чемпионат.ру

«Аршавин все скажет игрой»

Футболисты сборной России провели тренировку перед матчем со Словакией

Андрей Карташов

Накануне отборочного матча к Евро-2012 против сборной Словакии футболисты российской команды отрабатывали стандартные положения — угловые и штрафные удары. Нападающий Дмитрий Сычев заявил, что неизвестная сила заставила его фотографироваться для Кодекса чести, а Дмитрий Торбинский, говоря о предстоящем сопернике, выделил Мартина Шкртела.

Футбольная сборная России с такой частотой стала проводить открытые мероприятия, что «Газета.Ru» не успевает отправлять корреспондентов для освещения. Впрочем, открытость нашей главной команды какая-то странная, из серии «смотреть, но не трогать». И не говорить — это главное.

Если бы накануне Дик Адвокат лично не вытащил за шкирку Алана Дзагоева общаться с прессой, мы бы остались с одним-единственным традиционным интервью Игоря Семшова.

Этот полузащитник так часто рассказывает о делах сборной, что пресс-атташе Илья Казаков уже должен задуматься: как минимум с ролью помощника Игорь справится легко. В понедельник после утренней тренировки на стадионе им. Эдуарда Стрельцова Семшов снова отдувался за всех. Остальные футболисты национальной команды ухмылялись и деловито ныряли в автобус.

— Дима, почему вы отказываетесь от интервью? Вы же изображены в Кодексе чести — как раз на странице, посвященной общению со СМИ!
— Меня заставили (засмеялся Сычев. Неверняка открытие нового сезона в клубе «Rай» он бы обсудил с удовольствием).

Дмитрий Торбинский не такой общительный, как Семшов, но порой он легко идет на контакт. В понедельник он не стал избегать представителей СМИ и прятаться за гудками мобильного телефона. А может быть, Адвокат заставил. Он мог. К тому же во время общения Торбинского с прессой Дик стоял рядом и раздавал автографы детям.

— Сборная собирается не так часто, но с прессой общаются лишь Семшов, Билялетдинов и вы. Почему все остальные молчат, например Андрей Аршавин?
— Думаю, они на поле своей игрой все скажут.

— После игры со сборной Андорры легко будет переключиться на матч со словаками?
— Не сказал бы, что тот матч потребовал от нас много сил. Но после уверенной победы над Андоррой мы подходим к игре со сборной Словакии в хорошем настроении.

— Вы хорошо знакомы со сборной Словакии?
— Не знаю. Что-то видел по чемпионату мира.

Это серьезный соперник, один из самых сильных и сложных в нашей группе. У нас с ними будет серьезный бой.

— Что-то более конкретное о словаках можете сказать?
— Команда хорошо укомплектована.

— А кого из игроков можете выделить?
— Шкртел. Вообще там все высококлассные футболисты. Многие из них играют в нашем чемпионате...

Как видно из ответов Торбинского, с предстоящим соперником сборная России знакома плохо.

Непосредственно само тренировочное занятие было закрытым. Лишь первые 15 минут можно было спокойно наблюдать с трибуны, как футболисты нашей сборной лениво возятся с мячом и не стесняются зевать. Андрей Аршавин еле передвигал ногами и умудрился проиграть рывок на десять метров Александру Анюкову. Причем, когда защитник был уже на финише, наш капитан только вспомнил о том, что неплохо бы пробежаться.

Вскоре прессу попросили трибуну покинуть. Тем не менее специфика стадиона позволила одним глазком подсмотреть за закрытой частью занятия Адвоката. В основном наша сборная отрабатывала стандартные положения. На одной половине поля Аршавин подавал угловые, а Погребняк и Павлюченко при поддержке полузащитников замыкали. На другой половине отрабатывались прямые удары со штрафных.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.