rfs.ru

Румынское начало

Накануне матча Румыния - Россия

Рустам Шарафутдинов

Молодежная сборная России проведет в пятницу на выезде первую из двух встреч отборочного турнира к Евро-2011 против команды Румынии. В матчах с этим соперником 3 и 7 сентября определится победитель первой отборочной группы.

Справка:

Группа 1


3 сентября

Румыния – Россия: 18:30 («Россия 2», 17:25)
Судья: Жех (Чехия)
Ботошани. «Муниципал»
Ставки БК «Фон» (на момент четверга): 2,57 – 3,25 – 2,57

Для нашей молодежи наступила пора действительно решающих матчей. В пятницу, когда взрослая сборная России только начнет свой путь в отборочной кампании к Евро-2012, более молодые коллеги вступят в кульминационную для себя фазу первой стадии молодежного первенства. 3 и 7 сентября подопечных Игоря Колыванова ждут два матча против команды Румынии – главного соперника россиян за лидерство в первой отборочной группе.

Напомним, что по регламенту соревнований победители десяти групп напрямую попадают в стыковые матчи (плей-офф), которые состоятся 9 и 13 октября. Туда же выходят и четыре лучших участника, занявшие в своих группах вторые места. Определяются они по результату матчей, сыгранных каждой сборной с первой, третьей, четвертой и пятой командами. Без учета побед над Андоррой, сейчас у подопечных Колыванова 15 очков — очень неплохой результат, учитывая, что россияне, за исключением гостевой встречи против Фарер, с остальными соперниками (Молдавией и Латвией) имеют 100-процентный показатель. Однако предварительные подсчеты и сравнение с выступлением других соперников в группах, как думается, можно будет сделать только перед седьмым числом.

На оба матча с румынами, первый из которых пройдет 3 сентября в Ботошани, Колыванов первоначально призвал практически всех, кто участвовал в подготовке перед предыдущей игрой с Латвией на «Петровском», сложившейся тогда для россиян непросто.

Справка:

Состав молодежной сборной России


Вратари: Сергей Песьяков («Спартак», Москва), Евгений Помазан («Урал»).
Защитники: Басель Абдулфаттах («Зенит»), Виктор Васин («Спартак», Нальчик), Александр Денисов («Динамо», Брянск), Андрей Иванов, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк (все - «Спартак», Москва), Игорь Смольников («Локомотив»), Георгий Щенников (ЦСКА).
Полузащитники: Евгений Баляйкин («Рубин»), Георгий Габулов («Алания»), Алан Гатагов («Локомотив»), Алексей Ионов («Зенит»), Павел Мамаев (ЦСКА), Александр Сапета («Сатурн»), Иван Темников («Урал»), Павел Яковлев («Крылья Советов»).
Нападающие: Артем Дзюба («Томь»), Владимир Дядюн («Спартак», Нальчик)

Если вратарская линия в лице Песьякова и Помазана осталась неизменной, то оборона усилилась двумя крайними защитниками — столичным спартаковцем Евгением Макеевым и армейцем Георгием Щенниковым.

Вновь приглашен в команду центральный защитник брянского «Динамо» Александр Денисов. В средней линии появился еще один представитель первого дивизиона — Иван Темников из «Урала». В то же самое время вызывавшийся из «Алании» Юрий Кириллов, как и его одноклубник нападающий Александр Маренич, выбыли из-за травм, однако потерю должны компенсировать железнодорожник Алан Гатагов и неплохо заигравший в «Крыльях Советов», отданный в аренду «Спартаком» Павел Яковлев.

Из-за отсутствия Маренича в составе колывановской команды только два номинальных форварда — находящийся сейчас в отличнейшей форме Артем Дзюба и Владимир Дядюн.

Что касается нашего соперника, то румыны перед двумя матчами с Россией также набрали 21 очко, однако по разнице забитых и пропущенных мячей они только вторые. Отметим, что у нас сейчас эта разница составляет 19 мячей, в то время как у Румынии – 14. По ходу группового этапа после поражения наших от Фарер подопечные Эмила Сандои имели шанс обойти соперника, однако примерно год назад были крупно разгромлены в гостях Латвией.

Стоит отметить, что Сандои, в отличие от тренерского штаба россиян, не обошелся без легионеров. Так, вызваны не проведший пока ни одного матча в отборочном турнире нападающий бельгийского «Стандарда» Георге Грозав и другой игрок атаки – Александру Лонита из немецкого «Кельна».

Другие материалы и новости можно узнать на странице футбольного межсезонья.