daylife.com

Сборная для никого

Сборная России отказалась общаться с журналистами

Артем Калинин

Футболисты сборной России после победы над андоррцами не только не стали общаться с журналистами, ни и не поблагодарили приехавших поддержать их болельщиков, вызвав неудовольствие Дика Адвоката. Президент РФС Сергей Фурсенко остался доволен игрой и выразил уверенность, что это поможет россиянам удачно сыграть в Москве со сборной Словакии.

Сборная России, одолев в гостях андоррцев, с победы начала отборочную кампанию к чемпионату Европы 2012 года, финальная часть которого пройдет на стадионах Польши и Украины. Голы Павла Погребняка в первом и втором тайме обеспечили подопечным Дика Адвоката три очка и хорошее настроение перед игрой со словаками, которая состоится в Москве уже седьмого сентября.

Смазало впечатление от победы поведение футболистов национальной команды: накануне встречи они отказались от общения с журналистами, а после игры покинули газон, не поблагодарив поддерживавших их в Андорре-ла-Велье российских болельщиков. Бойкот же по отношению к представителям СМИ продолжился и после победы — комментариев от игроков приехавшим в Андорру журналистам дождаться так и не удалось.

Возникает вопрос: для кого и для чего вообще играют люди в футболках с национальным гербом?

Очевидно, для самих себя, для новых контрактов на улучшенных условиях, для собственного престижа. Но никак не для болельщиков. Что же касается общения с представителями СМИ — тут речь может идти лишь о непрофессионализме. Сложно представить себе, чтобы Уэйн Руни, например, отказался от послематчевого интервью для английской да и вообще какой угодно прессы. А уж как распекают его в британских таблоидах, такого ни одному игроку сборной России и не снилось. Просто кто-то понимает, что общение с журналистами — это часть работы футболиста, а кто-то к пониманию этого еще идет. Хочется верить, что дойдет до окончания своей игроцкой карьеры.

Одним из поводом для молчания стал тот факт, что что после второго забитого гола в ворота сборной Андорры, с трибун полетели яблоки, большинство которых было брошено в российских игроков. Помимо всего прочего, некая группа болельщиков, которая расположилась на пригорке, не попав на стадион, вывесила баннер указывающий свою принадлежность к городу Орёл. Эти фанаты стали скандировать оскорбительные речёвки фашисткого содержания в адрес игроков сборной России. Это и стало поводом отказа игроков от общения с прессой, так как футболисты очень болезненно восприняли эту выходку, информирует «Советский спорт».

К слову, выразил неудовлетворение поведением игроков (правда, лишь в части отказа поблагодарить болельщиков) и наставник команды Дик Адвокат. «Я видел, что игроки не подошли к сектору своих поклонников. Это странно.

Будем обсуждать этот эпизод с игроками: всё-таки болельщики так долго ехали на этот матч, а футболисты на них никак не отреагировали»,

— приводит слова Адвоката «Чемпионат.ру».

Главный тренер сборной России Дик Адвокат оценил игру своих подопечных по 10-балльной шкале в матче против команды Андорры (2:0). «Поставлю ей шесть. Просто хорошая игра. И хороший результат», — приводит слова Адвоката «Спорт-Экспресс».

Не дождались в большом количестве приехавшие на старт новой отборочной кампании сборной журналисты комментариев игроков, зато по горячим следам прокомментировал перипетии встречи спортивный директор Российского футбольного союза (РФС) экс-наставник сборной страны по пляжному футболу Николай Писарев.

«Первый матч всегда самый сложный, — заявил Писарев в эфире ТК «Россия 2». — Но главное — это добытые три очка. К качеству игры вопросы, конечно, есть, но здесь в Андорре сложно будет всем. Даже при счете 0:2 андоррцы не открывались, играли организованно сзади. Думаю, здесь будут терять очки другие фавориты нашей группы».

— Удовлетворены ли вы действиями российских футболистов?
— Все молодцы: четко отработали сзади, ну а впереди забили два гола Хорошо, что удался нам быстрый мяч. После этого действовали уверенно.

— Тем не менее, будут ли внесены какие-то коррективы в игру сборной?
— Сейчас по горячим следам никаких изменений не будет. Позже обсудим эту игру, но, конечно же, какие-то коррективы нужно будет делать.

Прибыл в Андорру и президент РФС Сергей Фурсенко. Он выделил в составе команды автора дубля Павла Погребняка, а также признался, что не был удивлен выбором Диком Адвоката 11 футболистов, начавших матч с первых минут.

«Хорошая игра получилась, — заявил Фурсенко в эфире ТК «Россия 2». — В начале было волнение, пока счет был минимальным. Но потом все стало нормально. Среди игроков выделю, конечно же, Погребняка.

Павел молодец — два гола забил. Но и все остальные играли очень хорошо, старались, был виден настрой».

— Николай Писарев сказал, что здесь будут терять очки другие фавориты группы. Согласны с ним?
— Я абсолютно в этом уверен. У андоррцев хорошая сыгранная команда, которая неплохо действует в обороне, быстро переходит в контратаку. У нас сегодня были и еще возможности забить, но и 2:0 здесь — очень неплохой результат.

— Основной состав сборной вас не удивил?
— Нет. Адвокат выставил тех, в ком он уверен. Потом были произведены две замены, которые только усилили игру.

— Перед матчем с командой Словакии эта победа добавит положительных эмоций?
— Конечно. Настроение у ребят будет хорошим. Уверен, на «Локомотиве» будет аншлаг, и трибуны погонят команду к победе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Андорра — Россия.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.