RT.COM

«Мы сюда не танцевать приехали»

Дэвид Блатт и игроки сборной России о матче против новозеландцев

Борис Ходоровский (Стамбул)

Лидер сборной Новой Зеландии Перо Кэмерон пообещал, что с помощью боевого танца хака его команда сумеет настроиться на матч с россиянами, а рулевой сборной России Дэвид Блатт пообещал ответить игрой.

Перед каждым матчем ЧМ-2010 сборная Новой Зеландии к восторгу публики исполняет боевой танец коренных жителей островов, маори – хаку. Этот ритуал всегда совершают пред началом игры новозеландские регбисты, признанные лидеры в своей дисциплине. Баскетболисты из Океании даже на триумфальном для себя ЧМ-2002 в Индианаполисе, где они сенсационно заняли 4-е место, не занимались ничем подобным.

В Турции решили перенять регбийную традицию, и пока это им помогает. Новозеландцы вышли в плей-офф с 3-го места в ровной по составу группе.

«Хака - наша национальная гордость, приводит слова ветерана новозеландской команды Перо Кэмэрона официальный сайт ФИБА. - Исполнение этого танца перед матчем помогает нам настроиться и сплотиться. Слышал, что и россияне собираются нас удивить каким-то танцем перед матчем».

Неужто, наши парни будут «Камаринскую» отплясывать?

«Мы сюда не танцевать приехали, а удивлять соперника собираемся своей игрой», - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» рулевой сборной России Дэвид Блатт.

К первому матчу плей-офф сборная России готовится очень серьезно. В воскресенье команда тренировалась два раза в расположенном неподалеку от игровой арены дворце спорта. Он носит имя одного из известных руководителей олимпийского движения Турции Ахмета Комерта.

Построенный специально к ЧМ-2010 дворец спорта, вмещающий 15,5 тысяч зрителей, турки хотели назвать «Олимпийский дом». Стамбул долго и упорно участвовал в конкурсе на право проведения летних Олимпийских игр. Не дожидаясь положительного решения МОК, даже олимпийскую деревню построили. Сейчас в этом микрорайоне напротив главной арены ЧМ-2010 живут обычные граждане Стамбула. А дворцу спорта присвоили имя президента НОК Турции Синан Эрдема.

Никаких шапкозакидательских настроений, связанных с выходом на не самого сильного соперника из параллельной шестерки, у наших баскетболистов не заметно.

«С новозеландцами мы дважды встречались на турнирах в период подготовки к чемпионату мира и хорошо изучили сильные и слабые стороны этой команды. Ни о какой недооценке соперника не может быть и речи. Мы ведь проиграли одну из двух контрольных встреч», - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Андрей Воронцевич.

Естественно, всех интересует ответ на вопрос: выйдет ли на площадку в первом матче плей-офф Виктор Хряпа?

Президент РФБ Сергей Чернов, беседуя с российскими журналистами, сказал, что на позитивной волне после окончания группового турнира самое время. Он пообещал, что в качестве одного из гарантов трехстороннего соглашения по баскетболисту еще раз поднимет этот вопрос перед игрой с новозеландцами. Рулевой сборной России не сказал ни да, ни нет. Это тоже можно считать положительной динамикой. Ведь перед игрой с греками Блатт напрочь исключил возможность выхода Хряпы на площадку.

Сам Виктор на протяжении всего турнира говорил, что задействовать его имеет смысл только при 100-прцентной готовности. После группового турнира он оценил ее в 60 процентов. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», заданный в Стамбуле, дотягивает ли его нынешний уровень формы хотя бы до70-ти, Виктор ответил с улыбкой: «До 69,9».

Вопрос еще и в том, усилит ли Хряпа, не сыгравший в пяти матчах ни одной минуты, уже сыгранную и справлявшуюся с решением турнирных задач команду? Новозеландцев Блатт вполне может обыграть и силами имеющихся в его распоряжении здоровых бойцов, которых никакой хакой не запугаешь.

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.