ИТАР-ТАСС

«Это проигрышное поколение»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд подверг жесткой критике игру сборной России против словаков

Валерий Рейнгольд

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд подверг критике игру сборной России в проигранном словакам матче отборочного цикла к Евро-2012, посоветовав Дику Адвокату обновить наполовину состав команды. Рейнгольд также посоветовал лишить капитанской повязки Андрея Аршавина и уволить с должности главного тренера «молодежки» Игоря Колыванова.

От просмотра матча сборных России и Словакии остались, мягко выражаясь, плохие впечатления. Ещё раз поливать грязью главную команду страны не особо хочется, но возмущению предела нет. Ещё полгода назад, когда сборная Гуса Хиддинка проиграла в стыковых матчах за право попасть на чемпионат мира словенцам, мы со своим футбольным товарищем Женей Ловчевым сошлись во мнении, что полкоманды необходимо срочно разогнать. Повторю это и сегодня. Сборную стоит отчистить от этих игроков, не выдерживающих никакой критики. Это поколение ничего не выиграет с таким отношением к делу. Зачем Адвокат привлекает под знамена сборной футболистов, не имеющих игровой практики в клубах?! Прежде всего имею в виду легионеров — Жиркова, Билялетдинова, Павлюченко и Аршавина. Голландец не имеет права вызывать в сборную игроков, которые находятся не в оптимальных кондициях. Раз не имеешь твердого места в составе клуба, то в сборной тебе не место!

Посмотрите на этого Аршавина! Не знаю, почему он играет в «Арсенале», но в сборной он действует вполсилы. Даже не может одного-единственного рывка на 40 метров сделать, что уж о точной передаче говорить. Стоит по полматча, выпадая из игры, то и дело показывая язык. Если не хочешь играть за сборную, то не приезжай в неё.

Такой капитан не нужен сборной. Капитан должен быть примером на поле для партнеров — грызть землю, рвать свои ягодицы за команду, а не стоять и ждать точный пас.

Что касается Жиркова, то он напоминает тень от себя периода ЦСКА. Где былая резкость, скорость и дриблинг? Чем он занимается в «Челси»?!

Собралась какая-то команда временщиков, которая может сыграть от силы пару матчей подряд, что произошло на Евро в 2008 году. А по сути это проигрышное поколение. Адвокат говорит, что альтернативы этому составу в России нет. Это неправда! Достаточно пробежаться взглядом по командам премьер-лиги — там есть талантливые россияне. Мне наиболее симпатичны Кержаков, который пропускал игры с андоррцами и словаками из-за дисквалификации, и Бухаров. Считаю, это сильнейшие игроки премьер-лиги на данный момент.

Их надо привлекать в сборную, а не этих чудаков на букву «м» — Погребняка и Павлюченко, которые за матч способны создать лишь полмомента.

Словом, во вторник вечером я сидел отрешенно у телевизора и возмущался тому, как болельщикам макароны вешают на уши. Повторю, команду надо обновлять, а без отсутствия движения победы не придут. Такая же апатия наблюдается и у наших мальчишек, у молодежной сборной Колыванова, под руководством которого мы не пробились на Евро-2011 и остались без Олимпиады 2012 года. Если футболист по каким-то причинам не играет в 19 лет, то и в 25 от него ничего хорошего ждать не стоит. Будущего мастера видно сразу, даже в 19 лет. У наших же игроков нет страсти, нет желания прогрессировать. Мы в своё время, получая вызов в сборную, были готовы любого соперника порвать, защищая честь страны. Для нынешнего поколения это является чем-то диким.

Не понимаю Колыванова. Гнать его надо со столь ответственного поста, положить голову на отсечение!

После разгрома от румын в первой игре он выражал удовлетворение от качества игры, отметив отличный контроль мяча. Но победы засчитываются не по угловым, не по проценту владения мячом и даже не по опасным моментам, а по голам. Кто забивает, тот и побеждает, а остальное — это тактические премудрости. Результат должен быть во главе всего.

Сергей Фурсенко, когда выдвинул свою кандидатуру на пост президента РФС, говорил, что его первостепенная цель — победа сборной на чемпионате мира 2018 года. Это событие представляется настолько фантастическим, что лучше воспринять слова Фурсенко в качестве шутки.

Люди, понимающие в футболе, знают, что у нас нет должной инфраструктуры, чтобы растить игроков для сборной, а на ведущих постах в РФС сидят жулики, которые думают о том, как нахапать в свой карман.

Наш футбол должен быть «прозрачным», и люди должны думать не о себе, а о молодом поколении, за которым будущее.

Справка:

Рейнгольд Валерий Леонидович

Родился 18 февраля 1942 в Москве. Там же начал заниматься футболом. Первые шаги в игре делал в своём дворе на Красных Воротах...

Ошибкой РФС является и столь дорогостоящий контракт с Адвокатом. Поймите, что работа в клубе и работа в сборной — разные вещи. В «Зените» у голландца были пять-шесть игроков, которые приносили результат, причем четыре-пять из них были иностранцами. На кого ему опираться, комплектуя сборную, притом что на ведущих ролях в наших клубах находятся иностранцы? Взять тот же «Спартак». Убрать из стана красно-белых Алекса и Веллитона — он точно развалится. Если с бразильцами у спартаковцев не всегда всё ладно, то без них игры не будет вообще.

Последнее. Наш футбол находится в большом болоте. Пока по щиколотку, но в болоте, из которого ещё можно выбраться. То, каким образом мы сыграли с андоррцами и словаками, не выдерживает всякой критики. Профессионалы, фанаты своей профессии должны были приезжать к «карлику» и демонстрировать класс, забивая десяток голов. Сборная Андорры — это как команда нашей деревни «Петушки», в которой собраны любители футбола. Но и против таких соперников надо демонстрировать максимальный настрой, чтобы не получать критические отзывы в прессе и замечания от болельщиков. А то получается, что наш уровень — футбольные карлики . Для такого набора футболистов, который есть у Адвоката, лучше бы накануне мы проводили ключевой матч отбора не со словаками, а против Лихтенштейна.

Подготовил Андрей Петухов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Словакии.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.