UEFA.COM

На пути к киевской сказке

Превью первых матчей отбора к Евро-2012

Станислав Янковский

В пятницу состоятся 22 матча первого тура отборочного раунда ЧЕ-2012, который пройдет в Польше и на Украине. Соперник сборной России по группе B — сборная Словакии — без лучших бомбардиров примет Македонию. Сборные Франции и Англии попытаются реабилитироваться за неудачи мундиаля в ЮАР. Сборная Испании начнет защиту титула матчем с командой Лихтенштейна.

В пятницу на футбольных аренах по всей Европе сборные, претендующие на участие в чемпионате континента-2012, вступят в борьбу за путевку в Польшу и на Украину, где и пройдет финальная стадия турнира. Формально отборочный цикл стартовал 11 августа матчем между командами Эстонии и Фарерских островов (2:1), однако в пятницу в поединках сойдутся сразу 44 национальные команды. «Газета.Ru» представляет вашему вниманию анонсы самых интересных матчей первого тура отборочного раунда.

Бельгия – Германия
Группа A
3 сентября, пятница, 22.45
Котировки БК «Фон» на четверг: 6,00—4,00—1,50
Судья: Терье Хауге (Норвегия)
«Руа Бодуэн», Брюссель

Один из полуфиналистов минувшего чемпионата мира сборная Германии начнет свой путь на европейское первенство выездным матчем против национальной команды Бельгии. Статистика очных встреч футбольных сборных двух расположенных по соседству стран определенно не сулит хозяевам ничего хорошего: в последний раз бельгийские футболисты не уступили немецким 22 сентября 1982 года. Тогда товарищеский матч между этими командами завершился нулевой ничьей. Последняя же победа сборной Бельгии над своими более именитыми соседями датирована 26 сентября 1954 года.

«Я не буду обещать, что мы покажем очень яркую игру и выиграем, но наша команда молода и полна желания победить в этой встрече. Могу заверить, что «красные дьяволы» будут биться все 90 минут», — цитирует DPA наставника бельгийской команды Жоржа Лекенса, сменившего на этом посту нынешнего тренера сборной России Дика Адвоката.

Что касается сборной Германии, то столь ожидаемого возвращения одного из лидеров команды — Михаэля Баллака — в матче с бельгийцами не состоится, поскольку полузащитник по-прежнему восстанавливается после травмы и не попал в заявку. Также не смогут помочь команде Джером Боатенг, Арне Фридрих, Петр Троховски и Деннис Аого. Вернулся в сборную ее основной голкипер — восстановившийся после повреждения Рене Адлер.

Однако место в воротах скорее всего сохранит Мануэль Нойер, выступавший в роли стража ворот бундестим на чемпионате мира в ЮАР.

Словакия – Македония
Группа B
3 сентября, пятница, 22.30
«НТВ-плюс – Спорт-плюс» — 22.25
Котировки БК «Фон» на четверг: 1,47—3,80—7,40
Судья: Клаудио Чиркетта (Швейцария)
«Пасиенки», Братислава

Сборная Словакии, пожалуй, самый серьезный соперник России по группе B. Словацкая дружина — единственная в группе команда, принимавшая участие в первенстве мира в этом году. И надо сказать, результаты, которых добились подопечные Владимира Вайсса, отнюдь недурны: словаки вышли из группы и в довольно упорной борьбе проиграли в 1/8 финала голландцам.

Помочь словацкой дружине не сможет ее лучший бомбардир в отборочном турнире к чемпионату мира-2010 Станислав Шестак.

Под вопросом участие и другого нападающего — Роберта Виттека, забившего за словаков больше всего мячей на самом мундиале.

 Шестак не поможет словакам
Шестак не поможет словакам
UEFA.COM

«У нас нет проблем с недооценкой соперника. Македонская сборная — крепкая команда, лидером которой является великолепный Горан Пандев из миланского «Интера», — цитирует Вайса официальный сайт УЕФА.

В составе сборной Македонии российские любители футбола могут отметить Игоря Митрески, несколько лет назад защищавшего цвета московского «Спартака». Кроме того, есть в команде и представитель российской премьер-лиги — Величе Шумуликоски из «Сибири».

Армения – Ирландия
Группа B
3 сентября, пятница, 19.00
Котировки БК «Фон» на четверг: 5,50—3,50—1,63
Судья: Жолт Сабо (Венгрия)
«Республиканский», Ереван

Другие соперники сборной России по группе B — cборные Армении и Ирландии — вступят в очное противостояние в Ереване. Для ирландцев поездка в страну Южного Закавказья станет первой в футбольной истории страны. Ирландская команда отправится в далекие земли без своего наставника Джованни Трапаттони, до сих пор не восстановившегося после операции. Заменять 71-летнего итальянца будет его помощник Марко Тарделли. Более того, с армянами из-за травм не сыграют сразу три важных для ирландской команды футболиста — Дэмиан Дафф, Пол Макшейн и Кит Эндрюс. Зато готовится вместе со всеми к первым матчам нового цикла новоиспеченный спартаковец Эйден Макгиди.

Что касается армянской команды, то внимания заслуживает приглашение Варданом Минасяном нападающего датского «Рандерса» Юрия Мовсисяна, забившего пять мячей в ходе квалификационных раундов Лиги Европы. Минасян не скрывает, что возлагает на молодого форварда огромные надежды.

Франция — Беларусь
Группа D
3 сентября, пятница, 23.00
Котировки БК «Фон» на четверг: 1,29—4,80—10,00
Судья: Уильям Коллам (Шотландия)
«Стад-де-Франс», Париж

Одна из главных интриг предстоящего отборочного цикла чемпионата Европы — как будет выглядеть сборная Франции с ее новым руководством во главе с Лораном Бланом. Ведь еще не улеглись страсти вокруг внутрикомандных дрязг, захлестнувших команду во время мундиаля. Напомним, что федерация футбола Франции дисквалифицировала Николя Анелька на 18 матчей; Патрис Эвра за то, что устроил демарш в поддержку Анелька, дисквалифицирован на пять встреч; Франк Рибери получил трехматчевую дисквалификацию, а Жереми Тулялян пропустит один матч.

Так или иначе,

Блан пригласил в команду только девять футболистов, защищавших честь страны в ЮАР.

В сборную вызваны сразу несколько новичков. Самир Насри, Джибриль Сиссе и Андре-Пьер Жиньяк не смогут помочь своей команде из-за травм. Первую встречу под руководством Блана французы проиграли норвежцам 1:2. Но то был матч товарищеский, а в игре с белорусами новая команда будет стремиться доказать, что французскую сборную еще рано списывать со счетов.

 Блан метет по-новому
Блан метет по-новому
UEFA.COM

Однако и сборная Белоруссии не собирается просто отбывать свой номер. Команда, в ряды которой вызваны сразу шесть футболистов российской премьер-лиги, также надеется завоевать путевку на турнир, который пройдет на стадионах Украины и Польши.

«Сложные соперники, и нам будет тяжело. Однако цель — поехать на чемпионат Европы. Задача-минимум — пробиться в стыковые матчи. Надо постараться использовать свой шанс. Хочу подчеркнуть, что мечта может стать реальностью только в том случае, если все, от кого зависят результаты сборной, выложатся на сто процентов. И тренеры, и футболисты, и врачи», — рассказал наставник белорусов Бернд Штанге официальному сайту УЕФА.

Англия — Болгария
Группа G
3 сентября, пятница, 23.00
«НТВ-плюс — Футбол» — 22.55
Котировки БК «Фон» на четверг: 1,25—5,00—12,00
Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия)
«Уэмбли», Лондон

Можно сказать, что отборочный турнир чемпионата Европы-2012 станет для главного тренера сборной Англии Фабио Капелло второй попыткой. От его подопечных на первенстве мира ожидали куда более яркого и результативного футбола, нежели показали англичане. После серьезной полемики в прессе и в футбольном закулисье итальянскому специалисту все-таки дали еще один шанс достичь с английской сборной футбольных высот.

В первом матче против команды Болгарии из-за травм не смогут сыграть сразу несколько ключевых футболистов: Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Рио Фердинанд.

Кроме того, из-за повреждений не вызваны в команду нападающие Питер Крауч и Бобби Замора. Кроме того, накануне матча против болгарской команды стало известно, что ФИФА не разрешила полузащитнику Микелю Артете играть за сборную Англии. Как сообщает BBC, ассоциация подтвердила, что Артета не имеет права представлять Англию на международных соревнованиях, поскольку ранее уже был заигран за юношеские команды Испании. Ранее 28-летний испанец рассматривался в качестве одного из потенциальных кандидатов в английскую команду.

 Артеты не будет в сборной Англии
Артеты не будет в сборной Англии
UEFA.COM

Напомним, что сборная Болгарии была соперником сборной России по товарищескому матчу, который состоялся 11 августа и завершился победой россиян со счетом 1:0. В составе болгарской дружины есть и представители РФПЛ – Георгий Пеев и Захари Сираков из «Амкара», а также игрок «Алании» Иван Иванов. А вот нападающий «Манчестер Юнайтед» Димитар Бербатов так и не согласился выступать за свою национальную команду.

Лихтенштейн — Испания
Группа I
3 сентября, пятница, 22.45
«НТВ-плюс – Спорт-классика» — 22.40
Котировки БК «Фон» на четверг: 36,00—16,00—1,01
Судья: Бюлент Йылдырым (Турция)
«Райнпарк», Вадуц

Триумфатор минувшего чемпионата мира и действующий обладатель титула сильнейшей сборной Европы команда Испании начнет охоту за путевкой на Украину и в Польшу выездным матчем со скромной, но гордой сборной Лихтенштейна. Для «красной фурии» такой соперник в первом матче турнира, пожалуй, является оптимальным вариантом для того, чтобы «вкатиться» в розыгрыш. Состав испанцев почти полностью сохранился. Что касается потерь, то их всего две: защитники Карлос Пуйоль и Рауль Альбиоль не смогут помочь команде из-за травм. Кроме того, в сборную вызваны несколько молодых футболистов.

«Мы должны вызывать в сборную лучших футболистов, но мы также должны думать и о самом чемпионате Европы, который состоится только в 2012 году. Конечно, нам стоит быть оптимистами и надеяться на то, что большая часть футболистов попадет на само первенство. Я не хочу ни перед кем закрывать дверь, поэтому любой футболист, который еще не получил вызов в национальную команду, может продолжать трудиться, обоснованно надеясь попасть к нам. Как чемпионы мира, мы должны показывать наш лучший футбол в каждом матче. Сборная Лихтенштейна же, уверен, не собирается облегчать нам задачу», — приводит слова Дель Боске официальный сайт УЕФА.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.