REUTERS

Южный продолжает биться

Михаил Южный вышел в четвертьфинал US Open

СТАНИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ

Единственный оставшийся представитель России в мужском турнире US Open — Михаил Южный — в упорной борьбе вырвал у Томми Робредо путевку в четвертьфинал. Для испанца поражение в четвертом круге турнира стало седьмым в карьере.

В пятницу единственный россиянин, продолжающий борьбу за победу в мужском турнире US Open, — Михаил Южный — встречался с испанцем Томми Робредо.

В предыдущем раунде Михаил, сеянный на соревнованиях под четырнадцатым номером, в тяжелой борьбе одолел любимца местной публики Джона Иснера. На протяжении всего матча американец буквально «сыпал» эйсами, в итоге записав на свой счет 33 подачи на вылет.

Что касается Робредо, то он в третьем круге турнира, в буквальном смысле, сломил сопротивление француза Микаэля Ллодра, в четвертом сете отказавшегося от борьбы из-за травмы. К слову, и второй матч на турнире Робредо выиграл «благодаря» травме соперника — Жюльена Беннето «хватило» лишь на два неполных сета.

Теннисная общественность справедливо предрекала победу Южного в этом противостоянии.

Два года назад россиянин уже доходил до полуфинала US Open и, учитывая нынешнюю форму Михаила и ту часть турнирной сетки, в которую он попал, справедливо было ожидать, что ему удастся хотя бы максимально приблизиться к этому достижению.

Испанец же, занимающий в настоящее время 41-ю строчку в рейтинге ATP, девять раз вступал в борьбу за победу в последнем в сезоне турнире серии «Большого шлема» и шесть раз доходил до четвертого круга, преодолеть который ему год за годом не удавалось.

По всей видимости, Робредо был полон решимости пробиться в 1/4 финала хотя бы с седьмой попытки. Уже в первом же гейме испанец сотворил два эйса и без проблем вышел вперед в счете. А вот, Южный, казалось, начал матч не очень уверенно. Михаил то и дело совершал невынужденные ошибки. Правда, в ключевых моментах геймов россиянин такой вольности себе не позволял.

В первом сете борьба, как правило, велась на подачах Южного, поскольку сам Михаил с подачами соперника справлялся с трудом. Тем не менее, ни один из соперников ошибаться не собирался. Естественно, долго такая игра продолжаться не могла.

К радости российских поклонников тенниса, именно Южный сильно прибавил к концу первой партии.

И Робредо дрогнул... При счете 5:5 испанец на своей подаче совершил одну двойную и две невынужденные ошибки, позволив Михаилу подать на сет. И Южный не преминул воспользоваться «подарком» соперника. Реализовав первый из двух сетболов, россиянин вышел вперед по сетам.

Во второй партии после пары геймов равной игры испанец продолжил «сыпаться». Михаил давил на соперника все сильнее и сильнее. Робредо стал ошибаться даже на собственных подачах, которые прежде представляли для россиянина наибольшую угрозу. Единственное, что удалось испанскому теннисисту — избежать скрытого «сухого» разгрома в партии. После двух сетов — 7:5, 6:2 в пользу Южного.

 Робредо в седьмой раз оступился в четвертом круге US Open
Робредо в седьмой раз оступился в четвертом круге US Open
REUTERS

Начало третьего сета, по традиции, сложившейся в этом матче, ознаменовалось бескомпромиссным теннисом в исполнении обоих теннисистов. Судя по всему, в перерыве между партиями Робредо собрал волю и силы в кулак. Испанец, не имевший более права на ошибку, в очередной раз постарался навязать россиянину борьбу. И задуманное наконец-таки ему удалось. Теннисисты поочередно выигрывали гейм за геймом, порой радуя зрителей, собравшихся на стадионе имени Луиса Армстронга, по-настоящему красивыми, технично исполненными розыгрышами. На этот раз борьба шла в основном на подачах испанца, но слабину дал уже Южный.

Подавая при счете 4:5, Михаил совершил три ошибки подряд и неожиданно отдал партию сопернику.

Первым в четвертом сете снова подавал испанец, и гейм выиграл без проблем. А вот у Южного на его подаче возникли проблемы. Ведя 40:0 по ходу гейма, Михаил сначала совершил две двойные ошибки, а затем позволил Робредо мощным форхендом восстановить баланс в счете. В итоге после двух «ровно» Южный вырвал-таки победу в гейме, «отметив» это достижение яростным ревом ликования. А при счете 2:2 уже россиянин получил возможность взять подачу соперника, однако сделать это у него получилось не сразу. Упустив два брейк-пойнта, Михаил по-настоящему разозлился на себя и все-таки дожал испанца, завоевав столь важное для себя очко.

При счете 4:2 Южный мог взять и следующую подачу Робредо, тем самым практически сняв все вопросы о победителе встречи, но реализовать ни один их трех «брейков» ему не удалось. Впрочем, на исход встречи это, к счастью, не повлияло. Соперники успешно взяли по очку на своих подачах. 5:4 и Михаилу выпала возможность решить исход матча в свою пользу. И с этой задачей россиянин справился играючи.

Венчал матч затяжной розыгрыш, в конце которого Робредо допустил ошибку.

7:5, 6:2, 4:6, 6:4 — победа Южного. В 1/4 финала US Open Михаил встретится с победителем пары Станислас Вавринка (Швейцария, 25) — Сэм Куэрри (США, 20).

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.