Reuters

Голошко дожал македонцев

Словакия обыграа Македонию

Сергей Алексеев

Сборная Словакии в первом матче отборочного турнира чемпионата Европы-2012 сумела одержать победу над командой Македонии с минимальным счетом. После чего сравнялась по набранным очкам с российской и ирландской сборными. Победный мяч в ворота македонцев в добавленное время забил Филип Голошко.

Первый игровой день отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года в группе В, где выступает сборная России, завершал поединок словацкой и македонских команд. К этому времени уже было известно, что и сборная России, и сборная Ирландии свои матчи выиграли.

Команду Словакии еще до начала турнира многие специалисты, и не только, считали самым серьезным соперником России по группе. Во многом из-за того, что словаки являются единственной командой в группе В, которая принимала участие в чемпионате мира 2010 года. Причем сумела там выйти из группы. Однако все эти успехи в настоящее время уже в прошлом.

В матче македонцами Владимиру Вайссу пришлось обойтись без двух своих ведущих игроков.

Лучшего бомбардира в отборочном турнире к чемпионату мира-2010 Станислава Шестака и лучшего бомбардира словацкой сборной в ЮАР Роберта Виттека. Зато был в полном порядке защитник английского «Ливерпуля» Мартин Шкртел, отыгравший несколько сезонов в «Зените». Попал в стартовый состав и действующий игрок санкт-петербургского клуба Томаш Губочан. Что же касается сборной Македонии, то там с первых минут матча играл Величе Шумуликоски из «Сибири».

Хозяева после стартового свистка сразу же начали атаковать. Но македонцы, желавшие победить так же сильно, как и их соперники, постарались перехватить инициативу. Первый опасный момент у ворот Нурединовски словаки организовали на 4 минуте, когда Филип Голошко простреливал с правого фланга в штрафную. Но его товарищи по команде не успели к этому мячу. После этого несколько минут на поле шла равная игра. Пока словакам ближе к середине первого тайме не удалось запереть соперника на его половине поля. И приступить к планомерной осаде ворот македонцев.

У гостей самым активным был, как и ожидалось, нападающий итальянского «Интера» Горан Пандев. Которому периодически удавалось убегать к воротам Яна Мухи. Поэтому за ним зорко приглядывали защитники хозяев, которые не всегда играли в рамках правил. Впрочем, и словакам никак не удавалось выйти на ударные позиции перед воротами Нурединовски. В итоге первый тайм так и закончился нулевой ничьей.

Второй тайм тренеры обеих сборных начали без замен. Словаки снова принялись атаковать, а македонцы уверенно обороняться. Вратарю гостей несколько раз пришлось спасать свою команду. Мирослав Штох пару раз простреливал в штрафную, но мяч либо попадал в игроков соперника, либо другие футболисты сборной Словакии не успевали к мячу. У гостей же, по-прежнему, самым активным был Пандев.

На 61-й минуте Йонуз выпустил на поле нападающего «Амкара» Стевица Ристича, который заменил в Наумовски.

Вайсс-страший ответил на это заменой своего сына на Ендришека. И игра продолжилась в том же ключе, что и раньше. Словаки атаковали, македонцы оборонялись и периодически убегали в контр-атаки. Пандев мог открыть счет на 75-й минуте, но ему не дали пробить воротам из выгодной позиции. В итоге атаку македонцев завершал Георгиевски, которому не хватило считанных сантиметров, чтобы забить.

У словаков под занавес матча возможностей отличиться было гораздо больше. На 77-й минуте Гамшик не сумел попасть в пустые ворота с острого угла после навеса с левого фланга. А чуть позднее у Ендришека не получился удар после очередного прострела Штоха. Чем ближе был финальный свисток, тем спокойнее становилась играю. Словно обе команды уже были согласны на ничью. Разогнать скуку решил арбитр Чиркетта из Швейцарии, удаливший с поля Ване Сикова, показав тому вторую желтую карточку на 86-й минуте за задержку времени.

Получив численное преимущество, словаки сумели наконец-то забить. Сделал это Филип Голошко, когда основное время матча уже закончилось. Выиграв со счетом 1:0, сборная Словакии, как и Ирландия с Россией, набрала 3 очка. И пропустила вперед команду Адвоката только по разнице забитых мячей. 7 сентября в Москве в матче между этими командами может определиться лидер группы В.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Армении и Ирландии.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.