talisman.sochi2014.ru

Дельфин вступил в борьбу за Сочи-2014

олимпийские талисманы

Альбина Муллагулова

В первый день осени по всей России стартовал конкурс на создание идей талисмана Игр в Сочи. Он будет представлен ровно за три года до игр в Сочи — 7 февраля 2011 года. Победители конкурса получат сертификаты на получение двух билетов на открытие Олимпиады-2014. Российский хоккеист Александр Овечкин предложил сделать талисманом веселую овцу с клюшкой или на сноуборде.

Первого сентября официально стартовал всероссийский конкурс идей талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Акция будет проходить в течение трех месяцев. Желающие принять участие в конкурсе могут либо отправить по почте вариант талисмана, либо прислать заявку на портал конкурса talisman.sochi2014.ru.

«Талисман должен стать не только отражением национальных и культурных особенностей Сочи и нашей страны, но и стать любимым персонажем миллионов детей во всем мире. Ведь для многих из них знакомство с нашей страной начнется с талисманов Игр в Сочи. Поэтому мы приняли беспрецедентное решение – создать талисманы Игр всем вместе. Как организаторы Игр мы обеспечим все условия, чтобы голос каждого был услышан», — приводит слова президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко пресс-служба организации.

Обычно талисманом Игр становится национальное животное, герой сказок или легенд.

 Осьминог Пауль-хоккеист
Осьминог Пауль-хоккеист
talisman.sochi2014.ru

Талисманом летних Игр-1980 в Москве был Мишка, которого запомнил весь мир. Тогда его выбрали за то, что ему присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и смелость. Сначала это также был конкурс, после чего специальное жюри вынесло свой вердикт. Олимпийский Мишка — символ программы «Русские не сдаются», олицетворяющий знаменитое выражение «И всё-таки она вертится!».

Сейчас на специальном сайте, посвященном талисману, уже имеется несколько десятков эскизов. Есть несколько вариантов Курочки Рябы с «олимпийскими» яйцами, которая умеет стоять на лыжах, играть в хоккей, кататься на санях; есть Золотая рыбка, пчелы, вариации медвежонка, даже всем известный осьминог Пауль на коньках и с клюшкой перекочевал в Россию в качестве прототипа возможного талисмана. Существуют Снежок-казачок, лисенок. Фаворитом пока является дельфин на лыжах.

Участник может отправить несколько работ. В отличие от времен Олимпиады-80, победителя будет определять не олимпийский комитет, а всенародное sms- и телефонное голосование. Результаты голосования будут объявлены в прямом эфире. Победители конкурса получат сертификаты на два билета на открытие XXII Олимпийских зимних игр или XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи — в зависимости от победы в номинации «Олимпийский талисман» или номинации «Паралимпийский талисман».

Мэр Сочи Анатолий Пахомов хотел бы видеть талисманом Олимпийских игр 2014 года дельфина на лыжах.

 Снежок-казачок
Снежок-казачок
talisman.sochi2014.ru

«Дельфин больше всего олицетворяет наш город, – считает Пахомов. – Сочи – курорт пляжный, и в то же время зимний. Купаясь в теплом Чёрном море в Адлере, можно видеть заснеженные вершины наших гор. Нет больше нигде такого города. Сочи во время Олимпиады мы откроем всему миру», — приводит слова Пахомова ИТАР-ТАСС.

Согласно уже присланным картинкам, наша страна ассоциируется у россиян с хоккеем, фигурным катанием, лыжами и, конечно же, зимой.

В стороне не остались и будущие участники Олимпиады в Сочи. «Я поддерживаю конкурс идей талисманов Игр-2014, потому что понимаю, насколько он важен для того, чтобы создать символ Игр в Сочи. Олимпиада в Сочи — это «домашняя» Олимпиада, ответственный момент для спортсменов и всех жителей страны, которые будут за нас болеть.

Не удивлю поклонников, сказав, что «мой» талисман олимпиады — это овца. Веселая, с клюшкой или на сноуборде».

 Курица Ряба
Курица Ряба
talisman.sochi2014.ru

«Мне кажется, что талисманом должен стать дельфин. Это символ города Сочи, уникального места с необыкновенной природой. Как фигуристка я, конечно, одену своего дельфина в фигурные коньки», — приводит слова фигуристки Оксаны Домниной официальный сайт талисмана.

Бывший президент ОКР Леонид Тягачев выбрал бы белого мишку, о чем он говорил еще в январе, а известный бобслеист Алексей Воевода — морского конька. «Мне очень понравилась идея с морским коньком. Возникает достаточно длинный ассоциативный ряд: лезвие конька для хоккея, бобслея, скелетона. И морской конек — символ города», — приводит слова Воеводы РИА «Новости».

Возможно, талисман будет не один. Ведь многие страны использовали сразу несколько вариантов. Например, на последней Олимпиаде в Ванкувере были Куотчи и Мига, и у них был друг Мукмук; в Турине страну представляли снежок Нив и кубик льда Глиз, в Солт-Лейк-Сити имели место быть заяц, койот и медведь, в Нагано были четверо совят. Поэтому возможно, в России компанию дельфину составят осьминог, медведь, курица или снежинка.

Другие новости можно посмотреть на странице Сочи-2014