Reuters

Fair, понимаешь, play

Российские баскетболисты обыграли греков

Борис Ходоровский (Анкара)

В заключительном матче группового турнира чемпионата мира по баскетболу сборная России победила греков со счетом 73:69. В первом раунде плей-офф в Стамбуле наша команда встретится с новозеландцами, которые сенсационно обыграли французов с необходимой разницей в 12 очков.

Не зря рулевой сборной России Дэвид Блатт так резко критиковал формулу нынешнего турнира. Организаторы чемпионата мира сделали все, чтобы превратить заключительный матч группового турнира в группе С в настоящий цирк. Если бы после первого группового этапа, как на Евробаскете, следовал второй с зачетом набранных очков, сборные России и Греции показали бы настоящий баскетбол.

При нынешнем же регламенте проиграть в этой встрече было, пожалуй, выгоднее, чем выиграть. Ведь после того, как чемпионы мира и Европы испанцы сенсационно уступили в двух матчах группового турнира, победитель встречи между сборными России и Греции выходил в плей-офф именно на них, а проигравший получал в соперники менее грозную команду Франции.

Накануне игры и Блатт, и президент РФБ Сергей Чернов заверяли, что наша сборная не будет заниматься игрой в поддавки.

Стартовая пятерка, которую выпустил Блатт, свидетельствовала о том же: игру у наших начинали Быков, Фридзон, Моня, Воронцевич и Каун, самый что ни на есть боевой вариант. Группа поддержки греческой команды со свистком судьи дружно грянула: «Hellas! Hellas!», но звезды баскетбольной Эллады как-то не вняли этому призыву. Зато наши оправдывали пожелания: «Вперед, Россия! Мы с тобой!»

Очень быстро российская команда добилась двузначного преимущества в счете – 12:2. При этом греки, скорее, обозначали игру в защите, нежели защищались. За всю первую четверть они сфолили всего один раз. Неудивительно, что на малый перерыв команды ушли со счетом 20:10 в пользу россиян. Хотя завершала стартовый отрезок пятерка, в которой вместе с Мозговым вышел дебютировавший на чемпионате мира Жуканенко, а также Колесников, Хвостов и Воронов.

В этом же сочетании сборная России начала и вторую четверть, но при этом достаточно уверенно удерживала добытое преимущество. Наши болельщики периодически скандировали: «Fair play! Fair play!»

То ли рулевой греков Йонас Казлаускас их услышал, то ли у Блатта был еще более коварный план, связанный с выходом на французов, но к большому перерыву греки сравняли счет – 30:30.

Публика начала посвистывать. Впрочем, после перерыва выяснилось, что принципы fair play нарушать наши баскетболисты не собираются. Очень легко при полном непротивлении противоположной стороны российская команда ушла в отрыв на «двадцатник» и довела матч до победы. В награду за это получили, как все считали, в соперники по 1/8 финала испанцев, а в случае победы над действующими чемпионами мира и Европы в четвертьфинале перспективу встретиться в четвертьфинале с американцами. Впрочем, надо учитывать одну деталь: все рассуждения справедливы в случае победы французов над новозеландцами в позднем матче четверга.

Стоит ли осуждать греческих баскетболистов за спектакль, устроенный на паркете «Анкара Арены»?

Ведь для победы все средства хороши. Вспомните, как на Играх в Турине шведские хоккеисты откровенно выбрали для себя легкий путь к финалу и стали олимпийскими чемпионами. На прошлогоднем Евробаскете те же греки сделали в последнем матче группового турнира матче с французами все возможное, чтобы не выйти в четвертьфинале на тех же испанцев. В итоге французы проиграли будущим чемпионам в первом же раунде плей-офф, а баскетболисты Эллады уехали из Катовице с бронзовыми медалями.

Бывает, правда, что за такие игры следует закономерное возмездие.

На Евробаскете-95 сборная России, возглавляемая Сергеем Беловым, очень не хотела встретиться в четвертьфинале с хозяевами турнира – греками. И выбрала себе в соперники по четвертьфиналу литовцев во главе с Арвидасом Сабонисом. В итоге пролетели мимо Олимпиады в Атланте.

Президент РФБ Сергей Чернов должен передать кассету с записью этой игры в Комитет по этике РФБ в качестве наглядного пособия. Хотя наши борцы за чистоту спортивных нравов все равно ничего не углядят. Ни на футбольном поле, ни на баскетбольной площадке.

Да и функционеры ФИБА вряд ли признают, что из-за бездарно составленного ими регламента вместо баскетбола зрители увидели цирк. Интересно, хотя бы поменять формулу турнира к ЧМ-2014 догадаются?

Самое же интересное, что греков наказали за их стремление сыграть с конкретным соперником. Французы не захотели с ними играть, уступили новозеландцам, с которой теперь сыграет сборная России. А греки сыграют с испанцами!

Новости из стана дружины Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.