итар-тасс, hawk.ru

«Сибирь» в Омске непобедима

«Сибирь» обыграла «Амур», Александр Беркутов перешёл в ЦСКА

Илья Андреев

В третий день Мемориала Блинова в Омске «Барыс» обыграл новокузнецкий «Металлург» со счётом 3:1, а «Сибирь» с тем же счётом одержала победу над «Амуром». Защитник «Спартака» Александр Беркутов перешел в ЦСКА, голкипер Виталий Коваль — в «Атлант», а «Лада» начала выплачивать задолженности хоккеистам по зарплате.

Неожиданный переход совершил голкипер сборной Белоруссии Виталий Коваль, покинувший минское «Динамо» и объявившийся в мытищинском «Атланте», с которым в четверг должен подписать контракт. «Виталий однозначно покидает Минск. Утром жду его в Москве, где он поставит подпись под уже готовым контрактом с «Атлантом». Руководство которого, как и мы, просто ожидало, когда вратарь появится в базе КХЛ в статусе неограниченно свободного игрока в связи с досрочным расторжением «Динамо» контракта», — заявил «Прессболу» агент Коваля Вячеслав Махренский.

В ближайшее время «Атлант» покинет словацкий голкипер Ян Лашак, а также нападающий Джефф Хэмилтон. Уже расторгнут контракт с форвардом Денисом Казионовым.

В среду в Омске на Мемориале Виктора Блинова были сыграны очередные матчи. В первой встрече дня встречались новокузнецкий «Металлург» и астанинский «Барыс». С самого начала матча хоккеисты казахстанского клуба бросились в атаку и уже на третьей минуте встречи открыли счёт. Шайбу на свой счёт записал Алексей Воронцов. После этого в первой двадцатиминутке у «Металлурга» было несколько неплохих моментов для взятия ворот соперников, но ни один из них так и не увенчался успехом. «Барыс» же свой момент использовал – в конце периода в результате контратаки Боченски удачно сыграл на добивании и увеличил отрыв.

Как только начался второй период встречи, хоккеисты из Новокузнецка тут же бросились отыгрываться и на 22-й минуте Александр Головин сократил отставание, броском с острого угла поразив ворота Джеффри Гласса. В конце периода «Металлург» прижал соперника к воротам, однако так и не смог сравнять счёт.

А вот третью двадцатиминутку команда из Новокузнецка не может занести себе в актив.

В начале периода новокузнечане удалялись три раза подряд, и в итоге астанинцы сумели воспользоваться численным преимуществом, забросив в ворота «Металлурга» третью шайбу. Гол на счету Андрея Гаврилина. После этого хоккеистам «Металлурга» так и не удалось всколыхнуть сетку ворот «Барыса» — финальная сирена зафиксировала победу клуба из Казахстана со счётом 3:1.

«Это была хорошая, боевая игра, максимально приближенная по накалу к матчам чемпионата. В первой двадцатиминутке мы пропустили совершенно ненужный гол на последней минуте, но во втором периоде сумели собраться и навязать сопернику свою игру. Где-то не реализовали свои моменты, в том числе и в большинстве. В заключительном периоде игра пошла «до гола», этот гол мы пропустили после тройного удаления, хотя затем мы изо всех сил старались отыграться. Ребята старались и бились изо всех сил», — цитирует главного тренера «Металлурга» Дмитрия Пархоменко официальный сайт команды из Новокузнецка.

В другом матче турнира встречались «Сибирь», которая до этого в Омске разгромила новокузнецкий «Металлург» (6:0), и хабаровский «Амур», в предыдущих встречах сначала уступивший команде из Новокузнецка (2:3), а потом и хозяевам соревнований — «Авангарду» (2:3).

И на этот раз новосибирской команде удалось порадовать своих болельщиков не только результатом, но и красивой игрой.

Обе команды активно начали встречу, но постепенно преимущество стало переходить к сибирякам. Новосибирская команда создала в первые 10 минут не мало моментов у ворот Яна Дани, но канадец справлялся с бросками соперников. Однако на 14-й минуте «Сибирь» всё-таки открыла счёт — отличился финский форвард Вилле Ниеминен, реализовавший численное преимущество. «Амур» сдаваться вовсе не собирался, и спустя пять минут сам грамотно сыграл в большинстве – счёт после передачи Алексея Копейкина сравнял Денис Шемелин.

Второй и третий периоды прошли под диктовку хоккеистов из Новосибирска, которые смогли довести матч до победы. Сначала на 40-й минуте встречи голом отметился Юнас Энлунд, а в середине третьей двадцатиминутки шайбу забросил латвийский защитник «Сибири» Георгий Пуяц. Впрочем, хабаровчане всё-таки сподобились на штурм ворот оппонентов, однако сибиряки выстояли.

Теперь же турнирное положение на мемориале Блинова выглядит следующим образом: «Сибирь» — 6 (2 игры), «Авангард» — 5 (2), «Барыс» — 4 (2), «Металлург» Нк — 3 (3), «Амур» — 0 (3).

Из новостей трансферного рынка стоит выделить переход защитника «Спартака» Александр Беркутов перешёл в стан заклятых конкурентов красно-белых – ЦСКА, сообщает официальный сайт армейцев. В прошедшем сезоне 24-летний воспитанник пермского хоккея сыграл в регулярном чемпионате КХЛ 35 матчей, в которых забросил одну шайбу, отдал восемь результативных передач и заработал 42 минуты штрафа. Кроме того, Беркутов провёл два матча в Кубке Гагарина.

Произошло знаменательное событие и в Тольятти – «Лада», наконец, начала выплачивать задолженности по зарплате перед игроками за предыдущий сезон.

Причём, по словам вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, клуб с берегов Волги ещё может вернуться в КХЛ.

«Игрокам платит не КХЛ, а инвесторы клуба – «Ростехнологии» и «АвтоВАЗ», – приводит слова Шалаева «Советский спорт». – Но лига уступила хоккеистам свою очередь по возвращению долга. «Лада» ведь и КХЛ приличную сумму задолжала. Но было решено, что сначала инвесторы рассчитаются с игроками. Может ли клуб вернуться в КХЛ? А почему бы и нет? Мы продолжаем очень пристально следить за «Ладой» Этот сезон в ВХЛ станет для клуба определяющим. Посмотрим, как будет выступать взрослая и молодежная команды из Тольятти. И сделаем свои выводы. Со счетов их никто не сбрасывал».

Также в среду главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин огласил состав команды на международный «Турнир четырёх стран» в шведском Ничепинге, который пройдёт с пятницы по воскресенье. Соперниками россиян станут команды их сверстников из Швеции, Финляндии и Чехии. Всего в Швецию полетели 22 игрока:
Вратари: Шикин («Амур»), Иванников (СКА)
Защитники: Зайцев («Сибирь»), Пивцакин («Авангард»), Березин («Нефтехимик»), Орлов («Металлург» Нк), Арзамаcцев («Металлург» Нк), Урычев («Локомотив»), Игнатович («Сибирь»), Сергеев («Нефтехимик»)
Нападающие: Валуйский («Торпедо»), Тарасенко («Сибирь»), Собченко («Локомотив»), Воронин («Спартак»), Здунов («Металлург» Мг), Двуреченский («Динамо»), Бочаров («Ак Барс»), Малиновский («Металлург» Мг), Кузнецов («Трактор»), Панарин («Витязь»), Голубев («Ак Барс»), Бурдасов («Трактор»), сообщает официальный сайт ФХР.

С другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице КХЛ