Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«Крикунов умеет делать коллектив»

Евгений Зимин о шансах команд в новом сезоне КХЛ

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, прикидывая шансы команд перед стартом нового сезона КХЛ, отметил своеобразную подготовку главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, усиление последнего рубежа московского «Спартака» и засомневался в перспективах омского «Авангарда».

Новый сезон КХЛ в среду открывают в Казани местный «Ак Барс» и ОХК «Динамо». Двукратный чемпион Лиги, безусловно, один из главных претендентов на Кубок Гагарина. У казанцев, возможно, есть какие-то проблемы. Но на протяжении последних лет это довольно обеспеченный и благополучный наш клуб. Как правило, в команду каждый год приглашаются хорошие хоккеисты. И в итоге раскрывают свой потенциал.

К тому же у наставника клуба Зинэтулы Билялетдинова своеобразная подготовка, своя методика, которая приносит успех.

Вспомните, в прошлом сезоне команда плелась в середине турнирной таблицы, в какой-то момент даже в конце. Но в концовке совершила резкий скачок – и выиграла Кубок Гагарина! Кстати, на недавнем турнире Ромазана в Магнитогорске она взяла главный трофей, пусть по большому счету это ни о чем и не говорит. Дело в том, что «Ак Барс» всегда по-разному начинает сезон. В прошлом на предсезонке проигрывал, сейчас начал с побед.

Лидеры клуба – Морозов и Зарипов – оправились от травм. Думается, они соскучились по хоккею. Им наверняка хочется снова заиграть, как и в предыдущие годы. Они вполне способны на это. Ведь возраст у них еще не запредельный.

Что касается «Динамо», то в составе команды нет ярких хоккеистов, быть может, за исключением Кудашова, Горовикова, в какой-то степени Колника, который в последнем матче со «Спартаком» на Кубке мэра сделал хет-трик. Вообще про «Динамо» сейчас говорить сложно. Да, в прошлом сезоне ХК МВД сыграл здорово. Теперь в своей новой команде Олег Знарок сделал точечные усиления. Почему? Об этом нужно спрашивать у него. Но если его ребята заиграют в новом сезоне так, как в прошлом, то динамовцы будут одними из лидеров.

Про Знарка могу сказать только хорошее. Я сам, когда проходил опрос лучшего тренера КХЛ, голосовал именно за него. И в итоге он им стал. Вообще это очень перспективный специалист.

Предсказать же результат этой стартовой игры в Казани не берусь. В любом случае она определенно получится интересной. По сути, встречаются те команды, которые встречались в финале прошлого сезона. На мой взгляд, тут важно, как сыграют вратари.

Если рассматривать участников дивизиона Боброва, где собраны и другие московские клубы, то здесь, наверное, главным фаворитом, на первый взгляд, представляется питерский СКА. Хотя этот клуб таковым называется последние годы. И все у него хорошо идет до концовки чемпионата, а там наступают тормоза! Почему так происходит, виднее руководству команды. Если в клубе сделают правильные выводы из неудач, то СКА точно будет в лидерах.

Тем более что по составу питерцы, конечно, сильнее других в дивизионе. И с приходом тренера-консультанта Владимира Юрзинова-старшего дела, возможно, пойдут в гору!

В московский «Спартак» приглашены новички, а наиболее маститый – чешский вратарь Гашек. Если он наберет хорошую физическую и психологическую форму, то это явное усиление последнего рубежа команды. Наставник красно-белых Милош Ржига говорит, что он возрождает спартаковский хоккей – такой же азартный, какой и был в советское время. Получится – значит, команда поборется хотя бы за полуфинал плей-офф.

То же самое касается и ЦСКА. Клуб еще не в состоянии бороться за Кубок Гагарина, но может выступить вполне успешно. Сергей Немчинов – думающий, молодой, перспективный тренер. Если, допустим, Знарок уже доказал, что он сильный специалист, то Немчинов пока в поиске, но уже становится на твердые ноги. Отдельные игры меня в этом убеждают. Просто ему надо дать время, чтобы он заматерел. Тогда будет серьезный результат.

В дивизионе Тарасова нижегородское «Торпедо», на мой взгляд, составит конкуренцию «Атланту» и «Локомотиву». Но команде надо избежать перепадов. «Витязь» же не столь серьезно укомплектован, чтобы бороться за высокие места.

«Салават Юлаев», который значится в дивизионе Чернышева, непременно поборется за Кубок Гагарина. Другая задача в команде и не ставится. И она обладает всем, чтобы ее выполнить. Омский «Авангард», как известно, относительно недавно еще возглавлял Игорь Никитин. Сначала этот молодой специалист руководил хорошо, потом у него что-то не получалось. В результате руководители клуба пригласили на пост главного тренера Раймо Сумманена. Мне кажется, что Никитина сняли напрасно. От иностранных тренеров, за исключением Ржиги, отечественный хоккей ничего не приобретает, а они получат немалые деньги. Если мы будем и дальше приглашать легионеров, то потеряем российскую тренерскую школу.

Не исключено, что «Авангард» выстрелит, но только за счет старого багажа. А вообще как он будет играть – еще вопрос!

Про казанский «Ак Барс» в дивизионе Харламова мы уже поговорили. Магнитогорский «Металлург»? Поживем – увидим. Как правило, команда выигрывала чемпионат, когда ее возглавлял российский тренер. Сейчас там руководит Кари Хейккиля, которого мы прекрасно знаем по работе в других наших клубах. Кари – приверженец строгой тактической схемы игры, а «Магнитка» — команда творческая. В систему «Металлурга», как мне кажется, он не вписывается.

А вот «Нефтехимик» возглавляет очень сильный тренер – Владимир Крикунов. Он умеет делать коллектив!

Поэтому нижнекамский клуб – второй конкурент на выход в плей-офф в этом дивизионе. Вроде у него и звезд нет, а играет!

Что касается новичка КХЛ «Югры» из Ханты-Мансийска, то эта команда поборется. Там есть сильные тренеры – Сергей Шепелев и Николай Соловьев. Правда, есть кое-какие проблемы с составом. И тем не менее. Посмотрите на вратарскую линию: Эдгар Масальский, Михаил Бирюков, Константин Чащухин. Согласитесь, что она в порядке.

Знаю, что в день открытия нового сезона в одном из ресторанов Ханты-Мансийска состоится презентация хоккейной команды «Югра». Причем она будет носить благотворительный характер. Все средства, собранные по итогам мероприятия, будут переданы детско-юношеской спортивной школе клуба.

Сможет ли кто-нибудь выстрелить из «темных лошадок»? Сомневаюсь. В принципе в полуфинал плей-офф может пробиться любая команда. Но при условии, если будет играть так, как в прошлом сезоне ХК МВД, который никто всерьез не рассматривал.

В заключении надо бы что-то пожелать командам перед стартом. Буду краток: меньше травм и больше яркой игры!

Подготовил Илья Елисеев

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.