ИТАР-ТАСС

«Приятно отбирать игроков у «Спартака»

Фетисов о задачах ЦСКА на сезон

Сергей Алексеев

Президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов заявил на предсезонной встрече с болельщиками и журналистами, что армейцам пора выигрывать национальный чемпионат. Сенатор также вручил игровые свитера новичкам клуба и рассказал, как ЦСКА поддерживает Виктора Тихонова, почетного президента клуба.

До старта регулярного чемпионата КХЛ остаются считанные дни. Первый матч пройдет 8 сентября, в нем сыграют «Ак Барс» и «Динамо». Пока же команды завершают последние приготовления к новому сезону. В Москве на Ходынке в ДС «Мегаспорт» проходит розыгрыш Кубка мэра столицы, в котором принимают участие четыре московские команды — «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Крылья Советов». Для армейцев этот турнир начался с победы. А в пятницу, 3 сентября, ЦСКА провел предсезонную встречу с болельщиками и представителями СМИ, в ходе которой президент клуба Вячеслав Фетисов и главный тренер Сергей Немчинов рассказали о задачах команды на сезон и вручили игровые свитера новичкам ЦСКА.

В начале встречи собравшимся показали 5-минутный ролик, посвященный славному прошлому армейской команды. После чего слово взял Вячеслав Фетисов.

«ЦСКА должен ставить перед собой самые высокие задачи. А задача у нас одна — победа в каждом матче. Мы не выигрывали чемпионат с 1989 года. Это очень много. 2 года создавалась команда, которая в этом сезоне должна бороться за самые высокие места. Произошли изменения и в руководстве. Теперь в ЦСКА работают Владимир Буре, Алексей Касатонов, Сергей Макаров и Илья Бякин. Пришли новые хоккеисты — те, кто хочет играть у нас. Виктор Тихонов остался почетным президентом. Он символ армейской истории побед. Нам нужно возрождать утраченные традиции. Болельщики теперь будут больше участвовать в общественной жизни команды.

Мы рады, что есть возможность сыграть на Кубке мэра. Это помогает проверить московские команды перед самым стартом чемпионата.

Для нас всегда самыми главными соперниками будут «Спартак» и «Динамо».

Команда провела хорошую работу в межсезонье. Мы рады, что сохранили старых игроков и появились новые хоккеисты. Новый сезон мы будем играть в новой форме. А 6 матчей в сезоне проведем в ретро-форме. Каждый свитер имеет уникальный номер. И после завершения чемпионата они будут выставлены на аукцион, средства от которого пойдут на благотворительность.

В этом году Виктору Тихонову исполнилось 80 лет. Мы подарили ему свитер с номером 80 и с нашивками всех названий клуба, которые он носил за свою историю. Копии этого свитера продаются в нашем фирменно магазине. Вырученные деньги мы передадим Тихонову, чтобы помочь великому тренеру», — заявил Вячеслав Фетисов. После чего призвал всех желающих посетить новый фирменный магазин ХК ЦСКА, открывшийся не так давно.

Сергей Немчинов также рассказал о том, как проходила подготовка к сезону. «Сборы начали 23 июля. На лед команда встала 5 августа. Московская жара заставила нас срочно выехать в латвийский Лиепай. Этот незапланированный сбор прошел очень удачно. Новички притерлись к команде. Коллектив сплотился и стал единым целым. Мы сыграли 2 товарищеских матча — против хабаровского «Амура» и местного клуба «Лиепае». И оба выиграли, так что все идет по плану», — сообщил журналистам и болельщикам главный тренер ЦСКА.

После этого дело дошло до представления новичков. Игровые свитера им вручал лично Фетисов, периодически комментировавший выход того или иного хоккеиста. Особую радость у президента клуба вызвало вручение свитера с номером 54 Александру Беркутову.

«У «Спартака» Александра отобрали. Это так приятно», — улыбнулся Фетисов.

А Петра Чаславу, получившего свитер с номером 21, президент поздравил с днем рождения.

— Вячеслав Козлов возвращается в Россию из НХЛ, чтобы продолжить здесь свою игровую карьеру. Может ли он оказаться в ЦСКА? — поинтересовался у Фетисова один из журналистов.
— Такие игроки, как Козлов, являются мастерами самого высокого уровня. Я играл с Вячеславом в «Детройте». И знаю, что он профессионал. Который нам нужен. У нас много молодых игроков, так что опыт Козлова будет для них неоценим. Мы уже выходили на контакт с игроком. Но он попросил отсрочки. У Вячеслава есть все необходимые телефоны. Если Козлов с нами свяжется, то мы повторим свое приглашение выступать за ЦСКА.

— Какие команды в этом сезоне будут бороться за Кубок Гагарина? — спросил Фетисова молодой человек, представившийся как болельщик омского «Авангарда».
— ХК МВД, конечно же, — с ходу пошутил президент ЦСКА. — При создании профессиональной хоккейной лиги мы хотели, чтобы главной была спортивная составляющая. И добиваться побед могли не только те команды, которые могут себе позволить скупать самых лучших игроков. Насколько нам это удалось, можно судить по примеру последнего плей-офф. Когда рижское «Динамо» на равных боролось с фаворитами. Что же касается омской команды, то она всегда числится в фаворитах в любом турнире, где играет.

На этом презентация армейской команды завершилась. Из-за стены доносились звуки хоккейного матча между ветеранами российского и чешского хоккея, который проходил в этот день в «Мегаспорте». «Пошли хоккей смотреть, — обратился к собравшимся Фетисов, который значился в составе ХК «Газпром Экспорт» как один из защитников.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.