итар-тасс, championat.ru

Домашний триумф «Авангарда»

«Авангард» выиграл турнир в Омске

Илья Андреев

Омский «Авангард» в 16-й раз выиграл мемориал Блинова, в решающей встрече разгромив «Сибирь» со счётом 7:2. А на турнире в Череповце СКА одержал свою вторую крупную победу подряд, обыграв ярославский «Локомотив» 7:1.

В пятницу в Омске состоялся пятый и последний день Мемориала Блинова. Так уж вышло, что матч «Авангарда» и «Сибири» стал решающим, ведь до этого новосибирцы выиграли во всех трёх играх турнира, тогда как омичи одержали победы в двух и проиграли в одной. Таким образом, в случае победы в основное время именно «Авангард» стал бы обладателем трофея, в то время как «Сибирь» устраивал любой другой результат.

Казалось бы, шансы «Сибири», победившей в Омске всех соперников («Металлург» Нк, «Амур», «Барыс»), казались даже более предпочтительными, чем хозяев, до этого проигравших новокузнечанам со счётом 0:4. Однако омичи думали совсем иначе. Уже в самом начале встречи Александр Попов после точной передачи Антона Курьянова забросил шайбу в ворота сибиряков. Спустя девять минут Дмитрий Сёмин удвоил преимущество омских хоккеистов, ну а ещё через некоторое время Андрея Первышин в третий раз пробил Юрия Ключникова, забросив свою первую шайбу за «Авангард». Впрочем, новосибирская команда после такого удара рук не опустила и под занавес первой двадцатиминутки сумела размочить счёт. Вторая треть матча прошла в равной борьбе, причём, «Сибирь» три раза оказывалась в большинстве, однако даже это не принесло ей никаких дивидендов, а вот «Авангард», наоборот, сумел воспользоваться численным преимуществом. На 32-й минуте шайбу забросил Яромир Ягр, а ассистировал знаменитому чеху его соотечественник Роман Червенка.

Третий период прошёл под диктовку Ягра и компании.

Сначала отличился уже сам Червенка, после чего ворота сибиряков поразил Антон Белов, на его счету также и последняя шайба омичей в этой встрече. «Сибирь» всё же сподобилась на ещё одну «шайбу престижа» в этом матче — её забросил Артём Ворошило. В итоге финальная сирена зафиксировала счёт 7:2 в пользу «Авангарда».

«Счет такой, какой он есть. В начале игры все могло пойти в сторону одной из команд, разница лишь в том, что это домашний турнир, нас поддерживали родные стены. Может быть, сегодня мы играли лучше в большинстве, но команда «Сибирь» очень опасна. Мы довольны, хорошо подготовились. Турниры в Нижнем Новгороде и Омске были неплохими, у нас никто не травмирован, все здоровы», — приводит слова главного тренера «Авангарда» Раймо Сумманена официальный сайт клуба.

В первом же матча игрового дня встречались «Амур» и «Барыс». Встреча закончилась со счётом 3:1 в пользу хоккеистов из Хабаровска, однако выигрыш так и не помог им занять четвёртое место, которое сохранил за собой клуб из Астаны.

Итоговое турнирное положение: «Авангард» — 8 очков, «Сибирь» — 8, «Металлург» Нк – 6, «Барыс» — 5, «Амур» — 3.

Лучшим бомбардиром Мемориала Блинова стал Яромир Ягр, набравший пять (4+1) очков, лучшим вратарём был признан Стефан Лив («Сибирь»), лучшим защитником Илькка Хейкинен («Сибирь»), лучшим нападающим – Александр Пережогин («Авангард»), а лучшим молодым игроком – Сергей Калинин («Авангард»).

Стоит отметить, что победа на Мемориале Блинова нынешнего года стала для «Авангарда» уже 16-й на этом турнире. Главный приз также выигрывали «Сибирь» – три раза, «Нефтехимик» (Нижнекамск) – дважды, «Рубин» (Тюмень), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Заполярник» (Норильск), «Ак Барс» (Казань) – по разу.

Также в четверг во второй день Мемориала Беляева, который проходит в Череповце, на льду домашней арены местной «Северстали» встретились два клуба Западной конференции чемпионата КХЛ – ярославский «Локомотив» и питерский СКА. Клуб из Санкт-Петербурга пожаловал в Вологодскую область в сильнейшем составе и в своём первом матче на соревнованиях камня на камне не оставил от минского «Динамо» — 6:0, железнодорожники же тоже стартовали удачно, одолев «Северсталь» — 5:3.

Если же первый период проходил в равной борьбе и завершился нулевой ничьёй, то во второй трети игры преимуществом сразу же завладели хоккеисты СКА. Первую шайбу в матче забросил Глеб Клименко, которому ассистировали Юрий Трубачёв и Константин Панов. Удвоил преимущество армейцев экс-форвард сборной России и «Оттавы» Алексей Яшин. После этого сократил отставание новичок «Локомотива» Александр Королюк, а голевую передачу ему отдал ещё один звёздный новобранец ярославцев – словак Павол Демитра. Окончательную точку во второй двадцатиминутке поставил Виталий Вишневский, забросивший в ворота Дмитрий Кочнева третью шайбу.

А вот в третьем периоде питерские армейцы уже камня на камне не оставили от обороны железнодорожников.

В сетку ворот «Локомотива» влетело целых четыре шайбы, которые на свой счёт записали Максим Сушинский (дважды), Петр Чаянек и Маттиас Вейнхандль. А вот ворота Якуба Штепанека в третьей двадцатиминутке так и остались в неприкосновенности, и, таким образом, команда из Санкт-Петербурга одержала свою вторую разгромную победу подряд. Чем-то напоминает победную поступь лондонского «Челси» в текущем розыгрыше английской премьер-лиги, одержавшего в двух матчах две победы со счётом 6:0. Впрочем, до старта чемпионата КХЛ остаётся ещё целый месяц, а там уже у СКА, переполненного звёздами, может сложиться всё совсем по-другому.

В другом матче турнира «Северсталь» обыграла минское «Динамо» со счётом 4:3. Команды продемонстрировали обоюдоострую игру, однако удача была на стороне череповчан — на 57-й минуте встречи нападающий Николай Бардин сумел забросить победную шайбу.

Кроме того, на Кубке Президента Башкортостана уфимский «Салават Юлаев» выиграл у челябинского «Трактора» со счетом 4:0. Шайбы на свой счёт записали Козлов, Клепиш, Волков и Калинин.

Ещё один матч состоялся в Нижнекамске. В контрольной игре местный «Нефтехимик» уступил магнитогорскому «Металлургу» со счётом 3:5. В составе победителей очень удачно действовал Алексей Кайгородов, отметившийся двумя голами и отдавший одну голевую передачу.

С другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице КХЛ.