Reuters

«Мне стыдно за греков»

Дэвид Блатт о победе над греками

Борис Ходоровский (Анкара)

После победы над греками наставник российской сборной Дэвид Блатт заявил, что он гордится своими баскетболистами, поскольку те не стали специально проигрывать в отличие от соперника, при этом назвав ощущения от матча «отвратительными».

«Я горжусь своими ребятами, — в очередной раз подчеркнул Блатт. — В нашей команде нет таких звезд, как у соперников, но в плане самоотдачи и любви к баскетболу им нет равных. Перед началом встречи я говорил своим парням, что они должны выйти на площадку и сыграть, не думая о сопернике в плей-офф.

Ведь за матчем будут наблюдать молодые баскетболисты, для которых они служат примером.

Рад, что ребята не подвели.

— Раньше вам доводилось участвовать в качестве тренера в подобных играх?
— С таким столкнулся впервые. Отвратительные ощущения! Еще раз могу поблагодарить своих ребят за то, что они не уподобились соперникам.

— На Евробаскете в Испании в последнем матче группового турнира вы могли выбрать для себя соперника и вместо французов, которым незадолго до этого проиграли в Париже 40 очков, встречаться со сборной Словении.
— Хорошо, что напомнили об этом. Мы действительно никогда не играем в подобные игры.

— Как быстро вы раскусили характер этого матча?
— Для этого много времени не понадобилось. Все-таки я неплохо знаю греческий баскетбол. С этой командой мы встречались недавно на Кипре и уступили 38 очков.

Конечно, с той поры мы стали сильнее, но не настолько, чтобы без проблем отрываться на двадцать очков за четверть.

— Именно из-за характера игры вы смело выпустили на площадку пятерку, в которой играли Жуканенко, Колесников, Хвостов и Воронов?
— Колесников и Жуканенко на этом чемпионате не имели много игрового времени, и нужно было его предоставить. Они полноправные члены команды. Главную задачу – выйти в плей-офф – мы решили. Еще раз повторюсь: нам все равно, с кем играть, с Литвой, Испанией, Францией. Это очень сильные команды.

— Неужели вы верите, что Казлаускас дал своим ребятам указание валять дурака на площадке?
— Нет, я так не думаю. Просто в греческой сборной собрались очень опытные люди, они все просчитали сами.

— Очень резкую реакцию вашего коллеги вызвали слова, которые вы говорили по горячим следам греческим телерепортерам.
— Я просто сказал, что мне стыдно за них.

Рулевой сборной Греции Йонас Казлаускас оказался крайне скуп на комментарии. Он посетовал на плохую концентрацию своих игроков и объяснял отсутствие на площадке Антониуса Фоциса полученной в матче с Пуэрто-Рико травмой. Греческие журналисты очень бережно оберегали своего тренера.

Новости из стана дружины Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.