РИА «Новости»

Разминка для Хиддинка

Казахстан - Турция. Дебют Хиддинка.

Станислав Янковский

В пятницу первым матчем отборочного раунда против сборной Казахстана на посту главного тренера команды Турции дебютировал Гус Хиддинк. Для голландского специалиста, ранее возглавлявшего сборную России, эта встреча стала первым официальным выступлением после памятного фиаско в Мариборе.

В пятницу проходят матчи первого тура отборочного раунда чемпионата Европы-2012. Помимо выступлений сборной России, ее соперников по группе и ряда европейских грандов, внимание российских поклонников футбола приковано еще к одному матчу. Выездным матчем против сборной Казахстана на посту главного тренера команды Турции дебютировал Гус Хиддинк, ранее возглавлявший российскую сборную.

Когда 63-летний специалист принял решение продолжить свою славную карьеру в России, кто-то сразу же возложил на него море надежд по возрождению национальной команды, а кто-то отнесся к назначению скептически, посчитав, что европеец не сможет найти подход к российским игрокам.

Голландец оправдал ожидания и тех, и других.

В целом, опыт работы со сборной России стал для Хиддинка на редкость неоднозначным.

За противоречивым выступлением команды в раунде отбора на предыдущее первенство Европы, состоявшееся на землях Швейцарии и Австрии, последовал успех на самом турнире – команда пробилась в полуфинал и завоевала бронзовые медали впервые в своей новейшей истории.

В следующем отборочном цикле – к южноафриканскому чемпионату мира – сборная России выступала уже фаворитом, почти что наравне с командой Германии. Дружина, возглавляемая Хиддинком, смогла пройти турнир без сбоев и предсказуемо заняла второе после бундестим место, выйдя в стыковой раунд.

Жребий, как тогда казалось, был благосклонен к российской команде – в соперники россиянам досталась сборная Словении. В России национальную команду сразу же записали в участники финального турнира. Но словенцы оказались с этим не согласны. Россияне же сыграли блекло и беззубо. Обернулось это, как известно, поражением в Мариборе и сенсационным непопаданием российской команды на первенство мира.

На сборную во главе с ее тренером обрушился шквал критики. Футболистов обвиняли в безволии, а самого Хиддинка – в нежелании отрабатывать огромный оклад, предписанный ему контрактом. На этом, собственно, карьера голландца в России фактически закончилась. Через 3,5 месяца после словенского фиаско россияне провели невзрачный товарищеский матч против венгров (1:1), которым Хиддинк и завершил свою работу с российской командой.

О том, что голландец возглавит сборную Турцию, стало известно еще в марте. Но прежде ему необходимо было уладить ряд контрактных формальностей с РФС.

В итоге Хиддинк приступил к выполнению своих обязанностей в сборной Турции только первого августа, когда его новое трудовое соглашение вступило в силу.

Первый матч отборочного цикла против сборной Казахстана должен был стать для голландского специалиста самым настоящим тестом. Ему предстояло не только проявить себя с наилучшей стороны в дебютном матче на новом посту, но и как тренеру реабилитироваться за крах в Мариборе – последнем официальном матче Хиддинка. Конечно, сборная Казахстана – не та команда, успехами в матчах с которой такой команде как Турция можно бравировать. Но обыгрывать для попадания на чемпионат Европы нужно любого соперника.

 Алтынтоп отметился голом-красавцем
Алтынтоп отметился голом-красавцем
РИА «Новости»

Подопечные Хиддинка в этой встрече продемонстрировали, что статус фаворита их нисколько не тяготит. Выступающие в роли гостей турки сразу же захватили инициативу. Первый угловой подопечные Хиддинка завоевали уже на первой минуте. А следующие двадцать минут они, что называется, «пристреливались».

Вопрос о победителе матча турки, не попавшие на два последних чемпионата мира, пожалуй, сняли уже к середине первого тайма.

На 24-й минуте Арда Туран после розыгрыша стандарта на добивании оказался расторопнее защитников сборной Казахстана, а еще через две минуты фантастический по красоте гол забил Хамит Алтынтоп. Форвард, находившийся за пределами штрафной, слета нанес удар по посланному от углового флажка мячу, буквально вонзив снаряд в девятку ворот Сидельникова.

После этого подопечные Хиддинка несколько успокоились, хотя и продолжали контролировать ход встречи. Несколько раз гости были действительно близки к тому, чтобы довести счет до разгромного. Но в первом тайме этого сделать им так и не удалось.

Во второй половине матча турецкая команда не сбавила оборотов, а хозяева стали играть жестче, заработав пару желтых карточек. Туркам понадобилось полчаса, чтобы в третий раз поразить ворота соперника. После прострела с фланга Нихат Кахведжи сыграл на опережение и, мастерски уложив на землю Сидельникова, довершил разгром хозяев.

3:0 – более чем удачный дебют для Гуса Хиддинка. Но голландцу, конечно же, еще рано расслабляться.

В одной группе с турками выступают команды Германии, Бельгии и Австрии.

Они-то уж точно не намерены облегчать голландцу работу на его новом посту.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.