вылетом в Андорру тренировку

Рустам Шарафутдинов

Сборная России провела заключительную тренировку перед вылетом в Андорру на первый матч отборочного цикла к Евро-2012. Защитник Александр Анюков и полузащитник Владимир Быстров не улетели в Санкт-Петербург и приняли участие в занятии в общей группе.

«Господи, какой сейчас футбол! Тут и собаку не захочешь свою выгонять». Думается, что к словам одной из работниц стадиона имени Стрельцова присоединились бы многие журналисты, пришедшие освещать последнюю тренировку сборной России перед ее вылетом в Барселону и далее до Андорры на первый отборочный матч к Евро-2012. Противный холодный дождь зарядил в начале одиннадцатого утра, заставив призадуматься тех же операторов и фотокорреспондентов, как спрятать или же укрыть свою аппаратуру от воды. Плюс к тому тренировка оказалась перенесена с 10.30 на час. Жаль, что сообщили об этом поздно.

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафеев («Зенит»)



Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Челси» Англия), Денис Колодин («Динамо»)



Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон» Англия), Владимир Быстров, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Игорь Семшов («Динамо»), Дмитрий Торбинский («Локомотив»)



Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал» Англия), Алан Касаев («Рубин»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм» Англия), Павел Погребняк («Штутгарт» Германия), Дмитрий Сычев («Локомотив»)

А тут кто-то начал говорить, что, мол, из-за таких осадков Дик Адвокат вообще занятие отменит. Но такие суждения уверенно опроверг лейтенант милиции.

Одетый к празднику, но не по погоде, в китель с белой рубашкой, офицер заверил, что он и его подчиненные также ждут сборную.

Ждут для того, чтобы обеспечить охрану, а также вовремя сопроводить представителей прессы после первых 15 минут открытой тренировки.

Автобус со сборной прибыл за 10 минут до начала занятия. На всякий случай пересчитав выходящих из транспорта футболистов, можно было обнаружить, что их количество соответствует первоначально названному списку – 21 человек. Загвоздка была в том, что во вторник двое питерских футболистов – Владимир Быстров и Александр Анюков – досрочно закончили тренировки.

Первоначально сообщалось, что оба вылетели в Санкт-Петербург, поскольку Адвокат решил дать им отдохнуть из-за перенасыщенного игрового графика обоих.

Дать-то передышку он им дал, но в Питер никто из них не отправился. Во всяком случае, пресс-атташе команды Илья Казаков назвал такую информацию «желтой».

Оба футболиста, получив во вторник передышку, тренировались наравне со всеми. В то время как все игроки под дождем совершали пробежку, Адвокат с непокрытой головой обозревал весь периметр поля, а его помощник Берт ван Линген расставлял фишки. Затем полевые игроки, разделившись на две группы, начали разминаться с помощью «квадратов», а вратари, пообщавшись с главным тренером, стали разминаться у ворот. Размявшись с мячом, футболисты принялись выполнять беговые упражнения, и вот тут-то милиция стала вежливо просить прессу пройти в подтрибунное помещение.

 Наши игроки совершают пробежку перед занятием
Наши игроки совершают пробежку перед занятием
Рустам Шарафутдинов

Однако кое-что из дальнейшего занятия увидеть удалось. Для этого не пришлось идти на противоположную сторону арены, а достаточно было согнуться и подсмотреть то, что происходило на поле, из форточки на лестничной клетке. Оградившись от посторонних глаз, Адвокат разделил своих подопечных из числа полевых футболистов на три команды по шесть человек. Две из них одели зеленые и оранжевые жилетки, а третья была без таковых. Никаких предположений делать не будем, оставив все на рассмотрение читателям. Оранжевые: Павлюченко, Аршавин, Семшов, Игнашевич, Зырянов, Дзагоев. Зеленые: Торбинский, Березуцкий, Погребняк, Широков, Жирков, Билялетдинов. Без жилеток: Березуцкий, Сычев, Быстров, Колодин, Анюков, Касаев.

В процессе тренировки футболисты играли на одни ворота, поочередно защищаемые Акинфеевым, Малафеевым и Габуловым. При этом «зеленые» и «оранжевые» менялись, поочередно играя тех, кто был без какого-либо цветового обозначения. Можно было разглядеть, как Зырянов в чем-то пытался убедить Быстрова, а также как врач наносил заморозку на ногу получившему микротравму Торбинскому.

На той трехсторонке тренировка, длившаяся примерно час, и закончилась. Теперь около 16 часов из Внуково-3 наши вылетят в Барселону, откуда на автобусе отправятся в Андорру.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.