ИТАР-ТАСС

«Не стоит нас угнетать»

Алан Дзагоев об отношении игроков со СМИ и болельщиками и матче со словаками

Артем Калинин

Полузащитник сборной России Алан Дзагоев после тренировки в рамках подготовки к матчу с командой Словакии заявил, что в Андорре игроки национальной команды поблагодарили болельщиков за поддержку, а также предположил, что для налаживания отношений между футболистами и СМИ необходимо более позитивное освещение происходящего в стане сборной со стороны последних.

Вторым (и последним) футболистом сборной России, пообщавшимся с журналистами после воскресной тренировки на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, стал Алан Дзагоев. Особым желанием отвечать на вопросы представителей СМИ полузащитник ЦСКА не горел, однако в дело вмешался главный тренер сборной Дик Адвокат, который, схватив Алана за руку, буквально силой подтащил его к камерам и диктофонам.

Дзагоев признался, что команда не успела еще изучить предстоящего соперника, а также рассказал об инциденте с болельщиками в Андорре и объяснил, как нужно освещать происходящее в национальной команде журналистам, чтобы игроки с большей охотой соглашались на интервью.

— Алан, как оцените свою игру в матче с командой Андорры?
— Нормально, наверное. Получилось сразу войти в игру, обострить – были полезные действия. Конечно, хотелось бы и лучше — хотелось забить, наконец, первый гол за сборную. Никак мне не удается пока этого сделать. Но вообще игру свою оценю положительно.

— Тренер уже говорил о возможных изменениях в тактике или стартовом составе на матч со словаками?
— Нет еще. Думаю, сегодня нам расскажет об этом.

— Соперника уже изучали? Что знаете о нем?
— Еще нет. Знаем, что они пробились на чемпионат мира и выступили там очень достойно. Легкой прогулки у нас не будет, так что нужно готовиться к тяжелой игре, как и перед матчем с Андоррой.

И так же нужно выходить и выигрывать.

— Понятно, что в матче с андоррцами россияне играли не на сто процентов своих возможностей. Готовы ли вы выложиться по максимуму в поединке со словаками?
— Думаю, каждый игрок выложится на все сто, каждый полностью будет отдавать себя игре. Мы играем за честь страны, и игра будет очень тяжелой.

— В Андорре вы вышли на поле на замену. Рассчитываете ли принять участие в матче 7 сентября?
— Конечно, каждому футболисту хочется выйти в основном составе, но решает это главный тренер. Выпустит меня в старте — здорово, ну а если нет, то буду ждать своего шанса.

— Алан, почему в Андорре футболисты после матча не поаплодировали болельщикам?
— Не знаю, откуда такая информация. Мы все поаплодировали. Возможно, просто не все подошли близко к трибунам, а так, насколько я помню, все мы поблагодарили их за поддержку.

— Насколько она — эта поддержка — будет важна для игроков в домашнем поединке?
— Думаю, это как раз самое главное. Чем больше болельщиков, тем интереснее играть. Не будет их, и не будет во всем этом смысла. Весь этот ажиотаж вокруг команды — все это благодаря им, так что надеюсь, в матче со словаками стадион в Черкизове будет полным.

— Тренер подвел вас к журналистам буквально силой. Что нужно сделать, чтобы избежать подобных вещей? Может быть, что-то требуется от нас, чтобы вы с удовольствием общались со СМИ?

— Не знаю. Наверное, нужно побольше положительных моментов отмечать в сборной.

Помню, после матча со сборной Лихтенштейна сразу начали писать, что, мол, вот так тяжело прошли, всего 1:0… Не надо сразу бросать в нас камни. Вот если не будет у команды результата, тогда и надо нас прессовать, ну а так, пока результат мы показываем, не стоит нас угнетать. Поэтому игроки, конечно, не идут разговаривать с журналистами.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.