reuters

Дюрант огорчил Ахмадинеджада

Сборная США обыграла команду Ирана

Илья Андреев

Сборная США без проблем победила команду Ирана со счётом 88:51. Несмотря на сложные отношения между этими странами, в преддверии встречи представители обеих команд в один голос говорили, что в данной ситуации политика не имеет никакого значения.

В среду на чемпионате мира в Турции состоялся матч между двумя очень принципиальными соперниками – сборными США и Ирана. Казалось бы, американцы – законодатели мод в мировом баскетболе, подарившие миру гигантское количество звёзд этого замечательного вида спорта. А вот что касается команды Ирана то, пожалуй, мало кто из рядовых болельщиков сможет назвать хотя бы одного игрока из её состава, кроме центрового «Мемфиса» Хамеда Хаддади, да что там говорить – далеко не каждый специалист в области баскетбола может блеснуть знаниями об этой сборной.

Однако принципиальность нагнеталась вовсе другими факторами – политическими.

Как известно, отношения между США и Ираном никак не назовёшь дружественными. Различные антиамериканские лозунги из уст президента одной из крупнейших мусульманских стран Махмуда Ахмадинеджада звучат постоянно. И конца им не видно.

Впрочем, в преддверии встречи главный тренер сборной США Майк Кржижевски заявил, что политика никаким образом не должна касаться встречи.

«Это спортивные соревнования, а не политика, – заявил Кржижевски официальному сайту турнира. – Мы должны уважать сборную Ирана. Вообще я сам как-то раз играл против команды из Ирана. Это было в 70-е годы, когда я служил в армии. Лично я прекрасно отношусь к этой стране. У них есть отличные спортсмены. Думаю, у нас получится замечательное противостояние».
Вторил ему и генеральный секретарь FIBA Патрик Бауманн: «Это одна из 80 игр чемпионата мира. Мы уверены, что всё пройдёт хорошо, в острой борьбе и с профессиональным подходом к делу».

Можно было ожидать совершенно иной реакции от патриотично настроенных иранцев, однако по этому вопросу они согласились с американцами.

«Напряжённые отношения между нашими странами в данной ситуации не имеют никакого значения. В предстоящем матче мы хотим показать лишь хорошую игру и ничего больше. Мне будет очень интересно противостоять игрокам из НБА», — заявил один из лидеров иранской команды 20-летний Арсалан Казими.

«Как вы знаете, спорт сближает людей, и сейчас мы все думаем только о баскетболе, а вовсе не о политике. Мы приехали сюда, чтобы прогрессировать, и надеемся, что баскетбол будет активно развиваться в Иране и в дальнейшем», — сказал министр спорта Ирана Али Сайиду.

Ну что ж, вот после такого обмена любезностями команды и подошли к игре.

Конечно, быть может, на самом деле, спортсменам и были даны какие-либо «указания свыше», но об этом можно лишь только догадываться.

 Кевин Лав в матче с иранцами набрал 13 очков
Кевин Лав в матче с иранцами набрал 13 очков
reuters


Что же касается турнирного положения, то перед встречей американцы уверенно шли на первом месте в группе В, выиграв все три матча из трёх. Но если же с хорватами и словенцами у Олимпийских чемпионов Пекина проблем не возникло, то вот в последней игре бразильцы дали им настоящий бой. Команда Кржижевски всё-таки сумела добиться победы, но с очень большим трудом – финальная сирена зафиксировала счёт 70:68. По словам форварда американской сборной Кевина Дюранта, эта встреча стала «хорошим уроком» для его команды.

Матч между баскетболистами США и Ирана проходил в Стамбуле, на крупнейшей арене чемпионата «Абди Ипекчи Арена». В стартовой 10-минутке иранцы дали американцам бой, причём какое-то время даже вели в счёте – 5:3, однако в итоге четверть осталась за спортсменами из Нового света – 19:13. А вот в оставшейся части матча на площадке уже полностью доминировали баскетболисты США, уверенно доведя дело до победы с разницей в 37 очков – 88:51. Самым результативным игроком встречи стал вовсе не американец, а центровой сборной Ирана Хаддади, записавший на свой счёт 19 очков. А, пожалуй, главная звезда всего чемпионата мира, вышеупомянутый Кевин Дюрант, набрал 12 баллов.

Каких-либо инцидентов на трибунах в связи со сложными взаимоотношениями между странами не возникло и в помине.

Более того, до начала матча группа болельщиков с американскими и иранскими флагами растянула баннер с надписью «мир».

Также в группе В Хорватия обыграла Тунис – 84:64, а словенцы в упорном матче победили бразильцев — 80:77. В группе D канадцы проиграли Новой Зеландии – 61:71, а испанцы без проблем разобрались с Ливаном – 91:57. В составе победителей 25 очков на свой счёт записал Марк Газоль. Литовцы благодаря 19 очкам Йонаса Мачиулиса одержали победу над французами — 69:55, проигрывая после первой четверти со счётом 11:24. В группе С, в которой также выступает и сборная России, греки разгромили Кот-д'Ивуар со счётом 97:60, а турки с трудом переиграли пуэрториканцев — 79:77. А в группе А сербы одолели австралийцев — 94:79.

Кроме того, в группе А состоялась и первая сенсация чемпионата мира — сборная Ангола в овертайме обыграла команду Германии — 92:88, одержав свою вторую победу на турнире. Таким образом, немцы опустились на пятое место в группе и рискуют остаться без плей-офф.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.