Reuters

Николай бесславный

Николай Давыденко проиграл Ришару Гаске

Андрей Петухов

Николай Давыденко выбыл из борьбы за главный приз US Open, бесславно уступив во втором раунде французу Ришару Гаске в трех сетах. Вера Звонарева и Светлана Кузнецова пробились в следующий раунд, обыграв во втором круге Сабину Лисицки и Анастасию Севастову соответственно.

В четверг сильнейшие теннисисты планеты на заключительном турнире сезона из серии Большого шлема US Open, имеющем призовой фонд порядка $8 миллионов, продолжили проводить встречи второго круга. Первой из россиянок на синтетические корты вышла Вера Звонарева, которой предстояло мериться силами с немкой Сабиной Лисицки. Звонарева, сеяная на состязаниях седьмой, являлась фаворитом противостояния с соперницей, восстанавливающейся после травмы. Лисицки на протяжении всего матча испытывала значительные трудности на своей подаче, которую смогла взять лишь два раза — и то во второй партии. Начало поединка прошло при колоссальном преимуществе Веры, у которой, впрочем, также не шла первая подача, но зато получался отличный прием.

Обменявшись брейками в дебюте матча, Вера взяла пять геймов кряду, оставив сет за собой — 6:1.

А во второй партии для победы пришлось приложить гораздо больше усилий. Дело в том, что Сабина приноровилась к действиям россиянки, отвечая брейком на брейк. В итоге судьба сета определялась на тай-брейке, в котором Вера ошибалась чуть меньше, чем соперница — 7:5.

 Звонарева вышла в третий круг
Звонарева вышла в третий круг
Reuters

Во втором раунде Звонарева сыграет с победительницей противостояния между румынкой Александрой Дулгеру и шведкой Софией Арвидссон. При таком качестве тенниса, как в матче с Лисицки, Вере будет крайне нелегко пройти ещё один раунд.

Более высокое качество тенниса продемонстрировала соотечественница Звонаревой Светлана Кузнецова, которая в своей встрече второго круга встречалась с Анастасией Севастовой из Латвии.

Проиграв подачу в третьем гейме сета, Светлана собралась, заметно прибавив в движении и мощи, выиграв четыре очка подряд — 6:2. Вторая партия стала логическим продолжением первой. Кузнецова позволила Насте взять гейм в дебюте, а после этого совершила спурт, выиграв три очка кряду. Переломным в судьбе партии мог стать седьмой гейм, в котором Севастова оказала достойное сопротивление, но Света не позволила Насте сделать желанный брейк — 5:2.

Оставалось Светлане лишь довести матч до логической победы. И триумф не заставил себя долго ждать — 6:3. Следующей соперницей Кузнецовой, первенствовавшей на US Open в 2004-м году, может стать Мария Кириленко, если она обыграет австрийку Ивонн Мойсбургер.

В мужской сетке состязаний, увы, остался только один представитель России.

В четверг шестой номер турнира Николай Давыденко бесславно завершил поединок против француза Ришара Гаске. Пять геймов ушло у теннисистов на разведку, а в шестом, что обидно, дрогнули нервы у россиянина. В целом протекала равная борьба, но Коля ошибался чуть больше. В начале второго сета Давыденко выглядел предпочтительнее Гаске, имел шансы повести с брейком, однако вторую половину партии россиянин провалил. Фатальным для Коли оказался седьмой гейм, в котором он не сумел защитить подачу. Француз развил успех, выиграв партию 6:4.

На третий сет Коля уже откровенно не собрался. Кое-как выиграв стартовый гейм, Давыденко проиграл пять очков подряд. Судьба сета и встречи была предопределена — 2:6. Последним россиянином на US Open остался Михаил Южный, который свой матч второго круга проведет против Дуди Селы.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.