итар-тасс

«Я сам волшебник»

Чернов о сборной

Борис Ходоровский (Анкара)

В ходе обстоятельной беседы с российскими журналистами в присутствии президента РФБ Сергея Чернова главный тренер сборной России Дэвид Блатт не дезавуировал заявление об отставке со своего поста после чемпионата мира, но подчеркнул, что окончательное решение будет принято после завершения турнира. Свое резкое заявление после игры с Кот д'Ивуаром Блатт объяснил желанием оградить баскетболистов от шквала критики и перевести удар на себя.

Сразу же после завершения матча Россия – Китай пресс-служба РФБ организовала встречу аккредитованных на турнире российских журналистов с прибывшим в среду в Анкару президентом РФБ Сергеем Черновым и главным тренером сборной Дэвидом Блаттом. Вопросов к ним накопилось немало.

Свое отсутствие на ЧМ-2010 с первых дней Чернов объяснил тем, что в пятницу попал в больницу.

Пришлось даже сбежать оттуда, что, впрочем, не связано с последними событиями в российской сборной. Президенту РФБ необходимо присутствовать на заседаниях руководящих органов ФИБА.

Первым слово взял Блатт, подчеркнувший свою любовь к сборной России. Заявление об отставке, прозвучавшее после матча с Кот д'Ивуаром, рулевой нашей команды не дезавуировал, но сказал, что после завершения чемпионата спокойно обсудит все детали в разговоре с Черновым. Последний не стал связывать спонтанное решение главного тренера с ситуацией вокруг участия в чемпионате Виктора Хряпы.

Президент РФБ подчеркнул, что в сборной нет никаких проблем. Есть рабочие моменты, которые возникают в любом коллективе. После таких слов Блатт попытался отшутиться. Мол, заявление об отставке он сделал, чтобы снизить психологическое давление на баскетболистов сборной.

«В русских традициях всегда находить негатив, вот я и решил упредить события», — подчеркнул знаток отечественных нравов Блатт.

По его словам, это помогло нашим баскетболистам в игре с Китаем. В общем, получился тонкий психологический ход. А мы-то всерьез испугались, что вслед за волшебником Хиддинком покинет Россию волшебник Блатт.

После этого перешли к вопросу о Хряпе. По словам Чернова, главному тренеру предоставлен карт-бланш, и он может использовать баскетболиста, как только сочтет нужным. Блатт в свою очередь заявил, что против греков самый опытный баскетболист сборной России на площадку не выйдет. Смысла особого нет. Ну а с ЦСКА, делегировавшим в тренерский штаб и обслуживающий персонал национальной команды пять человек, никаких противоречий у Дэвида нет.

В ходе обсуждения возникших рабочих моментов Чернов согласился, что сборной необходим сильный генеральный менеджер.

Президент РФБ заверил: в будущем году таковой появится.

Сделал Чернов и еще несколько важных заявлений. Он сказал, что больше никого, даже плеймейкеров, натурализовывать в интересах сборной не будут. Правда российские паспорта Холдену и Маккарти сохранят. Они их отработали.

О будущем Блатта президент РФБ говорил уже не столь определенно. Сказал, что на решение тренера покинуть сборную России могут влиять психологические факторы и даже желание жены видеть его рядом в отпускное время.

По словам Чернова, за волшебника Блатта он держаться не будет, потому что сам волшебник.

Если же Блатт все же уйдет, то ставку руководство РФБ будет делать на отечественного специалиста. Фамилии названы не были.

Новости из стана дружины Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.