«О переходе в ЦСКА долго не раздумывал»

Стив Валикетт о предстоящем сезоне в ЦСКА

Новичок ЦСКА Стив Валикетт заявил, что, подписывая контракт с армейцами, думал о том, что ему выпала честь защищать клуб с великими хоккейными традициями, а также признался, что влюблен в Россию.

— Что вы чувствовали, когда Вячеслав Фетисов надевал на вас игровой свитер ЦСКА на презентации команды?
— Я был счастлив. Потому что особо не раздумывал, подписывать мне контракт с армейцами или нет. Это знаменитый на весь мир клуб, с богатой и славной историей. Все любители хоккея в Северной Америке знают ЦСКА. Так что я приложу все силы, чтобы играть хорошо за такую команду.

— А что еще, помимо истории ЦСКА, склонило вас к подписанию контракта именно с этой командой?
— Я уже играл в России 5 лет назад. В ярославском «Локомотиве».

Поэтому я хорошо представлял, в какую страну я еду, и не переживал по этому поводу. Тем более что речь шла о столичной команде.
<1>
Да и мои друзья, которым уже довелось поиграть в московских клубах, много мне рассказывали о вашем городе. К тому же моя семья с интересом восприняла новость о том, что мы будем жить в Москве. И не только я, но и мои родные с нетерпением ожидали поездки в Москву.

— Вы не только провели предсезонные сборы с ЦСКА, но и успели уже отыграть несколько матчей. Последний из них был 2 сентября, когда ЦСКА обыграл московское «Динамо» на Кубке мэра Москвы. Как готовы армейцы к новому сезону?
— Да, 2 сентября у нас получился хороший матч против динамовцев. Особенно мне удался второй период, когда получилось несколько раз спасти команду, чему я был очень рад. Да и товарищи по команде отыграли очень хорошо. Мы неплохо провели предсезонную подготовку. Ребята полны энергией и желанием побеждать.

— Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне?
— В ЦСКА очень хороший тренер вратарей Стефан Луннер, с которым мы занимаемся. Он мне все время говорит, чтобы я внимательно играл в воротах, следил за шайбой. Защитники будут заботиться о том, что происходит рядом со мной и подбирать отбитые мной шайбы. Еще он мне говорит, что я должен помогать своей команде побеждать. Потому что именно от вратарей зачастую зависит, победит их команда или нет.

Я хорошо понимаю, что мне нужно делать. Как и все остальные армейские хоккеисты. У нас наладилось полное взаимопонимание на льду.
<2>
— За те 5 лет, что вы провели в «Нью-Йорк Рейнджерс» после «Локомотива», вы продолжали следить за тем, что происходило в российском хоккее?
— Да, конечно следил. Мне очень понравилась Россия. Я в неё просто влюбился. И, уезжая из Ярославля, я всегда знал, что обязательно сюда вернусь. Вопрос был только — когда? Когда я играл в Нью-Йорке, то при первой же возможности старался говорить по-русски, чтобы не забывать язык. Постоянно интересовался, как играет «Локомотив», что происходит с моими бывшими товарищами по этой команде. Особенно в этом помогал интернет, который позволял мне постоянно находиться с ними на связи.

— А футболом вы интересуетесь? Знаете, что 16 сентября футбольный ЦСКА будет играть в Лиге Европы против швейцарской »Лозанны»?

— Ян Штясны постоянно мне рассказывает об этом. Вот кто по-настоящему интересуется футболом у нас в команде.

У меня же не так много свободного времени, чтобы уделять его футболу. Все время уходит на хоккей.

— Как вы и ваша семья устроились в Москве?
— Со мной приехали жена и сын. Я счастлив, что они живут в Москве вместе со мной. Мы выходим на прогулки при первой же возможности, чтобы познакомиться с интересной историей вашего города. Обязательно сходим в День города на Красную площадь, посмотрим на выступления оркестров. Вместе с нашими друзьями.

Вообще мы довольно быстро адаптировались в Москве. Здесь почти так же, как и в Нью-Йорке. Как и в любом большом городе. Так что каких-то кардинальных изменений в нашей жизни не произошло. И там жизнь быстрая, и здесь. Такие же пробки на дорогах. Единственная разница между этими двумя городами, пожалуй, в том, что Москва довольно большая по площади. А в Нью-Йорке все теснятся не вширь, а ввысь. И там, и здесь я себя чувствую как дома.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Что думаешь?