fiba.com

Вспомнить Мюнхен и обыграть США

Сборная России по баскетболу в четвертьфинале ЧМ сыграет с командой США

Борис Ходоровский (Стамбул)

В четверг сборная России в четвертьфинале ЧМ-2010 встретится со сборной США. Американцев называют стопроцентными фаворитами этого матча, но хоронить дружину Дэвида Блатта рано.

Именно 9 сентября 1972 года сборная СССР под руководством Владимира Кондрашина впервые в истории обыграла американцев в финале олимпийского турнира. Американская пресса подает предстоящий матч исключительно сквозь призму Мюнхена, а главный тренер сборной России Дэвид Блатт даже подчеркнул, что сборная СССР справедливо завоевала золото в финале с памятными любому болельщику тремя секундами, перевернувшими баскетбольный мир.

Главный тренер сборной США Майк Кржижевски тем временем заявил, что не видит смысла вспоминать знаменитый матч СССР – США в Мюнхене и обсуждать слова Блатта. «Он тренирует российскую команду, и его точка зрения объяснима, — приводит слова рулевого сборной США ESPN. – К матчу на ЧМ-2010 это не имеет никакого отношения. Наши думы сейчас о том, как защищаться против Понкрашова на периметре и против Мозгова с Кауном под кольцом, как не дать Моне бросать без сопротивления».

Почти за 40 лет многое изменилось в баскетболе. На смену студентам под знамена сборной США сейчас вызываются профессионалы из НБА.

Только называть сборную США, выступающую в Турции, Dream Team язык не поворачивается.

Да, очень приличная команда с великолепным тренером Майком Кржижевски. Только отнюдь не превосходящая на голову всех остальных участников чемпионата мира. Это уже доказали бразильцы, лишь за счет собственных промахов не сумевшие перевести матч со сборной США в групповом турнире в овертайм.

По мнению специалистов, слабейшей линией у сборной США являются центровые. Не случайно и единственный номинальный пятый номер американцев Тайсон Чэндлер, и подменяющий его Кевин Лав по количеству игрового времени на последних местах в статистической ведомости. Кржижевски не от хорошей жизни использует на позиции центрового Ламара Одома, который в НБА играет четвертого, а иногда и третьего номера.

В сборной России, наоборот, линия центровых — сильное звено.

Именно поэтому сообщение о том, что Александр Каун из-за травмы может пропустить матч с американцами, прозвучало особенно тревожно.

После завершения вечерней тренировки корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у Блатта, сыграет ли Каун против американцев. Понимая всю важность вопроса, Блатт ответил по-русски и почти без акцента: «Думаю, да, но неточно».

Еще одной ключевой фигурой в составе сборной России в матче с американцами должен стать Антон Понкрашов. Не случайно Кржижевски в своем предматчевом интервью уделил особое внимание питерскому баскетболисту. Пройдя школу летних лагерей НБА, Понкрашов очень здорово прибавил в умении сочетать дирижерские функции на периметре с проходами под щит.

В арсенале сборной России множество наигранных комбинаций с проходом Понкрашова и последующим сбросом мяча либо центровому, либо снайперу команды.

Большим резервом является точность бросков с дальней и средней дистанций. Достойные статистические показатели сейчас только у Виталия Фридзона, Сергея Мони и Андрея Воронцевича. Если же снайперскими выстрелами их поддержат партнеры по команде, американцам придется очень нелегко.

К тому же Кржижевски постоянно задействует во всех матчах всех своих 12 игроков. Ведь ребята из НБА, согласившиеся защищать честь американской сборной на чемпионате мира, приехали в Турцию не на лавке просиживать. Если хотя бы пара темнокожих баскетболистов выпадет из общего рисунка игры, американцам придется нелегко.

В российской команде самой большой проблемой является ротация на позиции третьего номера. Ни в одной игре не принимал участия Виктор Хряпа, и бросать его в бой против американцев не лучшее решение.

«Мы обсуждали эту проблему с Дэвидом Блаттом, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» президент российской федерации Сергей Чернов. — Команда сейчас играет без Хряпы и справляется с решением задач.

Вряд ли в такой ситуации целесообразно выпускать Виктора.

Впрочем, определение состава — прерогатива главного тренера. Я еще раз это подчеркнул, беседуя с Блаттом».

Общее настроение команды после завершения вечернего тренировочного занятия в среду выразил капитан сборной Сергей Моня, согласившийся ответить на несколько вопросов корреспондента «Газеты.Ru».

— Как прошла последняя тренировка перед игрой с американцами?
— В обычном режиме. Разобрали игру соперника, еще раз отшлифовали домашние заготовки.

Никого особого настроя на сборную США нет. Готовимся, как к обычному сопернику.

— За счет чего можно обыграть американцев?
— За счет желания и самоотдачи всей команды, особенно при игре в обороне. И удача должна быть на нашей стороне.

— Сборная России, попав в восьмерку сильнейших, выполнила поставленную руководством задачу-минимум на ЧМ-2010…
— Будем играть раскованно, но при этом никакой расслабленности не будет. Это чемпионат мира, на котором хочется выступить как можно лучше. Да и не в традициях сборной России останавливаться на достигнутом. Вспомните Евробаксет-2007, когда мы завоевали путевку на Олимпиаду, а затем победили испанцев в финале.

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.