Reuters

Стопроцентный Хиддинк

Десять команд имеют стопроцентный показатель в отборочном турнире чемпионата Европы

Артем Калинин

Ведомая Гусом Хиддинком сборная Турции, команды Германии, Ирландии, Словакии, Италии, Швеции, Нидерландов, Англии, Черногории и Норвегии, одержав по две победы на старте отборочного турнира Евро-2012, имеют наилучшие шансы на успешное преодоление квалификационного барьера.

Домашнее поражение сборной России от словаков расстроило болельщиков команды Дика Адвоката и несказанно обрадовало словацких поклонников футбола, приехавших поддержать своих любимцев в Москву. Однако в этот вечер в Европе поводов для слез и радости было очень-очень много, и развязка поединков порой по своему драматизму не уступала шекспировским творениям.

Группа A

В первом секстете отборочного турнира Евро-2012 уверенной поступью в финальную его часть шагает ведомая волшебником Гусом сборная Турции. Если три очка турок в стартовом туре были прогнозируемы (подопечные Хиддинка легко расправились с казахами), то матч второго тура ожидался с большой тревогой. Оставленная в пользу сборной России Диком Адвокатом команда Бельгии в поединке с бронзовыми призерами двух последних чемпионатов мира немцами заставила себя уважать, да и встреча в Стамбуле на «Шюкрю Сараджоглу» бельгийцам удалась. Вот только результат вновь оказался плачевным.

А начиналось для гостей все здорово: в середине первого тайма Даниэль ван Бюйтен после ошибки на выходе голкипера турок головой переправил мяч в ворота, замкнув подачу от угла поля. Однако команды Хиддинка славятся тем, что могут найти в себе скрытые резервы и прибавить в самый нужный момент. Так и произошло после перерыва, когда Хамит Алтынтоп сначала пробил по воротам из-за пределов штрафной, а потом сам же успел на добивание.

Турки вышли вперед в середине второго тайма, едва только бельгийцы остались в меньшинстве после удаления Венсана Компани.

Однако очередная ошибка голкипера Онура привела ко второму в матче голу ван Бюйтена, едва не сделав центрального защитника бельгийцев главный героем встречи. Однако хозяева смогли-таки вырвать победу – отличился Арда Туран, точно пробивший по воротам после того, как бельгийцы не смогли отбиться от углового удара. В итоге сборная Турции с шестью очками обосновалась на второй строчке в группе A.

Ну а на первой разместились немцы, которые существенно улучшили разницу забитых и пропущенных мячей, разгромив команду Азербайджана (6:1). Сборная еще одной бывшей советской республики — команда Казахстана — до последнего держалась в Австрии. Однако забыли казахи, что игра продолжается не 90 минут, а до финального свистка. В итоге два мяча австрийцев в компенсированное ко второму тайму время обеспечили хозяевам удачный старт в отборе.

Группа B

Второй тур во второй отборочной группе принес российским болельщикам сплошь одни разочарования. На «Газете.Ru» вы можете подробнее прочитать о матчах Россия — Словакия, Ирландия — Андорра и Македония — Армения.

Группа C

Здесь не произошло ровным счетом никаких неожиданностей. Итальянцы дома спокойно разгромили команду Фарерских островов (5:0) и со стопроцентным показателем возглавили группу. Ну а ожидавшийся упорным поединок сербов и словенцев таким и получился и завершился вничью (1:1). Питерцы Данко Лазович и Александр Лукович провели на поле весь матч, а экс-армеец Милош Красич вступил в игру после перерыва.

Группа D

Лидерами группы D после второго тура стали команды Албании и Белоруссии. Дело в том, что сборная Боснии и Герцеговины так и не показала ничего в поединке с французами, проиграв встречу со счетом 0:2. Ну а белорусы дома сыграли вничью с румынской командой (0:0) и набрали четыре очка. Такого же результата добилась и албанская сборная, дома с минимальным счетом одолевшая соперников из Люксембурга. В первом туре албанцы поделили очки с румынами, а потому после второго тура делят первую строчку турнирной таблицы с белорусами.

Что до боснийцев, их поражение стало неожиданным не из-за результата, а из-за игры, показанной командой.

Точнее, не показанной. Матч Эдин Джеко и компания откровенно провалили, ничего не создав впереди, ну а в концовке встречи французы проснулись и дважды наказали хозяев за ошибки в обороне. Теперь кредит доверия к Лорану Блану непременно возрастет, однако его нужно будет подтвердить следующими успешными матчами.

Группа E

Продолжают уверенной поступью идти по турниру сборные Швеции и Нидерландов. Первые дома разгромили команду Сан-Марино (6:0), причем для этого шведам хватило десятерых футболистов (еще в первом тайме был удален Улоф Мелльберг). Дублем отметился вернувшийся в сборную Златан Ибрагимович, еще два гола гости забили себе сами, ну а также отличились Андреас Гранквист и Маркус Берг. За два матча шведы пока не пропустили ни одного мяча.

Голландцы, накануне встречи на длительный срок лишившиеся Дирка Кейта и Робина ван Перси, дома играли с финнами, сенсационно уступившими в первом туре команде Молдавии. Уже по истечении четверти часа Клас Ян Хюнтелар оформил дубль, однако тут же гости усилиями Микаэля Форссела отыграли один мяч. Как ни старались команды, за оставшиеся 80 с лишним минут изменить счет на табло им не удалось, что, впрочем, публику на роттердамском «Де Куип» ничуть не расстроило. Молдаване же гостили в Венгрии и уступили со счетом 1:2.

Вновь отличился за сборную Молдавии Александр Суворов, однако на сей раз его гол очков команде не принес.

Группа F

Здесь день удачнее всех провели футболисты сборной Латвии, которые благодаря голам Каспара Горкса и Мариса Верпаковского добились выездной победы на Мальте. Команды Грузии и Израиля, а также хорваты и греки ворота друг друга поразить так и не сумели, что позволило латышам подтянуться к конкурентам в турнирной таблице. Впрочем, победа над главным аутсайдером группы не должна расслаблять подопечных Александра Старкова — впереди еще много важных матчей.

Группа G

Уверенной поступью шагают через отборочный турнир англичане, только вот выступление «трех львов» в финальной части чемпионата мира не может не вызывать скепсиса по поводу успехов команды Фабио Капелло в квалификационном турнире. Во вторник сборная Англии в гостях переиграла стартовавших в турнире швейцарцев. Забили и оскандалившийся историей о своих изменах жене Уэйн Руни, и молодой Адам Джонсон, уже отличившийся в поединке с болгарами, и играющий за сборную от случая к случаю Даррен Бент.

Ну а болгары после разгрома на «Уэмбли» проиграли и второй матч кряду. На сей раз неудача постигла подопечных Станимира Стойлова в домашней встрече с черногорцами. Гости добились минимальной победы и, имея на своем счету шесть очков, уступают англичанам лишь по разнице мячей. У трех других команд в квинтете очков пока нет. К слову, наставник болгар после поражения подал в отставку. Будет ли она принята, станет известно в самое ближайшее время.

Группа H

Здесь продолжают свое фееричное выступление оставшиеся на полгода без главного тренера португальцы. После сверхрезультативной домашней ничьей с киприотами в первом туре отборочного турнира серебряные призеры Евро-04 в гостях уступили команде Норвегии. Скандинавам для победы не пришлось четырежды поражать ворота гостей — хватило и одного мяча. Теперь норвежцы со стопроцентным показателем лидируют в группе, а португальцам предстоит выигрывать две оставшиеся в 2010 году встречи… или с Евро-2012 можно будет попрощаться за полтора года до турнира.

А матчи эти будут очень непростыми. Так, уже в следующем туре португальцам предстоит принимать датчан, которым в отборе к ЧМ-2010 они уступили со счетом 2:3, ну а потом пиренейцы отправятся в страну овец и вулканов, где их ждет «теплый» прием. Датчане, к слову, во вторник стартовали в отборочном турнире как раз поединком с исландцами и выиграли его, забив единственный мяч в компенсированное время.

Так что турнирные перспективы португальской сборной можно назвать весьма туманными.

Группа I

Пропускавшие тур чемпионы мира испанцы отправились на товарищеский матч с командой Аргентины, в котором сотворили сенсацию, проиграв со счетом 1:4. Однако без сенсаций не обошлось и в покинутой лидером группе I. Так, сборная Чехии, проводившая свой первый матч в нынешнем отборе, взяла да и проиграла дома литовцам. Единственный мяч в середине первого тайма забил Дарвидас Шернас. При этом форвард чехов Милан Барош на 40-й минуте не реализовал пенальти. Литовцы с четырьмя очками делят первое место в группе с шотландцами.

Шотландцами, которые и вовсе едва не стали главными ньюсмейкерами игрового дня. В Глазго команда Крэйга Левейна принимала сборную Лихтенштейна, и до седьмой компенсированной ко второму тайму минуты счет на табло «Хэмпден Парк» был ничейным — 1:1. И что бы делали шотландцы, если бы не Стивен Макманус, который на 97-й минуте после подачи углового продавил не только защитников соперника, но и собственного партнера и вколотил мяч в сетку, принеся своей команде победу.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.