Reuters

Американцы прервали российскую сказку

Сборная России проиграла в четвертьфинале команде США

Борис Ходоровский (Стамбул)

Сборная России потерпела поражение в четвертьфинале чемпионата мира от команды США со счетом 79:89. Хорошо проведя первую половину матча, россияне не сумели справиться с атаками американцев во второй половине игры. Теперь команде Блатта предстоит бороться за 5-8 место по итогам турнира.

Перед началом четвертьфинального матча между сборными России и США на чемпионате мира в Стамбуле, болельщики российской команды и специалисты надеялись на повторение победной игры, которая произошла ровно 38 лет назад. 9 сентября 1972 года сборная СССР под руководством Владимира Кондрашина впервые в истории обыграла американцев в финале олимпийского турнира.

Вызывали опасения сообщения о том, что Александр Каун из-за травмы может пропустить матч с американцами. Однако он вышел на паркет. И по мере сил старался помочь своей сборной повторить исторический успех далекого, по баскетбольным меркам, прошлого. Увы, у сборной России не получилось этого сделать.

К началу матча сборных России и США 15-тысячная баскетбольная арена «Синан Эрдем» была заполнена процентов на 80. Нашу команду поддерживала группа болельщиков, переживающая за дружину Дэвида Блатта с самого начала чемпионата. У американцев группы поддержки не было вообще. Остальная часть зала, включая многочисленный литовский десант, соблюдала подчеркнутый нейтралитет.

В первой 10-минутке выяснилось, что сборная России совершенно не боится профессионалов из НБА.

К тому же судьи работали в европейской манере, что заметно облегчало задачу.  

Наши не справились только с лидером американцев Кевином Дюрантом, который к малому перерыву набрал уже 13 очков. Американцы же не справлялись с Тимофеем Мозговым, который заменил вышедшего в стартовой пятерке Александра Кауна на 3-й минуте. Новый центровой «Нью-Йорк Никс» наглядно доказал, что готов играть в лучшей в мире лиге. Что особенно приятно, не тушевались перед ребятами из НБА не только знающий о не понаслышке Сергей Моня и готовящийся в ней играть Мозгов, но и дебютирующие на этом чемпионате в составе сборной Дмитрий Хвостов и Евгений Воронов. Лучший матч на ЧМ-2010 проводил Сергей Быков. В результате в середине второй четверти сборная России вела - 35:30.

И тут почему-то Дэвид Блатт применил «зону» и впервые на нынешнем чемпионате оставил на позиции пятого номера Андрея Воронцевича.

Такой вариант игры наша сборная демонстрировала на Евробаскете-2009, но тогда это была вынужденная мера. Не было в распоряжении Блатта такой связки центровых, как Каун - Мозгов.Именно в этот отрезок американцы сумели совершить рывок - 10:0 и к большому перерыву вели пять очков. 

Начало третьей четверти для россиян получилось не самым удачным. Американцы постепенно наращивали свое преимущество, в то время, как у команды Блатта мячи летели мимо кольца. Справедливости ради надо сказать, что в защите американцы играли очень внимательно, не давая россиянам бросать по кольцу. И постепенно команда Кржижевски довела разрыв в счете до 10 очков. Сократить такое отставание россиянам было уже тяжело. Третья четверть завершилась при счете 70:56. Да еще и Мозгов с Хвостовым имели на своем счету по 4 персональных фола.

Так что для того, чтобы добиться победы в матче, в последней четверти россиянам требовалось совершить чудо.

Последняя 10-минутка началась с атаки россиян. Но в результате потери они получили очередной 2-очковый бросок в свою корзину. Сборная России не опускала рук. Воронцевич забросил 3-очоквый. Но американцы этого даже и не заметили. Играли они совершенной спокойно, уже полностью уверенные в своей победе. 5 очков Дюранта вновь сделали сборную США недосягаемой для россиян.

Последние 5 минут матча проходили в невысоком темпе. Воронцевич получил травму и был вынужден покинуть площадку. Как и Хвостов, который получил 5 персональный фол за 1,5 минуты до финальной сирены.

Пока встреча шла к своему завершению, стало понятно, что травма Воронцевича может оказаться довольно серьезной, так как он буквально корчился от боли на паркете возле скамейки запасных сборной России.

Проиграв со счетом 79:89, россияне теперь будут бороться за 5-8 место по итогам турнира. 10 сентября они встретятся с проигравшим в паре Литва — Аргентина.

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.