ИТАР-ТАСС

«С судьями ругаться больше не буду»

Милош Ржига, Бранко Радиовоевич о матче с «Крыльями Советов»

Альбина Муллагулова

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига заявил, что не будет ругаться с арбитрами в новом сезоне. Капитан красно-белых Бранко Радивоевич признался, что все словаки команды хотят пойти на матч между футбольными сборными России и Словакии. А наставник «Крыльев Советов» Андрей Кирдяшов раскритиковал действия ветеранов команды.

«Начали матч не так, как хотели. Потом в перерыве поговорили, и во втором периоде сделали игру. В целом матч мне понравился. В концовке было много удалений, но в целом могу сказать, что матч мне понравился. Почему играл в нападении защитник Денис Бодров? Нам пришлось пойти на импровизацию. Андрей Сидякин получил травму, а один защитник был лишний, вот мы его и перевели в форварды», — сказал главный тренер «Спартака» Милош Ржига после победы над «Крыльями Советов».

— Вы вели себя очень эмоционально по отношению к арбитрам. И в сезоне будете ругаться на них?
— В сезоне не буду, так как штрафы очень большие, жена будет ругаться (смеется).

— Что вы думаете о новых правилах КХЛ?
— Мне они не нравятся. Думаю, что будет больше симуляций, игры в неравных составах. Совершенно нет возможности работать с молодыми игроками. Несмотря на то, что теперь разрешено драться и за это не будут карать, то наши хоккеисты этого делать не будут.

Я же не могу пойти и сказать Пигановичу: «Иди и «убей» Марека». Что это будет за тактика, что за хоккей? Хотя есть тренеры, которые исходят из этого.

— Вы уже определились с теми, кто покинет команду?
— Да, я уже знаю их имена, но пока называть их не буду. Точно это будет один нападающий, защитник и легионер.

Его коллега, наставник «Крыльев» Андрей Кирдяшов остался недоволен ветеранами команды. «Мы играли с серьезным соперником, который играет на самом высоком уровне. Нам не хватило мужского характера, не нашлось среди ветеранов того, кто бы мог повести команду за собой. Без самоотдачи, самоотверженности не обыграть не то, что команду КХЛ, но даже ВХЛ. У меня большие претензии к ветеранам. Что ж, будем разбираться».

Защитник красно-белых Денис Бодров рассказал о впечатлениях после матча. «Конечно, то, что я стал играть форварда не было тренерской задумкой, и не входило в нашу тактику на матч. Сломался Сидякин, и поэтому мне пришлось играть в нападении.

Сначала было тяжело, ничего не понимал, но потом освоился, но эта позиция все равно остается для меня чужой.

Давит ли неопределенность с будущим? Конечно, хочется остаться в команде, но об этом стараюсь не думать. Надо выходить и показывать свой лучший хоккей, поэтому на меня ничего не давит», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Бодров.

После первого матча «Спартака» на Кубке мэра состоялась встреча с руководством клуба, которое ответило на все интересующие вопросы журналистов. Общение происходило в непринужденной атмосфере. Все шутили, много улыбались. Первым с вступительным словом выступил президент клуба Вячеслав Старшинов: «Команда подходит к началу сезона в оптимальных физических кондициях. У нас есть проблемы в комплектации команды в хорошем смысле этого слова. Потому что претендентов больше, чем свободных мест».

На вопрос о возможных будущих приобретениях генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко ответил: «На новичков времени у нас не осталось, нам бы со своими разобраться. Сейчас главное — начать сезон, а что будет дальше — время покажет».

— Чья была идея играть в ретро-форме, и будет ли «Спартак» выступать в ней дальше (В этой форме в 1962 году «Спартак» впервые стал чемпионом СССР, — прим. «Газеты.Ru»)?
— Мы планировали сыграть в ретро-форме несколько матчей, будем выступать в ней в Кубке Шпенглера, возможно, сыграем в ней вторую половину чемпионата. Но пока заявили в КХЛ нашу привычную форму, — сказал исполнительный директор ХК «Спартак» Виктор Шалаев.

К слову, игрокам эта форма очень понравилась, и они даже высказали пожелание оставить ее себе на память. Капитан красно-белых Бранко Радивоевич подтвердил, что играть в таком историческом свитере ему очень понравилось, а также поделился впечатлениями о предстоящем матче между футбольными сборными России и Словакии в рамках отборочного этапа на чемпионат Европы-2012. «Играть в историческом свитере мне понравилось.

Что касается футбола, то у нас все словаки хотят пойти на этот матч.

Гашек точно пойдет, а кто еще — зависит от количества билетов, которые нам выделят. Думаю, что если матч закончится вничью, то это станет хорошим результатом. Из игроков я знаком с Мартином Якубко, который сейчас играет за московское «Динамо», и с Мартином Шкртелом мы виделись в Словакии. Считаю, что наша сборная хорошо выступила на чемпионате мира, ей совсем немного не хватило, чтобы выйти в плей-офф. В Словакии был настоящий праздник, когда наши футболисты обыграли команду Италии. Я тоже праздновал».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.