ИТАР-ТАСС

«Медведев договорился с судьями»

Овечкин о товарищеском матче с командой Ковальчука

Андрей Петухов

Александр Овечкин заявил, что его команда была сильнее сборной Ковальчука в благотворительном матче, завершившимся вничью после четырех периодов. Овечкин пошутил, что президент КХЛ Александр Медведев специально организовал четвертый игровой отрезок, чтобы отыграться, а заключительная шайба забивалась при явном нарушении численного состава.

В воскресенье на льду «Сокольников» российские звезды мирового хоккея Илья Ковальчук и Александр Овечкин провели благотворительный хоккейный матч в рамках акции «От чистого сердца». Тренировать две сборные было доверено детским наставникам Ильи и Александра. Команду первого возглавил чемпион СССР Юрий Борисов, а сборная капитана «Вашингтона» выступила под руководством Александра Филиппова.

За команду Овечкина выступали известный голкипер Владимир Мышкин, Николай Жердев, Майкл Вишневецки, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр финансов Алексей Кудрин и другие политические деятели. Команду Ковальчука представляли Вячеслав Фетисов, Доминик Гашек, Евгений Малкин, Алексей Касатонов, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Что касается регламента встречи, то первоначально планировалось, что основное время будет состоять из трёх периодов по 15 минут грязного времени, однако по истечении этого времени участник встречи президент КХЛ Александр Медведев, выступающий за команду Ковальчука, пролонгировал захватывающий поединок ещё на 20 минут «грязи».

Видимо, Медведеву не хотелось проигрывать в этой встрече, поскольку после трех периодов его команда «горела» со счетом 7:9.

Вот глава КХЛ и решил продлить поединок на радость зрителям, до отказа заполнившим трибуны «Сокольников», а заодно приложить максимум сил, чтобы спасти матч. Команде Ковальчука в итоге это сделать удалось: финальная сирена зафиксировала ничью 13:13.

В первой 15-минутке отличиться удалось двум капитанам. На восьмой минуте Овечкин открыл счет, реализовав выход один на один с Домиником Гашеком, а Ковальчук двумя минутами позже с передачи Малкина счет сравнял. Михаил Молчанов с передачи того же Ковальчука в конце первой 15-минутки забросил вторую шайбу своей команды, а во втором игровом отрезке Фетисов увеличил отрыв дружины Ковальчука до 3:1. Овечкин же дважды не сумел реализовать буллит, уступив в дуэли сменившему Гашека Руслану Екшембиеву. На 20-й минуте Максим Петров с близкого расстояния сумел пробить Екшембиева. А за семь секунд до сирены на второй перерыв Александр Харламов восстановил статус-кво.

В третьем периоде команда Ковальчука быстро забила два гола, но потом пропустила шесть шайб кряду. Отличились дважды Рустам Минниханов, Андрей Воробьев и Роман Ротенберг, а также дважды Николай Жердев. — 7:9.

Четвертый период походил на цирк с заранее известным мирным финалом.

После окончания встречи Александр Овечкин провёл пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы СМИ.

— Александр, этот матч был благотворительным для детей, пострадавших в ходе летних пожаров. А вы, находясь в Москве, ощутили на себе тяжесть погодных условий?
— Да, нам в разгар предсезонной подготовки приходилось прекращать тренировки. Мы просыпались, видели, что происходит на улице, и ложились обратно спать (улыбается).

Что касается целей, которые преследовали, то мы проводили этот матч для людей, которые пострадали во время пожаров. Это хорошая акция, нужно организовывать ее не только, когда случается беда, а делать её более традиционной.

— В США, видимо, подобные акции проводятся чаще?
— Такие матчи там не проводятся, а благотворительные мероприятия организованы на высшем уровне. В Штатах много акций, которые собирают средства не только для пострадавших от катастроф, но и для больных людей и малоимущих семей. Организуются встречи, благотворительные вечера, которые собирают хорошие деньги.

— Вы начинали карьеру в «Динамо». Что для вас значит это имя сейчас?
— «Динамо» — это сила в движении (улыбается). А если серьезно, то это школа, которая сделала меня человеком, и я благодарен этому клубу.

— Прокомментируйте результат встречи. Известие о четвертом периоде стало для вас неожиданным?
— На самом деле мы выиграли. Сами знаете, кто играл в той команде, а последнюю шайбу они забрасывали всемером. А четвертый период стал сюрпризом.

Медведев подъехал к судьям и договорился с ними о дополнительной 20-минутке. Так организуются договорные встречи (смеется).

— Организаторы объявили, что с помощью матча было собрано 13,7 миллиона рублей. А вкладывали ли вы личные средства в эту сумму?
— Нет, свои деньги мы не отдавали. Мы делали благотворительную акцию, отдав на продажу клюшки и майки с нашими автографами. Уверен, что средства пойдут в нужном направлении.

— Давала ли НХЛ вам запрет на участие в подобных матчах?
— Нет, никаких запретов быть не должно, поскольку мы помогаем людям, которые в этом нуждаются. Сегодня никто не бился, никто не дрался. Все получили удовольствие — зрители и игроки.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.