Reuters

Осталась только Вера

Вера Звонарева вышла в четвертьфинал US Open в свой день рождения

Андрей Петухов

Вера Звонарева осталась последней россиянкой на US Open, пробившись в день своего 26-летия в четвертьфинал после победы над немкой Андреа Петкович в двух партиях, а Мария Шарапова ничего не смогла противопоставить датчанке Каролин Возняцки, добившейся успеха в двух сетах.

Близится к логической развязке заключительный турнир сезона из серии Большого шлема — US Open. После матчей, состоявшихся минувшей ночью, определились все участницы ¼ финала, а также оказалась наполовину заполнена четвертьфиналистами мужская сетка.

У представителей сильного пола, проводивших встречи четвертого круга, сенсаций не произошло. Вторая ракетка состязаний Роже Федерер в трех сетах расправился с австрийцем Юргеном Мельцером и теперь будет подтверждать свой уровень в матче с пятым номером посева — Робином Содерлингом, который в четырех партиях нанес поражение испанцу Альберто Монтаньесу.

Также в ночь на вторник третья ракетка турнира Новак Джокович обыграл хозяина кортов Марди Фиша, а Гаэль Монфис взял верх во французском дерби с Ришаром Гаске. В четвертьфинале Джокович и Монфис сыграют друг против друга.

Что касается женщин, то игровой день оказался в целом несчастливым для россиянок.

К ранее выбывшей из борьбы за главный приз Светлане Кузнецовой присоединилась Мария Шарапова, которая на стадии четвертого круга проиграла датчанке Каролин Возняцки. Датчанка уверенно начала встречу, уверенно подавая и сделав в третьем гейме брейк. Однако Мария, у которой по началу не ладился прием, нашла силы прибавить и сделать обратный брейк — 4:3. Сохранить победный настрой Маше не удалось. Уже в следующем гейме она бесславно под ноль отдала свою подачу. Довести сет до победы Возняцки труда не составило — 6:3.

 Шарапова покидает US Open
Шарапова покидает US Open
Reuters

Во второй партии датчанка не стала форсировать события, дожидаясь ошибок Шараповой. И эта тактика принесла успех. Каролин, защищая свою подачу, в седьмом гейме получила подарок от россиянки в виде серии неудачных действий, венчала которые двойная ошибка. Этот брейк позволил Возняцки довести сет и матч до заслуженной победы — 6:4.

«Вы знаете, когда играешь против кого-то, кто играет по-настоящему хорошо и с большой уверенностью в себе, очень важно использовать те немногие шансы, которые выпадают», – сказала Шарапова после поражения.

Маша отметила, что отдельные серии ударов у нее удались, однако стабильности и ровности не хватило:

«Думаю, просто нужно быть более стабильной, без всех этих взлетов и падений, особенно когда у тебя противник, подобный ей».

Отвечая на вопрос о том, кого она считает наиболее вероятным претендентом на победу в турнире, Шарапова ответила, что шансы у всех равные, но она лично ни за кого не болеет.
«У Возняцки есть хороший шанс: она играет на очень высоком уровне», – добавила Мария.

В четвертьфинале датчанка будет соперничать с обидчицей Кузнецовой Доминикой Цибулковой и, если покажет теннис как в игре с Шараповой, то серьезных проблем испытать не должна.

Постояла за честь России Вера Звонарева, которая сделала себе отличный подарок на 26-летие, выиграв легко и непринужденно в двух партиях у немки Андреа Петкович.

О какой-то борьбе в этом матче и говорить не хочется. Всего за встречу немка взяла три гейма, продемонстрировав полную неготовность к игре на высоком уровне — 1:6, 2:6.

«Думаю, мне помог опыт. В предыдущих матчах Петкович очень хорошо начинала: она сразу вела в счете, и у нее появлялась уверенность. Я понимала, что мне нужно бороться с первого мяча и выиграть первые пару геймов», — заявила Вера после успеха. — Был ветерок, и мне это где-то сыграло на руку. Мне кажется, в таких условиях я сегодня была лучше, чем немка. Если бы условия были другие, может быть, и игра была бы другая».

 Возняцки продолжает побеждать
Возняцки продолжает побеждать
Reuters

«Это первый мой день рождения, когда я не проиграла матч, — улыбаясь, заявила Звонарева. — Конечно, в такой праздник хочется быть дома. Но я очень довольна, что дошла до решающих матчей, и постараюсь не останавливаться на достигнутом».

«Я думала, что и Лена Дементьева, и Света Кузнецова набрали форму, и надеялась, что они смогут «вытащить» тяжелые матчи.

Но не получилось. Такое бывает: это спорт», — добавила россиянка.

Говоря об игре Шараповой против датчанки Возняцки, Звонарева отметила, что Возняцки играла лучше: «Каролин играла очень хорошо, стабильно. Она сегодня была лучше».

«Конечно, хотелось бы, чтобы российских девчонок осталось больше, но для меня ничего не меняется — мне нужно также выходить и бороться в каждом матче, как и во всех предыдущих. Никто просто так ничего не отдаст», — приводит РИА «Новости» слова Звонаревой на пресс-конференции после победы.

А шансы на выход в полуфинал у Звонаревой хорошие, поскольку её соперницей будет эстонка Кайя Канепи.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.