Reuters, ИТАР-ТАСС

Блан держит боснийский экзамен

Во вторник состоятся матчи второго тура квалификционного турнира ЧЕ-2012

Артем Калинин

Сборной Франции после домашнего поражения от белорусов предстоит постараться набрать очки в гостевой встрече с командой Боснии и Герцеговины; итальянцы готовятся размяться на фарерцах; швейцарцы стартуют в отборе домашним матчем с командой Англии, а чехи, в составе которых может дебютировать спартаковец Марек Сухи, сыграют со сборной Литвы.

Во вторник во всех девяти отборочных группах ЧЕ-2012 состоятся матчи второго тура квалификационного турнира. Пропускают его чемпионы мира испанцы, зато первые свои встречи проведут сразу несколько команд, в числе которых датчане, чехи и австрийцы.

Группа A

Центральный матч вторника в группе A состоится в Стамбуле, где ведомая Гусом Хиддинком сборная Турции примет брошенную Диком Адвокатом команду Бельгии. Понятно, что безусловным фаворитом отборочного турнира в этом секстете является бундесманншафт, а потому терять очки в поединках с другими командами и для турок, и для бельгийцев смерти подобно. Первые удачно стартовали в отборе, разгромив в гостях казахов, а вот вторые проиграли, правда проиграли немцам, так что эту потерю очков можно назвать запланированной. А вот неудача в поединке с прямым конкурентом за вторую (для начала, а там чем черт не шутит) строчку и для сборной Турции, и для команды Бельгии станет очень серьезным ударом по их амбициям.

Немцы дома сыграют с командой Казахстана, так что дружина Йоахима Лёва должна без проблем набирать очередные три очка и с отличным настроением разъезжаться по клубам в преддверии поединка с турками, который состоится уже восьмого октября. Вступит во вторник в борьбу и австрийская сборная. Ее соперником станет команда Азербайджана. В принципе играющие дома австрийцы в этой паре являются явными фаворитами, однако и гости вполне способны преподнести сюрприз.

Группа B

Для российских болельщиков, безусловно, главным матчем игрового дня является поединок в Черкизове, где подопечные Дика Адвоката примут словаков. «Газета.Ru» регулярно знакомит читателей с последними новостями из стана сборной.

Что же касается других встреч, главный (помимо команды Владимира Вайсса) соперник российской команды в борьбе за путевку на Евро — сборная Ирландии — дома встретится с андоррцами. Неожиданностей здесь быть не должно — островитяне обязаны набирать очередные три очка и продолжать лидировать в группе. Сборная Македонии примет команду Армении. Тут борьба ожидается крайне упорная: обе команды продемонстрировали умение хорошо обороняться, с минимальным счетом уступив словакам и ирландцам соответственно.

Однако теперь и тем и другим необходимо постараться что-то продемонстрировать и в атаке.

Группа C

Неуверенно начавшие отборочный цикл (тяжелейшей волевой победой в Эстонии) четырехкратные чемпионы мира итальянцы дома сыграют с командой Фарерских островов. Для Чезаре Пранделли эта встреча будет отличной возможностью убедить всегда готовых раскритиковать тренера апеннинских журналистов. Известный в прошлом итальянский футболист Джанфранко Дзола уверен, что Пранделли, несмотря на неуверенную игру команды, делает все правильно.

«Он отлично работает с игроками, новички они в команде или ее старожилы, имеют они опыт выступлений на самом высоком уровне или только начинают свой путь, — приводит слова Дзолы официальный сайт УЕФА. — Это главное, о чем стоит сказать. Сейчас сборной Италии нужен лидер — человек, который будет вести команду вперед. Привлечение молодых футболистов вдохнет в команду новую жизнь и освежит ее».

Помимо встречи итальянцев и фарерцев в группе C состоится еще и жаркое противостояние бывших членов СФРЮ: сербы примут обидчика россиян в стыковых матчах за право попадания на чемпионат мира сборную Словении. Последние в первом туре дома неожиданно уступили североирландцам, а вот сербы в гостях разгромили тех самых фарерцев и теперь намерены упрочить лидерство в группе еще одной победой.

Группа D

Герои первого тура отборочного турнира футболисты сборной Белоруссии дома сыграют с командой Румынии. После триумфа на «Стад де Франс» интерес к подопечным Бернда Штанге возрос в десятки раз, да и самих белорусов победа над чемпионами мира и Европы заставила поверить, что в футболе возможно все, а потому неожиданно оступившимся в домашнем матче с албанцами румынам в Минске придется очень нелегко.

Что до французов, Лоран Блан, подвергнутый обструкции после поражения в первом матче, отправил домой травмированных форвардов Лоика Реми и Луи Саа, вызвав вместо них Жимми Бриана. Только вот теперь «трехцветным» предстоит играть не дома с белорусами, а в гостях с командой Боснии и Герцеговины. Боснийцы и состав имеют не менее звездный, чем французы, и в отборочной кампании стартовали куда успешнее, и играть будут в родном Сараево, где их всегда неистово поддерживают болельщики. Учитывая все вышеперечисленное, вполне можно прогнозировать, что после второго тура у боснийцев и белорусов будет по шесть очков, у румын одно, а у французов ноль. И вот тогда эта группа станет, пожалуй, самой интересной среди всех… за исключением той, где вступает сборная России, разумеется. Ну а в третьем матче секстета под литерой D сыграют аутсайдеры — албанцы и люксембуржцы.

Группа E

Еще одни творцы сенсаций, футболисты сборной Молдавии, в первом туре одолевшие дома финнов, теперь отправятся в Венгрию. Поединок подопечным Габи Балинта предстоит непростой, потому как хозяевам, проигравшим первый матч шведам, необходимо будет набирать какие-то очки, дабы уже на старте отборочной кампании не потерять шансы на борьбу за путевку на Евро. Впрочем, учитывая результаты первых игр, а также гостевой статус встречи для молдаван, нетрудно предположить, что сыграют гости от обороны. И вот тогда, учитывая солидный подбор исполнителей в защитной линии команды,

молдавская команда вполне может выстоять, а потом и реализовать предоставившийся в контратаке шанс.

Серебряные призеры чемпионата мира голландцы дома примут финнов, за которых не сможет сыграть удаленный в поединке в Молдавии Сами Хююпя. Как говорится, здесь все более чем очевидно. В первом официальном домашнем матче после мундиаля «оранжевые» просто обязаны порадовать своих болельщиков победой, причем с как можно более крупным счетом. Обслуживать матч будет российская бригада арбитров во главе с Алексеем Николаевым.

Сборная Швеции дома встретится с командой Сан-Марино. Тут комментарии излишни.

Группа F

Пиротехническое шоу ожидается на загребском «Максимире», где хорваты примут греков. Болельщики обеих команд известны своим горячим нравом, а потому напряженная борьба будет вестись не только на поле, но и на трибунах. Хорваты стартовали в отборе с крупной победы, а вот греки едва ушли от поражения в домашней встрече с командой Грузии. Чемпионы Европы 2004 года рискуют попасть в сложнейшую ситуацию на старте отборочного цикла, а потому в Хорватии эллинам нужна только победа.

Сборная Грузии дома встретится с израильтянами, которые, благодаря хет-трику Йосси Бенаюна, в первом туре обыграли мальтийцев. Ну а аутсайдеры группы — команды Мальты и Латвии — сыграют между собой.

Группа G

В группе G во вторник состоятся две встречи. Наибольший интерес здесь вызывает, разумеется, противостояние участников минувшего чемпионата мира — швейцарцев и англичан. Подопечные Фабио Капелло в первом туре разгромили дома болгарскую команду, причем хет-трик на свой счет записал одноклубник Романа Павлюченко Джермейн Дефо. А вот швейцарцы только начинают свой путь в отборочном цикле, а потому перед своими болельщиками постараются не ударить лицом в грязь в первой же встрече.

В другом поединке сойдутся команды Болгарии и Черногории. Первые, как уже упоминалось выше, потерпели разгромное поражение и теперь обязаны реабилитироваться перед болельщиками, ну а вторые с минимальным счетом одолели валлийцев и, учитывая неплохой подбор исполнителей, вполне могут увезти очки и из Болгарии. Будь здоров Стеван Йоветич, в победе черногорцев можно было бы не сомневаться. Ну а поскольку атакующий полузащитник «Фиорентины» пропустит около полугода из-за операции на крестообразных связках колена, у болгар есть шансы зацепиться за очки.

Обслуживать встречу в Софии будет российская бригада арбитров во главе с Владиславом Безбородовым.

Группа H

Здесь в борьбу вступает сборная Дании, неудачно проведшая чемпионат мира. Впрочем на европейские форумы скандинавы отбирались всегда, да и в отборочном цикле к южноафриканскому мундиалю играли блестяще, выйдя туда с первого места в группе с португальцами, шведами и венграми. Новый отборочный цикл датчанам предстоит начать с домашнего поединка против исландцев, которые в первом туре потерпели поражение от команды Норвегии.

Главные шоумены первого тура португальцы, умудрившиеся дома пропустить четыре мяча от сборной Кипра, теперь отправятся в Норвегию, чья сборная на данный момент возглавляет группу. Потери очков команде Карлуша Кейруша (хоть он и не может руководить ей от бровки) вряд ли простят, ну а для норвежцев вторая кряду победа будет отличным заделом на успешную квалификацию в финальную часть Евро-2012.

Группа I

Чемпионы мира, дав спектакль для лихтенштейнской публики, отправились отдыхать, зато в борьбу в квинтете под литерой I вступают вице-чемпионы Европы 1996 года чехи, которые встретятся с литовцами. Первый в карьере вызов в сборную получил защитник московского «Спартака» Марек Сухи, который заменит в составе травмированного Томаша Сивока. Как сообщает официальный сайт УЕФА, наставник чешской команды Михал Билек пытался уговорить вернуться в сборную завершившего выступления на международном уровне Томаша Уйфалуши, однако защитник мадридского «Атлетико» вновь ответил отказом. Тогда, дабы восполнить потерю в защитной линии, Билек вызвал в национальную команду 22-летнего спартаковца.

Сыгравшая нулевую ничью с теми же литовцами сборная Шотландии дома встретится с любителями из Лихтенштейна — чем не повод для подопечных Крэйга Левейна одержать первую победу в отборочном цикле и возглавить группу?

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.