fifa.com

ФИФА возвращает «золотой гол»

ФИФА отменит дополнительное время и вернет «золотой гол»

Сергей Алексеев

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что Международная федерация футбольных ассоциаций планирует отменить дополнительное время и вернуть правило «золотого гола». По словам руководителя международного футбола, это повысит зрелищность матчей и заставит команды играть в более атакующий футбол по сравнению с последним международным турниром.

Последний чемпионат мира, который проходил летом 2010 года в ЮАР, еще долго будет обсуждаться не только среди футбольных специалистов, но и в руководстве мирового футбола. Несмотря на то что проведение турнира в целом было признано успешным, некоторые ситуации и особенности состоявшихся матчей, по мнению президента ФИФА Йозефа Блаттера, требуют самого пристального внимания. О некоторых из таких спорных вопросов руководитель международной футбольной ассоциации рассказал в своем интервью сайту fifa.com.

— При анализе уровня игры на чемпионате мира в ЮАР что привлекло ваше особое внимание?
— Я не увидел чего-то сверхъестественного на этом турнире. Все больше и больше внимания уделяется стратегии, когда команда действует как единое целое. Это может привести к глобальным изменениям в футболе, когда старая тактика, при которой команды вначале атакуют, а потом защищаются, уйдет в прошлое. Однако в некоторых матчах на групповом этапе турнира мы увидели, что некоторые команды стараются всеми силами и доступными средствами избежать поражения. Для чего они сознательно играли на ничью, полностью сосредотачиваясь на обороне.

Именно эту проблему я бы хотел вынести на обсуждение заседания футбольного и технического комитета ФИФА, которое состоится в самое ближайшее время.

Мы постараемся найти способ, чтобы футбол, особенно на таких крупных соревнованиях, как чемпионаты мира, стал более зрелищным. И чтобы команды стремились именно побеждать. В связи с этим мы подробно изучим концепцию использования дополнительного времени после основного времени матча. Потому что в дополнительное время мы видели, что команды особенно много времени уделяли обороне и старались не пропустить гол любой ценой (Как это сделал уругваец Суарес, выбивший мяч рукой из ворот на 120-й минуте четвертьфинального матча против Ганы — «Газета.Ru»). Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, мы можем отменить дополнительное время. Тогда команды после основного времени матча, закончившегося вничью, сразу будут бить послематчевые пенальти. Или же, оставив дополнительное время, вернем правило «золотого гола». В любом случае эти вопросы будут обсуждаться на заседании комитета.

О повышении зрелищности футбола в ФИФА говорят уже давно. Однако именно после чемпионата мира в ЮАР эта организация, видимо, решила перейти от слов к делу. Корреспонденту «Газеты.Ru» приходилось лично наблюдать полупустые трибуны на матчах последнего международного турнира. Хотя пустовали они не из-за того, что сборные, приехавшие на чемпионат, показывали плохой футбол.

Причиной полупустых трибун было географическое положение страны-хозяйки, расположенной слишком далеко и от Европы, и от Северной и Южной Америки.

Если бы чемпионат мира проводился не так далеко, то и заполняемость трибун была бы намного выше.

При этом определенные проблемы в мировом футболе действительно существуют. Возвращаясь все к тому же поступку Суареса, футбольному и техническому комитету ФИФА, возможно, было бы лучше рассмотреть вариант с засчитыванием таких голов в любом случае. Так как умышленная игра рукой на линии ворот одним из полевых игроков не имеет ничего общего с fair play, о соблюдении принципов которой так усиленно пекутся в ФИФА. Да и судейские ошибки, самым непосредственным образом влиявшие на результаты матчей, как это было в игре между сборными Англии и Германии, тоже требуют более внимательного обсуждения, чем возвращение «золотого гола».

В чем же причина именно такой постановки вопроса президентом ФИФА Блаттером? Возможно, в том, что он уже более 12 лет руководит этот организацией, всего проработав в ней более 35 лет. И всегда являлся противником введения видеопросмотров спорных ситуаций, а также кардинальных новшеств в футболе. Ведь в том, чтобы отменить дополнительное время или вернуть «золотой гол», ничего нового нет.

Более того, футбольный и технический комитет ФИФА не может вносить изменения в футбольные правила. Этот вопрос находится в ведении Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), в котором только 50% голосов принадлежит ФИФА.

Именно IFAB в феврале 2004 года приняла решение, что после чемпионата Европы 2004 года, который проходил в Португалии, правило «золотого гола» должно быть удалено из правил игры.

И начиная с чемпионата мира 2006 года в Германии это правило не применяется. А значит, у совета были веские причины, для того чтобы принять такое решение.

Стоит напомнить, что впервые правило «золотого гола» было применено на чемпионате Европы в 1996 году. А первым футболистом, забившим «золотой гол», стал немец Бирхофф, поразивший ворота чешской сборной в финальном мачте этого турнира.

Другие материалы и новости можно узнать на странице футбольного межсезонья.