ИТАР-ТАСС

«У Словакии неприятная команда»

Андрей Чернышов о предстоящем отборочном матче со словаками

Андрей Чернышов

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чернышов пожелал победы сборной России во втором отборочном матче к Евро-2012 против словаков, отметив сильные стороны подопечных Вайсса, заключающиеся в грамотной организации командной игры.

Оценивать шансы сборных России и Словакии на победу в очном соперничестве довольно непросто. Я не любитель делать прогнозы, но хочется, чтобы наша команда добилась победы. Ясно одно: словаки приехали в Москву запредельно мотивированными для достижения результата — победы или, на крайний случай, ничьей. Класс соперника, участвовавшего летом в чемпионате мира в ЮАР, также сомнению не подлежит. В ЮАР команда Вайсса предстала слаженным коллективом, пробившимся в плей-офф. Вспомните хотя бы о трудовой победе над итальянцами, оставившей «скуадру адзурру» за чертой плей-офф. Тем более на старте отборочного этапа словаки показали характер, обыграв в непростом соперничестве македонцев.

В распоряжении Вайсса крепная, дисциплинированная команда, которая умело обороняется и грамотно использует контратаки. Так сказать, умеет и любит бежать.

Против такого вязкого соперника играть нашим футболистам будет неприятно.

Справка:

Россия — Словакия

7 сентября, вторник, 19:00
«Первый» – 19:00
Котировки БК «Фон» на понедельник: 1.52-3.90-6.60
Судья: де Блекере (Бельгия)
Москва, «Локомотив»

Возвращаясь к словакам, замечу, что в их составе нет суперзвезд. Было бы проще, если бы Вайсс имел 3–4 звездных имени, вокруг которых строилась игра. Их можно было бы закрыть с меньшим трудом. А в матче во вторник нам придется опасаться любого игрока словацкой команды, что гораздо хуже. Главный козырь соперника — это организация игры. Словом, порядок, построенный на мотивации.

Словакия чем-то напоминает Словению, преградившую нам дорогу на ЧМ-2010.

Что касается игры российской сборной, то её качество пока, безусловно, далеко от идеала. Поймите, Адвокату необходимо время, чтобы выстроить команду под своё видение футбола. Вспомните, как на старте своей работы буксовал Хиддинк. У голландских тренеров разный взгляд на футбол. Адвокат, называя состав команды на первые спаренные матчи отборочного цикла, полагался на видение Хиддинка. Практически 90 процентов от состава Хиддинка использует Адвокат. Но подход к тактике и дисциплине у тренеров разный. Необходимо перестроиться как можно скорее.

 Владимир Вайсс-младший поддержит отца
Владимир Вайсс-младший поддержит отца
ИТАР-ТАСС

Нам, специалистам, а также болельщикам, конечно, хочется, чтобы сборная заиграла с ходу, с первой же игры Адвоката. Голландец, выбирая состав на матч, будет отталкиваться от полученных на тренировках данных. Безусловно, он выпустит на поле лучший на данный момент подбор игроков.

Во вторник призываю всех болеть за нашу сборную, которая требует обязательной поддержки.

Подготовил: Андрей Петухов

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.