Reuters

Макгиди помог Трапаттони

Сборная Ирландии обыграла армян

Сергей Алексеев

Сборная Ирландии добилась непростой победы на командой Армении с минимальным счетом 1:0 в первом отборочном матче ЧЕ-2012. Новичок московского «Спартака» Эйден Макгиди провел на поле 70 минут и был заменен на Фэхи, который и забил единственный гол в ворота Березовского.

Армянская сборная в первом отборочном матче чемпионата Европы-2012 на своем поле принимала ирландскую команду. Перед началом матча многие считали, что фаворитами в этой встрече будут именно гости. В составе которых с первых минут на поле появился новичок московского «Спартака» Эйден Макгиди. Придать ирландцам дополнительных сил могло возвращение их главного тренера Джованни Трапаттони. Который, похоже, сумел восстановиться после операции. Или просто не смог пропустить первый матч своей команды в отборочном турнире.

Ставку в противостоянии с более сильным соперником армянская сборная сделала на скорость. И не прогадала. С первых же минут матча команда Вардара Минасяна принялась беспрерывно атаковать ворота Шея Гивена. Причем делали армяне это довольно разнообразно прорываясь к штрафной ирландцев попеременно по обоим флангам.

Гости явно не ожидали такого напора. Вначале они отбивались спокойно. Видимо рассчитывая, что стартовый порыв армянской сборной скоро иссякнет. Но чем дольше длилась игра, тем сильнее ирландцы нервничали. Из-за чего начали фолить. И совершать ошибки в обороне.

Особенно возмущался спартаковец Макгиди, игравший на левом фланге.

Он явно не успевал за своими оппонентами. А когда раздавался свисток венгра Сабо, то спартаковец только вскидывал руки, показывая, что судья ошибается.

Впрочем, самый опасный момент в середине первого тайма был именно у ирландцев. Когда после стандарта Березовскому удалось перевести мяч на угловой. После этого последовали еще несколько опасных атак. Но открыть счет ирландцы так и не смогли.

Справедливости ради надо отметить, что некоторые решения Сабо и вправду были не очень понятны. Так было на 25-й минуте, когда Арзуманян просто срубил Макгиди.

К 30-й минуте ирландцы словно очнулись. И наконец-то включили скорости. Что сразу же позволило им чаще проходить к воротам Березовского. И наносить по ним удары. Кин даже забил гол, однако арбитр его отменил, зафиксировав положение «вне игры».

Концовка первого тайма проходила под диктовку гостей. Но на перерыв команды так и ушли при счете 0:0.

Второй тайм начался с атаки гостей. Которая едва не завершилась голом. Но вначале Лоуренс с Дойлом не разобрались, кому лучше нанести удар. А затем защитники сумели их оттеснить от мяча. Который стал легкой добычей Березовского. Оба тренера при этом никаких замен не произвели после перерыва. Видимо, удовлетворенные тем, как развивается ситуация на поле.

На 57-й минуте только собственная нерасторопность не позволила армянам открыть счет.

После подачи штрафного почти от центрального круга Гивен не сумел зафиксировать мяч. Последовал точный навес в район одиннадцатиметровой отметки, но пробили хозяева точно в одного из защитников гостей.

Первую желтую карточку в матче получил Едигарян, срубивший Лайама Лоуренса. И почти сразу же гости вернули должок армянам, которые несколькими минутами ранее не сумели открыть счет. Робби Кин наносил удар по воротам метро в с пяти, когда Березовский уже заваливался на бок и никак не мог ему помешать. Поэтому оставалось только удивляться, как Кин умудрился попасть в штангу. Едва не доведя Трапаттони до нового сердечного приступа.

Хозяева на свои огрехи в обороне, казалось, совсем перестали обращать внимание. Поверив в возможность добыть победу в таком важном матче, они не переставали атаковать. И защита гостей не всегда успевала накрывать прорывы армян в свою штрафную.

На 69-й минуте оба тренера произвели первые замены. Макгиди уступил место на поле Киту Фэхи. А Артура Едигаряна сменил Давид Маноян.

И все же сборная Ирландии сумела забить гол. Причем сделал это заменивший Макгиди Фэхи, пославший отскочивший к нему мяч в левый нижний угол ворот.

Вначале Лайам Лоуренс навесил в штрафную на Робби Кина. Тот отпасовал мяч Кевину Дойлу. У которого мяч из ног выбил все-таки защитник. Но сделал это не совсем удачно, и тот отскочил прямо на ногу Фэхи. Который и пробил Березовского.

Армяне проигрывать не желали. На 87-й минуте Гивену пришлось выручать свою команду после сильного удара из-за пределов штрафной. Почти сразу же Мовсисян бросал в прорыв Пачаджяна, но того уже сумели остановить защитники. Еще через несколько секунд хозяева получили право на штрафной недалеко от ворот ирландцев. Исполнять стандарт вызвался Эдгар Манучарян. Обводящим ударом он послал мяч в ворота, но Гивен сумел уверенно его поймать.

В добавленное время ирландцы сумели сохранить победный счет. Который принес им первые три очка в отборочном турнире ЧЕ-2012. Вот только Трапаттони, похоже, такой победе был не совсем рад. После финального свистка он быстрым шагом скрылся в подтрибунном помещении.

Эта игра соперников России по группе должна дать Адвокату много пищи для размышления. С ирландцами можно играть с позиции силы, если команда может показывать скоростной футбол и хорошо контролировать мяч. Армяне же не такой легкий соперник, победа над которым может достаться малой кровью. Да и ирландцы умеют реализовывать свои шансы, даже если опасных моментов им создавать удается не так уж и много.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Армении и Ирландии.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.