Reuters

Дементьева поиграла на нервах

дементьева вышла в третий круг US Open

Артем Калинин

Российская теннисистка Елена Дементьева вышла в третий круг US Open, в двух сетах обыграв Сибиль Баммер из Австрии. При этом россиянка уступала со счетом 0:4 во второй партии, но сумела выиграть шесть геймов подряд. Соперницей Дементьевой станет обидчица Динары Сафиной словачка Даниэла Гантухова, с трудом одолевшая местную спортсменку Ваню Кинг.

Россиянка Елена Дементьева, посеянная в США под 12-м номером, свой матч второго круга проводила в среду против австрийской теннисистки Сибиль Баммер. Счет личных встреч соперниц к отчетному поединку был 4:1 в пользу россиянки, причем в последний раз Баммер выигрывала у Дементьевой аж в 2007 году. Случилось это в третьем круге US Open, теперь же девушки бились за право попадания в эту стадию турнира.

Елена, хотя и вылетела из первой десятки рейтинга, продолжает показывать стабильные результаты, а потому проблем поединок с 85-й ракеткой мира доставить ей не был должен. Впрочем женский теннис — вид спорта непредсказуемый, а порой и нелогичный. Довольно часто спортсменка, которой остается лишь сделать шаг к победе, сделать этого не может и проигрывает гейм, сет, матч… Известна такими «подвигами» и Дементьева, однако на сей раз все для Елены сложилось благополучно.

Соперницы начали встречу, уверенно выигрывая свою подачу, однако продолжалось это до счета 3:2 в пользу Дементьевой.

После чего последовали три брейка, два из которых на свой счет записала россиянка. Выйдя подавать на партию при счете 5:3, Елена не допустила ошибок и выиграла сет, который продолжался 45 минут. Соперницы действовали осторожно, стараясь играть как можно длиннее, при этом лишний раз перестраховываясь и редко рискуя. Впрочем, проигранная первая партия не оставляла Баммер иного выхода, как атаковать. Австрийская теннисистка вынуждена была действовать агрессивнее, или матч спокойно прикатился бы к своему логичному результату — поражению Баммер.

Активность Сибиль на старте второго сета привела к шокирующему для Елены результату: Баммер, выиграв четыре гейма подряд, с двумя брейками повела со счетом 4:0. При этом представительница Австрии подавала в пятом гейме, что делало шансы россиянки на победу в сете и, соответственно, матче практически нулевыми. Но женский теннис есть женский теннис…

Сделанный при счете 0:4 брейк стал для Дементьевой первым из шести выигранных подряд геймов.

Выдав фантастическую серию, Елена довела дело до матчболов, где, правда, испытала некоторые проблемы. Однако сопротивление Баммер к тому моменту было уже сломлено, и Елена, выиграв-таки матч, вышла в третий круг US Open.

Ее соперницей по матчу за путевку в четвертый круг станет словачка Даниэла Гантухова, в первом круге турнира уже обыгравшая Динару Сафину. Во втором же раунде Даниэла испытала серьезные проблемы с американкой Ваней Кинг, одержав победу в напряженнейшем поединке, продлившемся немногим менее трех часов.

С трудом выиграв первую партию (7:5), Гантухова проиграла второй сет (3:6), а в решающем сете, казалось, наладив игру, не сумела реализовать матчбол при счете 5:2. Кинг воспрянула духом и, сделав брейк, а потом взяв и свою подачу, до минимума сократила преимущество словачки. Однако второй матчбол Гантухова реализовать смогла, точнее, заставила ошибиться соперницу. Третья партия закончилась со счетом 6:4, и Даниэла вышла в третий круг US Open.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.