итар-тасс

«Нельзя проходиться катком по игрокам»

Моня об отказе от общения с журналистами

Борис Ходоровский (Анкара)

Капитан сборной России Сергей Моня объяснил причины, по которым баскетболисты нашей команды отказались общаться с журналистами после завершения матча с Китаем, и заверил, что ни о каком бойкоте речи не идет. После игры с Грецией общение с репортерами будет проходить в нормальном режиме.

Репортеры, аккредитованные на чемпионате мира, были неприятно удивлены реакцией российских баскетболистов на предложение поделиться победными эмоциями после матча с Китаем. Пулей пронеслись мимо журналистов даже те, кто обычно охотно общается с прессой после самых обидных поражений. Уж если признанный лучшим игроком матча и получивший американское воспитание Александр Каун пронесся в раздевалку так, будто убегал в быстрый отрыв, то слово «бойкот» мгновенно стало самым популярным в репортерском кругу. Неужели наши баскетболисты пошли по стопам футболистов и хоккеистов?

Ситуацию прояснил вышедший к журналистам некоторое время спустя Сергей Моня.

— Ребят задело, что даже после побед нашей команды в прессу идет сплошной негатив, — сказал капитан сборной. — Звонят друзья и возмущаются комментариями по единственному телеканалу, показывающему чемпионат мира в России. Может быть, я и не прав, но лучше выиграть при плохой игре, чем проиграть при блестящей. Сегодня мы решили взять паузу в общении после матчей.

— После каждой игры баскетболисты сборной благодарят болельщиков, в том числе и тех, кто переживает за команду на родине. Только ведь именно работающие в Анкаре репортеры являются связующим звеном между ними и вами…
— Мы это прекрасно понимаем.

Просто уж слишком много грязи вылили на команду после победной, заметьте, игры с Кот д'Ивуаром.

Команде нужно время, чтобы эмоции схлынули.

— Неужели баскетболистов нельзя критиковать после неудачных матчей?
— Можно, а в отдельных случаях даже нужно.

Другое дело, что нельзя катком проходиться по отдельным игрокам, говорить, что они получают громадные деньги в клубах и не играют за Россию сердцем.

Это ведь не так.

— Как вы воспринимаете решение Дэвида Блатта покинуть сборную после чемпионата мира?
— На эту тему мы с тренером не говорили. Мне было очень комфортно работать с Дэвидом Блаттом и в сборной, и в «Динамо».

Да одна наша победа на Евробаскете-2007 под руководством Блатта чего стоит!

— Как самочувствие вашего друга Виктора Хряпы?
— Нога его по-прежнему беспокоит. По прямой бегать может, но это ведь не баскетбол. Виктор – опытный баскетболист и прекрасно понимает, что в нынешнем состоянии просто будет занимать чье-то место на площадке. Как только восстановится полностью и почувствует, что сможет помочь команде, будет играть.

— На Евро-2008 футболисты после жесткой критики Романа Широкова попросили поменять телекомментатора на матчах сборной России…
— Мы этого делать не станем. Зачем что-то диктовать телевидению. Там свое начальство есть.

Новости из стана дружины Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.