Reuters

«Американцы нам по зубам»

Сергей Елевич о выступлении сборной России на чемпионате мира

Сергей Елевич

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Елевич поделился впечатлениями от выступления баскетбольной сборной России на чемпионате мира в Турции. Заявил, что сборная Дэвида Блатта проводит турнир лучше, чем ожидалось и рассказал, за счет чего можно обыграть в четвертьфинале сборную США.

Начнем с того, что я не только смотрю матчи сборной России на чемпионате мира, но и анализирую их на «НТВ-Плюс». Причем у меня есть возможность анализировать матчи не только нашей команды, но говорить о других не хочется. Тем более, сборная России радует своим выступлением в Турции и, главное, радует своей игрой.

Сила нашей сборной в молодости. Хотя, скажу честно, перед чемпионатом мира я в эту команду не верил.

Но уже по ходу турнира стал очевиден прогресс нашей сборной. В очередной раз Дэвид Блатт сумел выстроить подготовительный процесс так, что его команда набирает оптимальную форму.

Справка:

Сергей Елевич

Сергей Николаевич Елевич родился 5 октября 1949 года в Москве. А история его восхождения на баскетбольный пьедестал началась уже в...

В Турции сборную России представляют новые имена, которые по сути играют в новый баскетбол. И что еще более приятно, у нас есть резерв. Есть молодые, сильные ребята, не попавшие в эту команду Блатта, но у которых есть потенциал и все возможности в будущем усилить сборную России.

Перед чемпионатом мира Блатт заверял, что не стоит судить о нашей сборной, по контрольным матчам. Он оказался прав. Дэвид также заявил, что самое сильное место нашей сборной — защита. Он вообще приверженец оборонительно баскетбола. В Турции, особенно в последних матчах, заметно, что защита — основной козырь национальной команды.

Как только сборная России прибавляет в защите, сразу же игра налаживается и все удается.

У нас прекрасные цетровые: Саша Каун и Тимофей Мозгов. Отличный четвертый номер Андрей Воронцевич, который в игре со сборной Новой Зеландии был просто великолепен. Он и в защите подбирал и в атаке был результативен. Также, говоря о сильных сторонах сборной, стоит отметить неплохой периметр. Вообще, плюсов, как оказалось, гораздо больше, чем минусов.

Когда стало известно, что по определенным причинам в Турции не будет Андрея Кириленко и Джей Ар Холдена, я сразу же сказал, что не надо на этом зацикливаться. Не надо бояться поездки на чемпионат мира — здесь все сборные без лидеров. Это новый чемпионат мира, турнир, который открывает новые таланты. Еще два года назад, когда я тренировал кадетскую сборную, я предложил Дэвиду взять в национальную команду Воронова. Тогда, правда, у Блатта в составе был Захар Пашутин и места Воронову не было. Но на этот раз он в составе и оставляет самое приятное впечатление.

В преддверии четвертьфинальной игры со сборной США я могу сказать тоже самое, что говорил перед чемпионатом мира: не надо бояться.

Четыре года назад на чемпионате мира в Японии, как раз в это время, сборная Греции наглядно показала, как надо играть против американцев. Они просто поставили «зону». Нам надо играть также. Если мы сумеем закрыть периметр и не позволим сборной США, как в их матче с Анголой, забросить 18 «трешек», то сможем рассчитывать на успех. Защита у нас очень и очень не плохая и американцы нам по зубам.

Если сумеем пройти США, то по зубам будет выиграть и медали, за которые отвечал перед чемпионатом мира Сергей Чернов. Вообще, Сергей Иванович на правильном пути. Все правильно говорит. И отчество он поменял правильно, теперь ведь он не Викторович.

Подготовил Андрей Карташов

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.