HCSALAVAT.RU

Фавориты стартовали с побед

КХЛ: первые матчи сезона

Станислав Янковский

В четверг 12 команд вступили в борьбу за победу в третьем в истории розыгрыше КХЛ. Хоккеисты «Салавата Юлаева» разгромили гостей из «Трактора», «Сибирь» обыграла «Амур», а в Магнитогорске «Металлург» с трудом одолел «Автомобилист».

Утреннюю программу первого полноценного соревновательного дня открывал матч между хабаровским «Амуром» и новосибирской «Сибирью». Для команд это противостояние стало уже вторым за довольно короткий срок: чуть более недели назад им уже довелось встретиться в Омске в рамках Мемориала Блинова. Победа со счетом 3:1 в том матче досталась подопечным Тарасенко. Да и в целом последний для этих клубов предсезонный турнир сложился для сибиряков куда более удачно: победу на Мемориале «Сибирь» упустила лишь в самой последней встрече с омским «Авангардом». «Амур» же проиграл первые три поединка турнира, лишь в последнем туре завоевав три очка благодаря победе на «Барысом».

Но, как говорится, что было, то прошло. Соперникам, в минувшем сезоне не сумевшим выйти в плей-офф КХЛ, предстояло начать новое восхождение на олимп российского хоккея, а при решении этой задачи предсезонные успехи и неудачи команд уходят на второй план. И с первых же секунд матча хозяева бросились доказывать справедливость этих слов. Но, даже несмотря на удаление, заработанное Бойковым уже на 49-й секунде встречи, к началу 7-й минуты дважды отличились гости: сначала Санников, а затем и Энлунд огорчили голкипера — новичка «Амура» Яна Дани. К концу периода хабаровчане снова активизировались и отыграли одну шайбу.

По тому, как начался второй игровой отрезок матча, можно было предположить, что хозяева вот-вот отыграются, а там, глядишь, и вырвут победу в поединке. Однако для того чтобы во второй раз отправить игровой снаряд в «рамку» Лива, подопечным Блинова понадобились почти полтора периода — лишь на 46-й минуте матча Линг сравнял-таки счет.

Однако больше поводов для радости у хозяев не было.

«Сибирь» буквально на глазах стала преображаться, угрожая воротам Дани все чаще и чаще. И вскоре это принесло сочные и спелые плоды.

На 53-й минуте Мирнов, оставленный защитниками без присмотра, вновь вывел свою команду вперед, а еще через три минуты Кривоножкин мощным броском увеличил разрыв в счете. Венчал же победу «Сибири» гол, забитый сыном ее наставника — Владимиром Тарасенко.

В Уфе «Салават Юлаев», ведомый Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, принимал челябинский «Трактор». Башкирский клуб уже третий год подряд претендует на победу в чемпионате КХЛ, однако предыдущие две попытки, несмотря на дважды завоеванное клубом первое место в «регулярке», завершились неудачей.

Уфимцы открыли счет своим голам на 9-й минуте: Клепиш выцарапал шайбу у борта и набросил ее на «пятак». Антипов, без труда преодолев сопротивление Баева, переправил снаряд в ворота Карона – 1:0. После этого инициатива прочно закрепилась за хозяевами, которым, впрочем, никак не удавалось развить свой успех. В первом периоде команды продемонстрировали удивительную меткость: если хозяева направили в створ ворот соперника 19 бросков из 20, то гости и вовсе отметились стопроцентной точностью – 7 из 7.

А вторая двадцатиминутка началась с гола: на 14-й секунде Александр Радулов в свойственной ему манере разобрался с защитой гостей и выдал прекрасный пас на Торесена. Тому оставалось лишь поразить полупустые ворота Карона, и с этой задачей швед справился без проблем. А уже на третьей минуте благодаря блестящему броску Нильссона с острейшего угла разрыв в счете снова увеличился – 3:0.

Если после этого кто-то еще продолжал верить, что челябинцы смогут отыграться, то на 32-й минуте поединка Олег Сапрыкин, забив четвертую шайбу, пожалуй, снял все вопросы по поводу победителя встречи. Тем паче что подопечные Быкова и не думали останавливаться.

В оставшейся части второго игрового отрезка «Трактору» удалось выстоять, и очередную шайбу хозяева забили уже в начале заключительного периода. После филигранно разыгранной комбинации отличился Кутейкин. Однако гости не опустили руки, и вскоре Егор Дугин, прицельным броском в дальний от Колесника угол забив свою первую шайбу в КХЛ, размочил счет. Но радовались подопечные Сидоренко недолго: буквально через минуту очередную шайбу в ворота Карона с синей линии отправил Прошкин — 6:1.

 Вячеслав Быков может быть доволен
Вячеслав Быков может быть доволен
HCSALAVAT.RU

За десять минут до конца матча Клепиш сделал счет совсем неприличным — 7:1. После этого новичок «Трактора» Себастьен Карон отправился отдыхать, уступив место в воротах Даниле Алистратову. Российского голкипера уфимцы огорчить не смогли, зато вторую шайбу в ворота Колесника с передачи Кукуберга забросил Ячменев, тем самым установив окончательный счет в матче — 7:2 в пользу «Салавата Юлаева».

В Магнитогорске еще один претендент на чемпионство местный «Металлург» встречался с екатеринбургским «Автомобилистом». В ходе подготовки к сезону наставник магнитогорцев Кари Хейккиля, уже успевший завоевать серебро и бронзу чемпионата России, а также серебряную награду Континентальной хоккейной лиги, привлек в команду финского специалиста по физподготовке Харри Хаккарайнена. По заверениям самих хоккеистов, такого объема работы, проделанной в межсезонье, они припомнить не могут.

Однако пока что видимого эффекта это не возымело.

Чтобы забросить первую шайбу в ворота «Автомобилиста», завершившего минувший сезон на 19-й строчке турнирной таблицы регулярного чемпионата, подопечным Хейккиля понадобилось почти 42 минуты.

После двух нерезультативных периодов, прошедших в более-менее равной борьбе с небольшим преимуществом «Металлурга», в дебюте заключительной трети матча счет был открыт Денисом Платоновым.

Распечатав, наконец, ворота Лисутина, магнитогорцы почувствовали себя значительно увереннее и полностью захватили инициативу. Гости стали ошибаться, и вскоре это привело к удалению Серсена за подножку. «Металлург» впервые в этом матче реализовал большинство, за счет броска Хлыстова увеличив свое преимущество до двух шайб.

Несмотря на все усилия команд, счет в этой встрече больше не изменился. За 50 секунд до конца матча в надежде в последний раз объяснить своим подопечным значение термина «навал» Евгений Попихин взял тайм-аут. Еще через 20 секунд ворота покинул Лисутин, уступив место на льду шестому атакующему хоккеисту, однако и это не спасло гостей. 2:0 — победа магнитогорского «Металлурга».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.