reuters

Рука подвела Армению

Сборная Армении упустила победу над командой Македонии

Руслан Алиев

Во вторник в группе В сборная Армении упустила гостевую победу в матче с Македонией. Обе команды завоевали первые очки в отборочном раунде чемпионата Европы-2012.

Хотя отборочный раунд стартовал на прошлой неделе, обе команды уже успели подпортить немало кровушки основным претендентам на выход из группы. Наставнику македонцев Мирсаду Йонузу пришлось понаблюдать за действиями своих подопечных с трибун из-за удаления в игре со словаками. Однако, по мнению главного тренера хозяев, этот факт не должен был помешать его подопечным победить соперника. «Сборная Армении довольно-таки неплохая команда, которая особо опасна при организации контратак. Однако у армянской сборной не самая сильная оборона, которую мы намерены взломать».

К слову, начали македонцы резво, уже на третьей минуте отметившись опасным ударом со штрафного, с которым не без труда совладал Березовский. Впрочем, к началу второй десятиминутки прыти у хозяев поубавилось. Подопечным Вардана Минасяна удалось не только отодвинуть игру от своих ворот, но и создать несколько моментов. А на 18-й и вовсе могли выйти вперед. Казалось, что мяч попадет в ворота после выхода Мхитаряна на рандеву с Эдином Нурединовски, но снаряд в буквальном смысле разминулся со штангой.

Достойный ответ хозяев прозвучал спустя восемь минут, когда новоиспеченный «амкаровец» Стевица Ристич пробил в перекладину с линии штрафной. Сантиметром ниже и счет был бы открыт, поскольку вышедший из ворот Березовский не дотягивался до мяча. К слову, вскоре Ристич, оставшийся один перед воротами, вновь мог отличиться, если бы не вратарь гостей, чудом отразивший удар.

А спустя 10 минут хозяева были наказаны за свою расточительность: Мхитарян вывел один на один Мовсисяна, который поразил ворота ударом с правого фланга в дальний угол

Ристичу следовало бы поучиться у своего армянского коллеги. Впрочем, праздник на армянской улице был недолгим. Уже в первой атаке Джуровски заставил капитулировать Березовского ударом в ближний угол из-за пределов штрафной.

Интересно, что сказал своим подопечным в перерыве Вардан Минасян, ибо гости начали вторую 45-минутку с места в карьер. Самым заметным на поле был Мовсисян, который на 46-й минуте попал в ноги голкипера, оказавшись прямо перед воротами после обводящего маневра. А затем мог записать на свой счет голевой пас, если бы у Левона Пачаджяна получился удар.

Самолюбие у хозяев заиграло моментально, и уже к 55-й минуте они чуть ли ни всей командой обосновались в штрафной соперника. Однако ни Марио Джуровски, ни Ивану Тричковски не удалось попасть в створ ворот. К слову, каких-то пары сантиметров не хватило Джудовичу, который вышел на ударную позицию, воспользовавшись ошибкой защитников на правом фланге. Стоит отметить, что осада армянской штрафной продолжалась недолго. Но вот работы у Березовского не поубавилось. В частности, лишь кончики пальцев голкипера армянской команды не позволили мячу пересечь линию ворот после удара с лета Александара Тодоровски.

Интересно, что под занавес матча гости захватили инициативу. Один только Мовсисян упустил два голевых момента. Вряд ли 14-й номер армянской сборной сможет внятно объяснить, как не попал по мячу, находясь в считанных метрах от пустых ворот.

Впрочем, в добавленное время Эдгар Манучарян поразил-таки ворота хозяев после выхода один на один.

Казалось, что победа у гостей в кармане. Вот только судьба распорядилась иначе. Арбитр назначил пенальти после игры рукой Левона Пачаджяна. Последней надеждой армян оставался Роман Березовский, который угадал направление мяча, но отразить его после удара Наумовски не смог. Таким образом, обе команды завоевали первые очки в отборочном раунде чемпионата Европы-2012.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Македония» – «Армения».

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.