bbc, Reuters

Берлускони пролоббировал Лондон

Берлускони помог Лондону получить Олимпиаду-2012

Андрей Петухов

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признался, что победа Лондона в конкурсе за право принять летнюю Олимпиаду 2012 года стала возможна благодаря стараниям премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который в личной беседе намекал, что постарается поспособствовать триумфу англичан.

Тони Блэр в выпущенной накануне автобиографии «Путешествие» раскрыл немало любопытных фактов, касающихся победы Лондона в конкурсе за право принять летнюю Олимпиаду 2012 года. В своих мемуарах бывший премьер-министр Великобритании признался, что не был уверен в конечном успехе заявки столицы Англии, предварительно отдавая предпочтение Парижу. Однако поддержка премьер-министра Италии Сильвио Берлускони оказала немалое влияние на победу Лондона.

Сперва экс-премьер описал cвой вклад в победу. Блэр стал гарантом триумфа заявки британцев, отправившись на решающее заседание в Сингапуре, где встречался с членами МОК. В будущем подобную практику приняли на вооружение и другие ведущие мировые политики, чтобы поддержать заявки своих стран на право проведения Олимпийских игр. Блэр напомнил, что в первых трех раундах голосования из борьбы выбывали Москва, Нью-Йорк и Мадрид, а в заключительном британская столица победила французскую с незначительным перевесом в четыре голоса — 54:50.

«В процессе выборов был один человек, без которого мы, скорее всего, не выиграли бы – это Сильвио Берлускони», – написал Блэр в своей книге.

В августе 2004-го он навещал итальянского премьера в его резиденции на Сардинии, чтобы заручиться поддержкой как «ключевого игрока». Блэр заметил: «Берлускони поинтересовался у меня, насколько важно для Лондона получить Олимпиаду. Я ответил: «Важно». Он спросил: «Сильно?». «Сильно», — отметил я.

Итальянец сказал: «Я ничего не обещаю, но посмотрю, чем могу помочь».

«За прямолинейность я Сильвио и хвалю, — заявил Блэр. — Многие политики скажут: «Я обещаю». И ничего не сделают. Он заявил: «Я ничего не обещаю». Но потом стал эффективно действовать».

 Блэр отметил и Бекхэма
Блэр отметил и Бекхэма
bbc, Reuters

Стоит обратить внимание, что в МОК у Италии представительство в пять человек — больше нет ни у кого, столько же у швейцарцев. «Не имею понятия, как голосовали итальянцы, но…», — написал Блэр, намекая на малый перевес, определивший исход голосования.

Блэр подтвердил, что в его кабинете сомневались в успехе заявки. Однако секретарю по культуре, СМИ и спорту Тессе Джоуэлл удалось переубедить его в нужный момент. Бывший премьер согласился поддержать проект, сказав Джоуэлл: «Боюсь, что мы проиграем. Что самое плохое, мы проиграем французам». При этом экс-глава британского правительства отдал должное двукратному олимпийскому чемпиону Себастьяну Коу, бывшему бегуну на средние дистанции, который заменил американскую бизнес-леди Барбару Кассани во главе оргкомитета лондонской заявки. Отдельно Блэр отметил участие на тот момент капитана футбольной сборной Англии Дэвида Бекхэма.

«В борьбе за Олимпиаду-2012 мы не были первыми. Лично я не думал, что мы сможем победить. В итоге я все-таки поехал на итоговое голосование, но по большому счету потому, что мне стоило выйти на сцену чисто символически. Я хотел избежать критики за то, что сделал меньше, чем мог бы», — признался Блэр.

Блэр описал в мемуарах свои встречи с порядка 40 представителями МОК. Его помощники готовили шефу досье на каждого, указывая их приязни и неприязни. Однако избежать неприятных ситуаций всё же не удалось. Политик привел пример, когда он считал одного из членов чемпионом в метании копья, пока Коу не подсказал ему, что тот занимается фигурным катанием.

 У Ширака была неправильная программа
У Ширака была неправильная программа
bbc, Reuters

Обратил внимание Блэр и про общение с российской делегацией: «Они — люди слова. Мы хорошо поняли друг друга. У нас много общего». Прежде чем глава британского кабинета министров уехал из Сингапура в шотландский Глениглс на саммит «большой восьмерки», ему довелось встретить президента Франции Жака Ширака, возглавляющего делегацию заявки Парижа. «Ширак вёл себя настолько свободно, будто уже получил Олимпиаду».

По мнению британского премьера, французы избрали неверный подход к заявке.

Было ошибочно избирать лозунг: «Мы приехали побеждать. А вам не повезло в том, что вы наши конкуренты». Англичане же исходили из мирной позиции: «Мы рады предложить вам нашу территорию и готовы делать всё от нас зависящее, чтобы Олимпиада прошла на высочайшем уровне».

Результаты голосования Блэр узнал в Глениглсе. «Конечно, известие о победе вызвало бурю эмоций у меня. Я взорвался как ракета, — отметил Блэр. — Мне было искренне жаль Ширака, приехавшего одним из первых на саммит. Что бы ни говорили о Жаке, он смелый. Настоящий профессионал. Он с достоинством поздравил меня и всю страну с победой, искренне пожелав всего наилучшего».

Любопытно, какую реакцию во Франции вызовет признание Блэра. В любом случае можно не сомневаться, что пример косвенного воздействия на членов МОК бывшего премьер-министра Великобритании будут использовать в корыстных целях и другие высокопоставленные чиновники.

Другие новости летней Олимпиады можно посмотреть здесь.