SPORTBOX

Осенняя хандра «Динамо»

Кубок мэра. ЦСКА — «Динамо» (Москва)

СТАНИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ

ЦСКА начал выступление на Кубке мэра с победы, обыграв московское «Динамо» со счетом 2:1. Победу армейцам принес гол новичка Яна Марека. Подопечные Олега Знарка «отметились» беззубой игрой, нанеся за второй и третий периоды всего пять бросков.

В четверг на ледовой арене «Мегаспорт» на Ходынке стартовал розыгрыш Кубка мэра Москвы. В первом матче действующие победители турнира — столичные спартаковцы — довольно легко переиграли объединенные «Крылья Советов» — 5:2. Во второй встрече дня встречались московские «Динамо» и ЦСКА. Обе команды исторически очень амбициозны и обе год за годом ставят перед собой задачу вернуть победные традиции.

Однако первое межсезонье динамовцев под руководством Олега Знарка вышло не самым ярким – из девяти матчей, сыгранных в августе, шесть «Динамо» проиграло. Сам наставник объяснил это усталостью, отметив, что не беспокоится по поводу летних неудач.

«Меня не нервируют и не смущают наши поражения в предсезонных матчах. Первый сбор в Пинске и впрямь оказался тяжелым. Игроки до сих пор не вышли из-под нагрузки. Отчасти в этом корень наших поражений», — приводит слова Знарка официальный сайт «Динамо».

Для ЦСКА лето сложилось несколько лучше. На выставочном турнире в Словакии подопечные Сергея Немчинова заняли лишь пятое место, однако оказались сильнее двух спарринг-партнеров, выступающих в КХЛ — в середине августа армейцы обыграли сначала хабаровский «Амур», а затем и действующего двухкратного чемпиона Лиги — казанский «Ак Барс». Кроме того, москвичи встречались с лиепайским «Металлургом», над которым также одержали победу.

Открывшее матч вбрасывание выиграли хоккеисты «Динамо». А вот первый бросок остался за армейцами – довольно опасную попытку взятия ворот провел Бадюков, но Гарнетту удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. В целом же довольно быстро стало ясно одно.

Команды по-прежнему играют в предсезонный хоккей, и едва ли способны удивить зрителей обилием динамики и фееричных эпизодов.

Счет на табло впервые изменился на седьмой минуте. После серии бросков по воротам номинальных хозяев, шайба оказалась у Дмитрия Саюстова, находившегося за воротами Майкла Гарнетта. Дмитрий сразу же передал снаряд Петру Чаславе, в одиночестве ожидавшему передачу перед динамовскими воротами, и тот легко прокинул шайбу мимо голкипера. Гол не произвел бодрящего эффекта ни на одну из команд, и игра продолжилась все в том же тусклом ключе. Хоккеисты даже удалялись неохотно, что нетипично для «осеннего» хоккея – всего шесть минут штрафа на весь первый период.

 Знарку предстоит еще много работы
Знарку предстоит еще много работы
SPORTBOX

Сравнять же счет сопернику армейцы помогли сами. Играя в меньшинстве, защитники буквально подарили шайбу Лео Комарову у собственных ворот, и тот, прокатившись вдоль «пятачка», отдал пас назад. Доминику Граняку оставалось лишь мощнейшим щелчком отправить шайбу в сетку ворот Стива Валикетта.

Во втором периоде хоккеисты стали действовать немного активнее и, как следствие, жестче. Это сразу же отразилось на количестве удалений — показатель вырос почти в три раза по сравнению с первым отрезком встречи. Но больше удивило другое.

За весь период хоккеисты «Динамо» не нанесли ни одного броска по воротам соперника.

Армейцы в этом отношении оказались куда стабильнее — 12 бросков в первом периоде и 12 — во втором. Впрочем, пользы подопечным Немчинова это не принесло, и на второй перерыв команды так и ушли при счете 1:1.

В последней трети матча армейцы постарались взять игру в свои руки. Попытки ЦСКА поразить ворота Гарнетта раз за разом претендовали на то, чтобы завершиться успехом. Порой подопечным Немчинова даже удавалось на непродолжительное время «запереть» номинальных хозяев в их зоне. Команда Знарка же снова ни в чем не прибавила. Изредка бело-голубые совершали наскоки на ворота соперника, однако эти потуги, как правило, выглядели бесперспективно.

На седьмой минуте периода динамовцы оказались в большинстве, получив наконец возможность насладиться контролем над шайбой. Практически все время игры в неравных составах бело-голубые находились в зоне ЦСКА. Возможно, это и пощекотало нервы защищавшимся армейцам, но никакого влияния на ход игры эта двухминутка не оказала.

 Гол Марека принес ЦСКА победу
Гол Марека принес ЦСКА победу
SPORTBOX

Менее чем через пять минут хоккеисты ЦСКА разыграли отличную комбинацию в непосредственной близости от ворот «Динамо», однако Алексей Угаров ценой удаления не позволил Саюстову нанести завершающий бросок . Большинство армейцы не реализовали, а в первые секунды игры в равных составах и вовсе едва не пропустили. Однако, воспользовавшись успешным отскоком, Ян Штясны убежал в стремительную контратаку. Словак не сумел переиграть Гарнетта, однако «увел» его в сторону от ворот.

Накатывавший «вторым темпом» новичок ЦСКА Ян Марек буквально вонзил шайбу в сетку пустых ворот.

За минуту до конца поединка Олег Знарок взял таймаут, однако, видимо, не сумел вдохновить своих подопечных на подвиг. Концовку матча в атаке провели армейцы, доведя таким образом дело до победы — 2:1. Очевидно, что ЦСКА, позволивший сопернику нанести за весь матч всего 15 бросков, проявил в этой встрече волю к победе и в итоге эту победу заслужил. Следующий матч на Кубке мэра подопечные Немчинова проведут в субботу против московского «Спартака». В тот же день динамовцам предстоит реабилитироваться в глазах своих поклонников во встрече с «Крыльями Советов».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.