fiba.com

Чемпионы сложили полномочия

Сборные Сербии и Турции вышли в полуфинал ЧМ по баскетболу

Борис Ходоровский (Стамбул)

Сборная Испании, проиграв в четвертьфинале сербам, сложила полномочия чемпионов мира. В полуфинале сербы встретятся с турками, разгромившими словенцев 95:68.

Стамбул представляет собой громадный рынок. Торгуют всем и везде. Маленьким оазисом, свободным от базарных отношений, оставались окрестности арены «Синан Эрдем». Напротив баскетбольного дворца располагается район, называемый Олимпийской деревней, жители которого не подвержены увлечению главным турецким видом спорта — оптовой и розничной торговлей. На многочисленных площадках между домами жители играют в теннис, мини-футбол, баскетбол.

Только в среду, в день четвертьфинального матча чемпионата мира с участием хозяев, и до этого района докатился торговый бум. По дороге от станции метро к арене с интервалом в пять метров расположились торговцы. В ассортименте турецкие флаги, банданы с надписью «Go Turkey» и даже преданные ФИБА анафеме вувузелы. Чувствовалось, что турецкие болельщики готовят словенским баскетболистам «теплый» прием.

Только перед началом этой игры состоялся ремейк финала Евробаскета-2009 — Сербия против Испании. В Катовицах «красная фурия» буквально смела команду Душана Ивковича в решающем матче. За прошедший год молодая сербская сборная заматерела, а вот испанцы приехали на чемпионат мира без своего харизматического лидера По Газоля.

Сербско-испанское противостояние получилось просто фантастическим и по уровню баскетбола, и по накалу страстей.

 Душан Ивкович
Душан Ивкович
fiba.com

До середины первой четверти игра шла очко в очко. При счете 13:13 рывок предприняли сербы. Центровой Неманья Бьелица дальним броском сумел довести отрыв сербов до семи очков — 20:13. После этого испанцы организовали погоню и к малому перерыву сумели сократить отставание до минус 4.

Во второй 10-минутке сербы уверенно удерживали добытое преимущество. Они вели в счете от трех до восьми очков, и на большой перерыв команды ушли при счете 49:41 в пользу дружины Ивковича.

Что любопытно, игроки обеих команд лучше бросали издали, чем со средней дистанции. У сербов процент попадания трехочковых бросков был 54, а двухочковых — 50, у испанцев соответственно 47 и 39.

Третья 10-минутка началась с рывка чемпионов мира. Зачем-то все время лез под щит плеймейкер сборной Сербии Милан Теодосич. После очередного «горшка» испанцы организовали быструю атаку, и Хорхе Гарбахоса трехочковым броском сравнял счет — 49:49. Погоня окончательно увенчалась успехом, когда Руди Фернандес добавил мяч в кольцо после промаха Гарбахосы. Испанцы вышли вперед - 53:52.

После этого игра пошла как на качелях. Ни одной из команд не удавалось оторваться в счете больше чем на три очка, и после 30 минут игры на табло значилось 67:64 в пользу сербов.

Справка:

Турция — Словения — 95:68 (27:14, 23:17, 21:12, 24:25)


Турция: Ильясова (19), Гюлер (12), Туркоглу (10), Тунчери (10), Онан (10), Ашик (9), Саваш (8), Эрден (6), Арслан (5), Гонлум (4), Акьол (2), Эрмис
Словения: Бечирович (16), Нахбар (16), Брежец (10), Слокар (10), Лакович (8), Драгич (5), Жупан (3), Видмар, Ягодник, Ризвич, Удрих

Последняя 10-минутка прошла по тому же сценарию. Все время чуть впереди была команда Ивковича, но за 25 секунд до окончания основного времени Марк Газоль, отработав за себя и брата, счет сравнял — 89:89. У сербов оставалось время на одну атаку, и Теодосич долго-долго стучал мячом об пол, а потом взял да и попал фантастическим броском с девяти метров.

Этот бросок, похоже, деморализовал испанцев.

Конечно, Серджио Скариоло взял минутный перерыв, но ответную атаку теперь уже экс-чемпионы мира организовать не смогли. Гарбахоса просто потерял мяч.

«Это фантастическая победа, — сказал репортерам сразу же после завершения встречи еще не остывший от эмоций Теодосич. — У меня не шли броски на протяжении всей игры, но решающий удался. Не стоит делать из меня героя. Эта победа — результат усилий всей команды. Теперь необходимо спуститься с небес на землю и начать готовиться к полуфиналу».

Ну а затем на площадку вышли сборные Турции и Словении. В составе словенцев было очень интересно понаблюдать за новобранцем питерского «Спартака» Михой Зупаном. Этот баскетболист глухой от рождения, но абсолютно нормально говорит, понимая собеседника по губам, а главное – очень неплохо играет в баскетбол. Зупан вышел в стартовой пятерке, но в этот вечер противостоять туркам было невозможно.

Хозяева уже в первой четверти создали двузначный задел в счете, а к большому перерыву увеличили его почти до «двадцатника» — 50:31.

Исход встречи уже не вызывал сомнений, но после большого перерыва давление на соперника не снижали ни турецкая сборная, ни турецкие болельщики. Особо выделялась на трибуне тройка болельщиц, одетых в полном соответствии с канонами ислама, но в майках национальной команды поверх кардиганов. Как эти фанатки свистели, когда на линию штрафных становились словенцы!

К последнему перерыву преимущество хозяев достигло 28 очков, и лишь после этого Богдан Таньевич выпустил на площадку тех, кто обычно имеет немного игрового времени, и позволил словенцам выиграть заключительную 10-минутку.

А субботу в Стамбуле нас ждет ремейк финала Евробаскета-2001. Тогда рвавшихся к золоту хозяев еще югославская сборная, ведомая Светиславом Пешичем, остановила. Удастся ли это сделать команде Ивковича?

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.