fckuban.ru

В «Кубани» объявился вратарь-голеадор

Обзор матчей первого дивизиона

Максим Домчев

Героем очередного тура чемпионата России по футболу среди команд первого дивизиона стал голкипер «Кубани» Александр Будаков. Именно его точный удар помог лидеру турнира увезти три очка из Набережных Челнов.

В пятницу в первом дивизионе прошли матчи 28-го тура. Лидер турнира «Кубань» на выезде встречалась с «КАМАЗом», который располагается в верхней части турнирной таблицы. Так что встреча обещала быть непростой и интересной. Не успели команды как следует расположиться на поле, как счет в матче был открыт.

Оборона гостей по неведомой им причине решила проигнорировать Кобялко, который умело использовал свой шанс, выскочив один на один.

После этого шла равная игра без особых моментов. А в таких ситуациях на первое место выходят стандартные положения. Хозяева штрафной использовать не сумели, а гости после первого же розыгрыша углового донельзя огорчили местных болельщиков. Тлисов нашел Головатенко, который ударом головой пробил очень точно.

Справка:

Результаты остальных матчей 28-го тура:

КАМАЗ — Кубань — 1:2 (Кобялко, 4 - Головатенко, 33; Будаков, 35)
Волга — Химки – 2:0 (Марцваладзе, 35; Хазов, 40)
Шинник – Ротор – 1:1 (Григорян, 14 - Дорожкин, 75)
Балтика – Авангард – 2:1 (Голубов, 37, 90 - Коломийченко, 21)
Краснодар – Мордовия – 4:1 (Калешин, 16-пен; Гогниев, 34; Комков, 39, 75 - Руст.Мухаметшин, 28)
Урал – Луч-Энергия – 1:0 (Сафрониди, 71)
Динамо Спб – Салют – 2:0 (Рогов, 60, 90)
Динамо Бр – Волгарь-Газпром – 2:3 (Минченков, 30, 42-пен - Калоуда, 1-пен; Заболотный, 20; Шумейко, 78)
Жемчужина-Сочи – Нижний Новгород – 2:2 (Шпедт, 31-авт; Деменко, 70 - Айдов, 45; Сальников, 90)
Иртыш – СКА-Энергия - 0:1 (Запояска, 61)

Ну а затем на авансцену вышел Будаков. Спустя почти две минуты после того как «Кубань» сравняла счет, она вышла вперед. Будаков приложился от своих ворот и «любимый» многими вратарями «Джабулани» прилетел за шиворот челнинскому визави Денису Вавилину – 1:2!

В дальнейшем на поле шла равная борьба, но счет так и не изменился.

«Конечно, я не пытался забить гол. Хотел лишь подальше вынести мяч от своих ворот, — цитирует голкипера OneDivision.. — Даже видя, что удар у меня получился сильный, не мог предположить, что мяч в итоге залетит в ворота хозяев. Конечно, в этой ситуации ошибся голкипер соперника. Он был не безгрешен в этом эпизоде. Однако, на мой взгляд, основная причина такого курьеза в том, что вратари еще не привыкли к новым мячам, которыми все стали играть после чемпионата мира в ЮАР.

Забивал ли когда-нибудь подобные голы? Нет. Думал, что и не забью.

Мне этот гол чем-то напомнил мяч, пропущенный голкипером «Рубина» Рыжиковым в поединке против «Спартака» из Нальчика. Правда, там отличился полевой игрок, а не голкипер».

«Волга» принимала «Химки». Хозяева весь матч владели подавляющим преимуществом, которое еще в первом тайме воплотили в два забитых мяча. Первый гол получился немного курьезным. После удара партнера мяч попал в Марцваладзе, который сумел пробить по воротам и мяч, после рикошета от игрока гостей, оказался в сетке.

«Волга» тут же бросилась добивать соперника. И через несколько минут Хазову удалось нанести отменный хитрющий удар через Козырева. После этого судьба матча ни у кого сомнений не вызывала.

Счет в матче мог быть и крупным, но в итоге результат первого тайма так и остался неизменным.

«Урал» дома принимал «Луч-Энергию», но победа хозяевам далась очень непросто.

Имея ощутимый перевес уральцы никак не могли пробить Комарова. И лишь во второй половине встречи дальний удар Сафрониди стал для стража ворот из Владивостока весьма неприятным сюрпризом. «Урал» победил и теперь расположился в таблице вслед за «Кубанью» и «Волгой».

«Жемчужина-Сочи» дома принимала «Нижний Новгород». Обе команды борются за высокие места и надеялись победить. Но в итоге была зафиксирована ничья, которую при всем желании скучной не назовешь – 2:2. На автогол Шпедта и удар Деменко гости ответили точными ударами Айдова и Сальникова. Причем последний сделал это уже в компенсированное время.

«Краснодар» порадовал своих болельщиков уверенной победой. Благодаря дублю Комкова и точным ударам Калешина и лучшего бомбардира первого дивизиона Гогниева, хозяева добились победы – 4:1. Причем для Спартака этот мяч стал уже 16-м.

Напряженная борьба продолжается в нижней части таблицы.

Второе домашнее поражение подряд потерпело брянское «Динамо», хотя и смогло оправиться от нокдауна, в которое его отправили в самом дебюте футболисты, арендованные у ЦСКА. Уже на 1-й минуте в ворота хозяев был назначен пенальти, который реализовал Любош Калоуда, а на 20-й минуте отличился Антон Заболотный, добивший отскочивший от штанги мяч. Подопечные Сергея Овчинникова отыгрались еще до перерыва: очередной «дубль» оформил Александр Минченков.

Во втором тайме динамовцы не реализовали несколько моментов, а забил «Волгарь». Гиорги Шелия выронил мяч из рук, и тут как тут был Виталий Шумейко. Зато динамовцы из Питера выиграли и второй матч кряду, покинув зону вылета - героем встречи с белгородским «Салютом» стал Максим Рогов, на счету которого два гола. Динамовцы опередили «Ротор», который, впрочем, увез с выезда четыре очка - после победы в Брянске команда Виталия Шевченко выстояла в Ярославле. На ранний гол Романа Григоряна волгоградцы ответили мячом Дениса Дорожкина, впервые отличившегося за «Ротор».

Зато два главных аутсайдера турнира, «Иртыш» и «Авангард», проиграли, причем командам из низшей части таблицы. В Омске «СКА-Энергия» использовал едва ли не единственный момент у ворот «Иртыша» и сумел удержать победу, хотя и доигрывал матч в меньшинстве после удаления Минеева. Тогда как «Авангард» не дотерпел в Калининграде, упустив на последних секундах ничью - в составе «Балтики» два гола провел Дмитрий Голубов, в том числе и в добавленное время.

Матчи 29-го тура пройдут 11 сентября.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.