championat.ru

«Карлик» проверит Адвоката

Превью матча Россия — Андорра

Андрей Петухов

В пятницу сборной России по футболу, ведомой Диком Адвокатом, в Андорре предстоит первый матч отборочного цикла к чемпионату Европы по футболу-2012, финальная стадия которого должна пройти на изумрудных газонах Польши и Украины. В распоряжении Дика Адвоката 20 боеспособных футболистов, среди которых нет отбывающего одноматчевую дисквалификацию Юрия Жиркова.

Товарищеская встреча с болгарами, которая была сыграна в августе в Санкт-Петербурге, оставила неприятный осадок у специалистов и любителей футбола страны. Поэтому гостевая встреча с андоррцами должна помочь голландскому тренеру вернуть доверие болельщиков, а последующий поединок с главными конкурентами по группе словаками — закрепить уверенность в своих силах.

Справка:

Андорра — Россия

3 сентября, пятница, 20:30
«Россия 1» — 20:20
Котировки БК «Фон» на четверг: 40.0-12.0-1.02
Судья: Марко Борг (Мальта)
«Комуналь», Андорра-ла-Велья

По сравнению с многострадальной товарищеской игрой с болгарами в составе главной команды страны произошли небольшие перемены. Возвращение вратаря Вячеслава Малафеева и полузащитника Владимира Быстрова из «Зенита» было вполне предсказуемым. К слову, Быстров, а также его партнер по клубу Александр Анюков, готовясь к матчу с Андоррой, получили небольшой отдых, обусловленный плотным графиком матчей в августе.

Вызов Алана Касаева из «Рубина» показал, что Адвокат всё же следит за российским чемпионатом и способен прислушиваться к мнению общественности.

А приглашение двух железнодорожников — Дмитрия Сычева и Дмитрия Торбинского — напротив, вызывает удивление в свете безликой игры игроков на протяжении всего сезона. Что касается списка российских легионеров в иностранных клубах, то здесь ничего необычного не произошло. Снова получили приглашения в сборную Юрий Жирков, который пропустит матч с Андоррой из-за дисквалификации, а также Динияр Билялетдинов, Андрей Аршавин, Павел Погребняк и Роман Павлюченко.

По словам Адвоката, адекватной заменой Жиркову на левом фланге станет Билялетдинов. Остальные футболисты находятся в полной боевой готовности и готовы пополнить очковый багаж первыми тремя баллами.

Справка:

История противостояний

31 марта 1999 года. Москва. Отборочный матч к Евро-2000. Россия - Андорра — 6:1. Голы: Титов, Бесчастных (2), Онопко, Цымбаларь, Аленичев — Гонсалес
8 сентября 1999 года. Андорра-ла-Велья. Отборочный матч к Евро-2000. Андорра — Россия — 1:2. Голы: Руис — Онопко (2)
2 июня 2007 года. Санкт-Петербург. Отборочный матч к Евро-2008. Россия - Андорра — 4:0. Голы: Кержаков (3), Сычев.
21 ноября 2007 года. Андорра-ла-Велья. Отборочный матч к Евро-2008. Андорра — Россия — 0:1. Гол: Сычев

Главный тренер сборной Андорры Альварес Кольдо накануне встречи заявил, что считает россиян наряду с ирландцами фаворитами группы.

«Считаю сборную России наряду с ирландцами фаворитами группы. У россиян очень сильный состав, но особо выделяется игрок «Арсенала» Аршавин. Это очень важный футболист для русской сборной, через него строится вся игра. Вообще полузащита у русских очень мощная, там играют много быстрых и техничных футболистов. Также знаю, что у России недавно появился новый тренер — Дик Адвокат. Считаю его очень сильным специалистом.

Единственный минус России в том, что она провела всего одну встречу до нашего матча.

Мы — три, но и это тоже очень мало для реализации всех тренерских идей. О сыгранности не может быть и речи», — приводит «Советский спорт» слова наставника.

«Положа руку на сердце, надо признать, что мы не должны испытать серьезных проблем в поединке с Андоррой, — заметил Малафеев накануне старта отборочного цикла в беседе со «Спорт ДЗД». — Да, по-праздничному победить вряд ли получится. И, тем не менее, болельщики наверняка акцентируют внимание не на этой встрече, а на домашней игре со Словакией. Хотя и эту команду мы обязаны обыгрывать на своем поле. Конечно, просто не будет. Все будет зависеть от настроя и успешности выполнения тех задач, которые поставит перед командой тренерский штаб».

«Все здоровы, все в порядке, все выглядят готовыми и находятся в отличной форме, — сообщил Адвокат по завершении последней перед вылетом на матч против Андорры тренировки. — Думаю, в пятницу вечером игроки будут в такой же хорошей форме. Мы понимаем, насколько важна эта стартовая игра».

Предстоящая встреча с андоррцами станет пятой в истории.

Четыре предыдущих матча российская сборная выиграла с общей разностью мячей 13:2.

Однако если на своем поле российские футболисты оба раза громили соперника, то на выезде довольствовались победами лишь в один мяч.

Вспоминая о последней встрече, сыгранной три года назад на выезде и завершившейся со счетом 1:0 (голом отметился Сычев), полузащитник «Зенита» Роман Широков заявил «Спорт-экспрессу»: «Воспоминания о визите три года назад разные. С одной стороны, игра получилась тяжелой и неприятной, с другой — именно оттуда мы привезли путевку на чемпионат Европы».

«Настрой у нас не отличается от команды к команде. Во всяком случае, не должен отличаться. А если не хочется выкладываться с так называемыми карликами весь матч, есть проверенный рецепт: нужно забить два-три гола до перерыва — и тогда можно спокойно катать мяч», — добавил Широков.

Обслуживать встречу будет бригада арбитров из Мальты во главе с офисным администратором Марко Боргом. 38-летний мальтиец опыта крупных турниров пока не имеет, хотя в судействе с 1990 года. Пока на его счету лишь несколько отборочных матчей и встречи Лиги Европы и Кубка УЕФА.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.