Reuters

«Я еще очень молода»

Мария Шарапова вышла в третий круг US Open

Сергей Алексеев

Мария Шарапова вышла в третий круг US Open, довольно легко обыграв в двух сетах чешскую теннисистку Ивету Бенешову. Продолжает выступление на этом турнире и Мария Кириленко, которой, после победы во втором круге над австриячкой Ивоной Мюсбургер, предстоит теперь играть против соотечественницы Светланы Кузнецовой. Матч между сербом Новаком Джоковичем и немцем Филиппом Петшнером был прерван из-за драки болельщиков на трибуне.

Мария Шарапова вслед за своими соотечественницами Верой Звонаревой и Светланой Кузнецовой сумела пройти в третий круг US Open. Правда, в отличие от Звонаревой, сделать ей это удалось без особого труда.

Во втором круге Марии противостояла чешская теннисистка Ивета Бенешова. До этого матча соперницы играли друг с другом два раза. И обе встречи остались за Шараповой. Не стал исключением и их третий очный поединок.

Первый сет россиянка выиграла без особых проблем. За 32 минуты она позволила сопернице взять лишь один гейм, победив со счетом 6:1.

Во втором сете Мария также не стала тратить много времени и вновь довольно легко за 34 минуты добилась победы со счетом 6:2.

В третьем круге Шараповой будет противостоять 18-летняя американка Беатрис Капра. Которая вызывает у Марии вполне понятное женское чувство зависти.

«Все это немного странно. Я считаю себя еще достаточно молодой, по крайней мере мне нравится так думать. А тут соперница, которой 18 лет, а это намного меньше, чем мне. И играть с ней в третьем круге US Open – это здорово. Я думаю, это много говорит о молодом поколении», – сказала Шарапова.

Россиянка заявила, что ее не смущает то, что поддержка публики может быть на стороне Капры. «Думаю, что это абсолютно понятно. Мы играем в Нью-Йорке. И когда есть кто-то, кто прекрасно играет, то я не вижу причины, почему ее не должны поддерживать», – считает Шарапова.

В свою очередь Капра призналась, что с восторгом относится к возможности сыграть с Шараповой. «Я в восторге. Думаю, это будет потрясающий опыт. Я знаю, что она трудный соперник. Когда я была младше, я смотрела на нее снизу вверх, так что (теперь) для меня будет очень здорово сыграть матч, который покажет, могу ли я сравниться с таким уровнем», – сказала американка.

Мария Кириленко также смогла выйти в третий круг US Open. Правда ей, в отличие от Шараповой, пришлось для этого изрядно потрудиться.

Во втором круге россиянке противостояла австрийская теннисистка Ивона Мюсбургер. С которой Мария ранее встречалась 2 раза, и обе встречи закончились её победой.

Очередной поединок Кириленко и Мюсбургер получился более упорным, чем предыдущие две встречи. Первый сет австриячка выиграла со счетом 6:4. Покидать турнир так рано Марии не хотелось. И во втором сете ей пришлось приложить большие усилия, чтобы суметь переломить ход матча. Россиянке удалось это сделать, и второй сет остался за ней – 7:5. После этого Мюсбургер не прекратила своего сопротивления. Однако Мария не на шутку разыгралась. Сделав 4 эйса, она выиграла последний сет 6:0.

В третьем круге Кириленко встретится с соотечественницей Светланой Кузнецововой, обыгравшей ранее латвийскую теннисистку Анастасию Севастову. Мария Кириленко надеется восстановить силы перед встречей с Кузнецовой, чтобы не позволить той взять реванш.

«Светлана, наверное, хочет взять реванш. Мы с ней уже играли два раза и оба раза на грунтовом покрытии, ее любимом, и оба раза я ее обыграла. Сейчас сыграем третий раз, на другом покрытии. Я тоже очень хочу с ней сыграть. Я уже так много играла с соотечественниками в этом году! Я выхожу и настраиваюсь на любого игрока, и не имеет значения, из России этот игрок или нет», – сказала Кириленко.

Говоря об игре с австриячкой, Кириленко призналась, что устала. «Сегодня было очень ветренно, тяжело было играть, и матч рано начался. Я не успела немного собраться, плюс ветер, и много сама ошибок допустила. Все вместе как ком пошел, но потом, слава богу, все перевернулось в мою сторону», – рассказала она.

Главное для спортсменки сейчас – успеть восстановиться после такого тяжелого матча.
«Сейчас бы восстановиться, надо массаж сделать, чтобы были силы играть, а игру со Светланой я отлично помню», – поделилась своими желаниями Кириленко.

Пока одни успешно продолжают продвигаться по турнирной сетке US Open, другие пытаются найти причины своих неудач на этом соревновании. Экс-первая ракетка мира россиянка Динара Сафина прокомментировала свое поражение в первом круге US Open от словачки Даниэлы Гантуховой. «Я играла в первом круге против Даниэлы Гантуховой, которая находится в прекрасной форме и провела матч очень чисто.

По ходу встречи я могла вытащить сет, если бы не допускала в тот момент ошибки. Дело в том, что мне не хватает игровой практики: я пока только набираю форму.

В течение трех месяцев, когда у меня была травма спины, я ничего не делала. Потом вернулась и опять получила травму. Разумеется, очень многое потеряно, но поверьте, я стараюсь делать все что могу.

Сейчас буду стараться играть много турниров. Надеюсь, что спина позволит набирать обороты. В то же время я сейчас стараюсь ничего не планировать. Повторюсь: если спина позволит мне играть без боли, то я с удовольствием буду это делать. Но если вдруг возникнет какая-нибудь проблема, то, конечно, сразу закончу сезон – не буду рисковать, чтобы перед началом следующего года быть полностью готовой. Главное, чтобы не было ухудшений, потому что на самом деле на сто процентов травма еще не залечена. Практически каждое утро у меня бывают болевые ощущения, но я делаю много растяжек, упражнений для пресса, мышечного корсета. Это неприятный и нудный процесс, но во время матчей, слава богу, спина меня не беспокоит», — заявила Сафина.

Возвращаясь к US Open, стоит отметить, что зрители хотят получать удовольствие не только от тенниса. Так, на матче второго круга между сербом Новаком Джоковичем и немцем Филиппом Петшнером в первом сете произошла драка между несколькими любителями этой игры прямо на трибуне корта. Из-за чего матч был даже прерван. «Надеюсь, что драку затеяли не сербские болельщики», — заявил Джокович после того, как обыграл Петшнера со счетом 7:5, 6:3, 7:6 (6). Повод для подобного опасения у Новака имеется весьма веский, так как каждый год на Australian Open сербские любители тенниса выясняют отношения либо с хорватскими поклонниками этого вида спорта, либо в кем-нибудь еще.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.