Reuters

«Целей на US Open нет»

Михаил Южный удачно стартовал на US Open

Рустам Шарафутдинов

Михаил Южный в первом круге US Open обыграл бывшего соотечественника Андрея Голубева, ныне представляющего Казахстан. Проиграли свои матчи во втором круге Игорь Андреев и Алиса Клейбанова.

Один из двух наших лучших теннисистов Михаил Южный, посеянный 12-м на US Open, встречался с неуступчивым Андреем Голубевым. Этот теннисист вполне мог, так же как Михаил, представлять Россию. Однако, родившись в Волжском, в возрасте 15 лет Андрей переехал в Италию по приглашению соотечественника, поскольку именно там он получил все условия для тренировок и возможность выступать на соревнованиях. Приняв предложение Федерации тенниса Казахстана, Голубев с сентября 2008 года стал выступать за команду этой страны в Кубке Дэвиса.

Наибольшего прогресса Голубев добился в текущем году, войдя в топ-40 теннисистов АТР. Способствовала этому и его победа на турнире в Гамбурге в конце июля, и одним из тех, кого он тогда обыграл, был Николай Давыденко. Что касается статистики игр с Южным, то здесь у Андрея отрицательный баланс (два поражения). И в Нью-Йорке такая статистика подтвердилась. В первом сете Южный довольно быстро взял подачу соперника при счете 1:1, причем сумев отыграться со счета 0:40.

В дальнейшем свою роль сыграли невынужденные ошибки казахстанского теннисиста, который отдал свою подачу и при счете 4:2 в пользу россиянина.

 Южный в матче с Андреем Голубевым
Южный в матче с Андреем Голубевым
Reuters

От ошибок Андрей не смог избавиться в течение всей игры. Во втором сете Южный выиграл четыре гейма подряд. Его соперник стал рисковать, и впервые в этом матче Голубев реализовал первый же брейк-пойнт, приблизившись к сопернику на минимальное расстояние – 4:3 в пользу Южного. Однако те же ошибки предопределили успех Миши на приеме при счете 5:3. В третьей партии россиянин при счете 3:2 реализовал очередной брейк, заставив соперника попасть в сетку. А на своей подаче он был безупречен, выиграв сет – 6:3, удачно, таким образом, стартовав на этом US Open. «Цели на турнир не ставлю. Чувствую себя нормально, посмотрим, что будет во втором, третьем круге. Не хочу строить далеко идущие планы. Я не люблю такие вопросы, потому что неважно, как я себя оцениваю, — надо выходить и играть», — передает РИА «Новости» слова нашего теннисиста после игры.

Во втором круге его соперником станет израильтянин Дуди Села.

Француз Гаэль Монфис, видимо, не задумывался по поводу отрицательной статистики его встреч с нашим Игорем Андреевым, побеждавшим соперника четыре раза и проигравшим всего один матч.

Однако сейчас французский теннисист находится в первой двадцатке, в то время как Андреев откатился на 121-ю позицию.

 Гаэль Монфис в матче с Игорем Андреевым был готов играть и на половине корта соперника
Гаэль Монфис в матче с Игорем Андреевым был готов играть и на половине корта соперника
Reuters

Вот и начало этого матча оказалось за Монфисом, взявшим первые два гейма, один из которых на подаче соперника. Еще один брейк он реализовал при счете 5:3 в свою пользу. Во втором сете шла равная борьба до того момента, пока при счете 5:4 в пользу Монфиса Андреев неудачно рискнул при розыгрыше и проиграл партию. В третьей же Монфис выиграл первые три гейма. Андреев имел шанс взять его подачу, имея три брейк-пойнта. К сожалению, они остались нереализованными, а затем Андреев проиграл гейм после неточного кросса и эйса. Еще одна надежда забрезжила, когда он выигрывал 30:0 на приеме, но три хорошие подачи Монфиса и ошибка Андреева сделали свое дело.

«В целом игра не получилась с самого начала. Просто много ошибок было, были какие-то моменты, когда можно было начать нормально играть, но мало что получалось — ни справа, ни слева, ни подача, — сказал после матча Андреев. — В моей ситуации не хочу искать оправдания — ни приводить в качестве аргумента жару, ни то, что матч рано начался. У меня не получалась игра, условия были нормальные. Осадок остался, игры не было, за три сета в теннис толком и не поиграли — подача, один мяч нормально, а в целом игры нормальной не было. Монфис особо ничего не делал, подавал хорошо в важные моменты. Моя задача была — сделать как можно меньше ошибок, не рискуя. А я ошибался много, тяжело играть было».

Огорчила и Алиса Клейбанова, которая проиграла во втором круге итальянке Саре Эррани – 2:6, 3:6. «Ничего такого не произошло, просто очень плохой матч был с моей стороны, игра совсем не шла, и, несмотря на мои попытки что-то привести в порядок, не получалось, — сказала она. — Потом здесь такой уровень, что, когда даешь такое преимущество противнице, она играет только лучше и лучше. Поэтому ничего удивительного, что она сегодня играла в очень хороший для себя теннис».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.