Reuters

Блатт вышел в плей-офф

Сборная России обыграла команду Китая

Борис Ходоровский (Анкара)

Сборная России по баскетболу одержала третью победу на чемпионате мира в Турции, обыграв команду Китая со счетом 89:80. Этот успех позволил команде Дэвида Блатта преодолеть групповой этап и ждать своего соперника по плей-офф, который определится после завершения матчей в группе D.

В среду на чемпионате мира по баскетболу сборная России проводила свой четвертый матч на состязаниях. Соперником команды Дэвида Блатта была китайская команда, в трех стартовых матчах первенства одержавшая лишь одну победу. У россиян побед было две. Последняя из них была вымучена в противостоянии с командой Кот-д'Ивуара, после которой Блатт сделал громкое заявление, что обязательно покинет пост главного тренера сборной после завершения чемпионата в Турции.

«С меня достаточно. Я больше не хочу быть тренером сборной России», — заявил Блатт, заметив, что на протяжении шести лет вкладывал в команду душу и сердце. На этом фоне встреча с китайцами, бывшая определяющей для попадания в следующий этап соревнований, превращалась в ещё более сложное испытание.

«Состав у китайцев неплохой, да и их предыдущие игры на этом турнире заставляют относиться к ним с максимальным уважением, – сказал СЭ центровой россиян Тимофей Мозгов. – Что могу сказать о И Цзяньляне? Очень хороший и разноплановый баскетболист. Будет интересно ему противостоять».

В стартовой пятерке Блатт выпустил в общем-то привычное сочетание Фридзон — Быков — Воронцевич — Моня — Каун.

В начале встречи команды демонстрировали крайне низкий процент реализации бросков. После пары результативных атак в дебюте две с половиной минуты команды не могли добиться успеха, допуская большой брак.

Цзяньлянь и Манг отметились точными бросками, выведя азиатскую команду вперед — 7:4.

У россиян точными бросками из статического положения отметился Виталий Фридзон. Отрыв в 2–3 очка в пользу китайцев стабилизировался и возрос до шести в концовке, когда пошёл бросок у Ю Шулонга — 21:15.

 Евгений Воронов атакует
Евгений Воронов атакует
Reuters

Однако во второй четверти у россиян заладилась игра в обороне, которую китайские баскетболисты никак не могли преодолеть. У команды Блатта же разошелся Антон Понкрашов, который сперва отметился точной «трехой», а затем выдал изумительную передачу на Мозгова, положившего мяч в цель из-под кольца — 25:27.

Не прошло и минуты, как Сергей Моня вывел свою команду вперед, забросив трешку — 30:27. А Евгений Воронов положил мяч в цель с фолом, доведя до ума быстрый прорыв. Всё тот же Моня довёл преимущество россиян до плюс 7, забросив сверхдальний бросок — 36:29. Но и у азиатов нашелся свой снайпер. Ю Сун набрал пять очков кряду, сократив разницу до минимума — 34:36.

Концовка четверти осталась вновь за китайцами, ушедшими на перерыв с преимуществом в три очка — 43:40.

Быков точным броском из-под кольца открыл вторую половину встречи. Поддержал почин партнера Каун, в двух атаках кряду принесший команде по три очка. Впрочем, и среди позитивных действий имелось множество недочетов. Азиатская команда была более собранной, следуя за россиянами по пятам. Вторая половина десятиминутки превратилась в «качели». Вперёд выходила то одна, то другая команда. Старания Антона Понкрашова, у которого пошёл дальний бросок, позволили россиянам уйти на заключительную четверть лидерами — 63:61.

 Группа поддержки развлекала зрителей
Группа поддержки развлекала зрителей
Reuters

В небольшой отрыв россияне ушли в начале заключительного игрового отрезка. Каун завершил атаку, начатую Понкрашовым, добавив мяч сверху после промаха партнера — 68:62. Тренер китайцев своевременно взял тайм-аут, после которого завидными навыками дальнобойщика отметились Ванг и Ю Сун.

Три трехочковых попадания позволили азиатам настичь команду Блатта, а после точных штрафных Ванга они снова повели — 75:73.

На этом подвиги китайцев закончились. Две минуты они не могли добиться успеха, а подопечные Блатта собрались, прибавив в агрессии. Навыки лидера проявил Сергей Моня, отметившийся парой дальних попаданий. Партнеры также были на высоте. Особенно Каун, ударно трудящийся под щитами и ставший самым результативным в матче с 16-ю очками.

Россияне удержали трудовую победу, обыграв сборную Китая со счетом 89:80. Напомним, что согласно регламенту соревнований, из каждой группы в следующий этап выходят по четыре лучших коллектива. Успех в противостоянии с китайцами позволил команде Блатта выйти в 1/8 финала состязаний, где её соперником станет одна из команд группы D.

Новости из стана дружины Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.