Reuters

«Новозеландцев обыгрывать обязаны»

Сергей Елевич о выступлении сборной России по баскетболу на ЧМ в Турции

Сергей Елевич

Эксперт «Газеты.Ru» бывший главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Елевич назвал выступление национальной команды на групповом этапе чемпионата мира в Турции успешным, похвалив ребят за профессионализм. Елевич также заметил, что россияне должны обыгрывать новозеландцев в 1/8 финала, взяв реванш за поражение на ЧМ в США, который проходил в 2002 году.

Подводя итоги завершавшегося группового этапа чемпионата мира по баскетболу, который проходит в Турции, хочется отметить положительные результаты для сборной России, сумевшей преодолеть первый барьер со второго места в группе. Наша команда на приличном уровне провела каждый матч в группе, сумев достойно противостоять записным фаворитам — туркам, а также обыграть греков.

О матче с последними особо говорить не хочется: в какой форме и настроении были греки... Перед началом чемпионата эллины обыграли россиян с разницей под 40 очков, а накануне уступили... Россияне проявили себя как настоящие профессионалы, играя на победу, и добились её. Критики, которые перед началом чемпионата говорили, что у России нет команды, ошибались.

У Блатта есть сплоченный коллектив. Команда единомышленников, которая способна решать поставленные задачи.

 Россияне остановили греков
Россияне остановили греков
Reuters

Из всех поединков, которые провели россияне, мне наиболее понравилась встреча с китайской командой. В том поединке, в котором нам приходилось догонять соперника в счете, мы здорово потрудились в защите, не забывая о результативных действиях в наступлении.

Конечно, на фоне успешного выступления всей команды выделять кого-то конкретно не стоит. Всё ребята молодцы, все стараются и бьются за честь страны. Здорово проявил себя Женя Воронов, новое имя в национальной команде. Хороши признанные лидеры — химчанин Сергей Моня, армеец Саша Каун, а также новоиспеченный представитель НБА Тимофей Мозгов.

 Блатт создал коллетив
Блатт создал коллетив
Reuters

Какие резервы могут быть у нашей команды? Это запредельная самоотдача и сумасшедший кураж, который ребята могут поймать от удачных действий.

В двух последних встречах группового этапа эти качества нам удалось наблюдать.

Оцениваю шансы россиян в 1/8 финала против новозеландцев как довольно высокие. Мы обязаны побеждать соперника, взяв реванш за 2002 год, когда на чемпионате мира в США мы проиграли команде «киви» 81:90. С тех пор наша команда заметно стала сильнее. Мне довелось наблюдать увлекательную встречу новозеландцев с французами, и замечу, что это команда с сильными бойцовскими качествами. Без характера у сильных французов со столь желанной разницей не выиграть.

Подготовил: Андрей Петухов

Новости из стана дружины Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.