Reuters

Алиев вышел и забил

Сборная Аргентины разгромила чемпионов мира, команда Украины обыграла Чили

Максим Домчев, Станислав Янковский

Чемпионы мира испанцы потерпели разгромное поражение в товарищеском матче от команды Аргентины. Сборная Украины в товарищеском матче переиграла чилийцев — 2:1. Второй мяч в составе победителей забил Александр Алиев, а ворота украинский команды защищал спартаковец Андрей Дикань.

Хозяин будущего чемпионата Европы – сборная Украины вынуждена проводить товарищеские матчи. Однако этот факт игроков и болельщиков вряд ли огорчает. На этот раз команде, которой руководит исполняющий обязанности главного тренера Юрий Калитвинцев, противостояла команда Чили – участник недавнего чемпионата мира. Правда, из того состава на этот раз было вызвано не так много футболистов.

Впрочем, украинцы настраивались только на победу.

«Мы не снимаем с себя ответственность за результат, — сказал Калитвинцев. — Но за результат отвечаю я, а футболисты пускай ответят за игру - каждый за свою и игру команды в целом.

Мы не можем ждать красивой игры и говорить, что мы, допустим, проиграли 0:3, но здорово играли.

Нам же надо и дух победителей. Результат важен, но не любой ценой. В идеале - хорошая игра и хороший результат».

В стартовом составе сборной Украины нашлось место голкиперу московского «Спартака» Диканю, а вот лидер «локомотива» Алиев в стартовый состав не попал, зато оказались в составе талантливые Мандзюк и Коноплянка, которого болельщики окрестили Украинский Месси.

В стартовом составе на поле у украинцев вышла связка Девич – Швеченко, и, как показал ход матча, натурализованный форвард выглядел весьма и весьма неплохо.

Первый серьезный момент в матче создали украинцы, игравшие на своем поле. Коноплянка приложился по мячу, но тот пролетел мимо ворот. Следом Гусев вывел Тимощука на убойную позицию, но игрок «Баварии» сделал невозможное – промахнулся.

Ну а следом проявил себя голкипер «Спартака» Дикань, спасший команду после удара Ислы.

 Андрей Шевченко в атаке
Андрей Шевченко в атаке
Reuters

Под занавес первого тайма украинцы сумели открыть счет. Шевченко скинул мяч Ракицкому и игрок «Шахтера» был точен.

После перерыва на поле появился Алиев. И именно он после передачи Девича нанес неотразимый удар метров с 25-ти, сорвав овации трибун. Однако в концовке Исла один мяч все же отыграл.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Аргентины Серхио Батиста сделал новый уверенный шаг к тому, чтобы избавиться от приставки «и.о» перед названием своей должности в «альбиселесте». Напомним, что после того, как национальная федерация футбола (АФА) не стала продлевать контракт с Марадоной, Батиста был назначен новым руководителем сборной. Решение о том, станет ли именно он главный тренером команды, будет принято в конце октября на заседании АФА.

В первом товарищеском матче, который состоялся 11 августа, «альбиселесте» под руководством Батисты обыграла сборную Ирландии со счетом 1:0. Гол тогда забил Ди Мария, а новичок московского «Спартака» Макгиди участия в этом матче не принимал. После Ирландии подошла очередь действующих чемпионов мира, испанцев, проверить, насколько изменилась игра аргентинцев под руководством нового тренера. Изменения должны были быть, так как Батиста вызвал в сборную Дзанетти и Камбьяссо.

Стадион «Антонио Веспуччи Либерти» в Буэнос-Айресе, где проходил товарищеский матч между сборными Аргентины и Испании, был переполнен до отказа. Испанцы первыми провели опасную атаку на ворота хозяев. Аргентинцы отбились. И почти сразу же чуть не потеряли Тевеса, получившего травму в столкновении с Алонсо. После чего аргентинцы начали громить чемпионов мира.

Первый мяч в ворота Пепе Рейны уже на 10 минуте отправил Месси.

Воспользовавшись невнятной игрой испанцев в обороне, хозяева легко дошли до их штрафной. И нападающий «Барселоны» сумел перебросить защитника и вратаря, отправив мяч в ворота.

Не успели испанцы оправиться от первого гола, как мяч второй раз оказался в сетке. На этот раз Тевес
вывел точным пасом Игуаина один на один с Рейной. Который, обойдя вратаря, с острого угла поразил
пустые ворота.

Испанцы попытались перехватить инициативу. И даже сумели провести несколько атак на ворота Ромеро. Однако на 33-й минуте уже сам Тевес довел счет до разгромного. Причем гол получился довольно курьезным. Защитник сделал пас Рейне, тот подскользнулся. И Тевес, подхватив мяч, забил третий гол чемпионам мира. До перерыва испанцы пытались отквитать хотя бы один гол, но сделать им этого так и не удалось. Хотя возможности для этого у них были.

Во втором тайме команда дель Боске всеми силами пыталась спасти лицо. Но Ромеро и защитники аргентинцев раз за разом срывали атаки гостей. Когда же испанцам удавалось наносить удары по воротам хозяев, то мяч упорно не хотел попадать в сетку. На 83-й минуте Льоренте после красивой и быстрой атаки все же сумел забить. Но уйти от разгрома «фурии рохе» это не помогло.

На последних минутах матча Агуэро после навеса Хайнце сумел головой поразить ворота Рейны, забив четвертый гол чемпионам мира.

Во вторник в Осаке сборная Японии в рамках товарищеского матча принимала команду Гватемалы. Интерес поклонников футбола к этому матчу обуславливался, главным образом, ожиданием дебюта Альберто Дзаккерони на посту наставника «голубых самураев». Однако, итальянец еще не получил разрешение на работу в Японии, поэтому не мог руководить своими подопечными с бровки. Посему значительных изменений в игре сборной Японии в этом поединке ждать не приходилось.

Японцы, стремившиеся с самой лучшей стороны проявить себя перед новым наставником, наблюдавшим за происходящим с трибуны, открыли счет уже на 12-й минуте. Навес Юто Нагатомо с левого фланга головой замкнул нападающий «Катании» Такаюки Маритомо. А на 20-й минуте в голевой комбинации поучаствовал Кейсуке Хонда, начавший атаку, которую вторым голом в ворота соперника завершил все тот же Маритомо.

После второго пропущенного мяча футболисты сборной Гватемалы оживились, и уже через три минуты Марио Родригес ударом из-за штрафной сократил разрыв в счете. После этого цифрам в графе «голы» не суждено было измениться. Оставшуюся часть первого тайма и всю вторую половину встречи инициативой владели японцы, однако ни им, ни гостям, так и не удалось отличиться.

«Футболисты хорошо постарались, чтобы одержать победу в этом матче. Но было заметно, что они устали. Ведь команда проводила второй матч за четыре дня», — приводит комментарий Дзаккерони к игре AP.

Другие материалы и новости можно узнать на странице футбольного межсезонья.