итар-тасс

Лыжники рискуют не доехать до Сочи

Допинговый скандал с Николаем Панкратовым рискует оставить лыжников без Олимпиады в Сочи

Максим Домчев

Очередному российскому лыжнику грозит дисквалификация за употребление допинга. Если спортсмен будет наказан, то о его выступлении на Олимпиаде в Сочи можно забыть. Также от Игр-2014 может быть отстранена и вся сборная России.

В последние годы российские мастера лыжного спорта излишне грешат употреблением запрещенных препаратов. Это уже привело к смене власти в федерации, а новая глава российских лыж Елена Вяльбе быстро провела чистку в рядах, после того как Россия получила предупреждение от Международной федерации лыжного спорта (FIS) и угрозу дисквалификации.

Казалось бы, появился повод для оптимизма, но последние новости грозят поставить крест на ближайшем будущем этого вида спорта в России.

Об этом еще в июле говорил генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России Сергей Король. «Санкции, которые FIS наложила на Ассоциацию лыжных видов спорта России в связи с многочисленными нарушениями антидопингового законодательства лыжниками-гонщиками, вызывает серьезную озабоченность у руководителей российского спорта и государства, — заявил «Всему спорту» Сергей Король. –

Особенно в части, которая касается возможного отстранения от участия во всех соревнованиях под эгидой FIS на срок до четырех лет в случае еще хотя бы одной положительной допинг-пробы.

Мы не можем допустить, чтобы на домашних Играх 2014 года в Сочи не приняли участие наши представители сразу в шести видах спорта, где разыгрываются практически половина всех олимпийских комплектов наград! 5 июня совещание по этому вопросу провел президент Олимпийского комитета России, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. Александр Дмитриевич попросил Андрея Бокарева, в рамках полномочий Ассоциации лыжных видов спорта России, адекватно и оперативно отреагировать на санкции FIS. Андрей Рэмович издал приказ о создании межведомственной комиссии по выработке мер, направленных на исполнение требований FIS в части исключения применения допинговых средств и методов в лыжных видах спорта».

По статистике, в 2007–2010 годах российские спортсмены в лыжных видах спорта допустили 20 нарушений антидопингового законодательства, из которых 13 – лыжники-гонщики, в числе которых трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, олимпийский чемпион Евгений Дементьев, призер Олимпийских игр Алена Сидько…

Как итог, были дисквалдифицированы несколько врачей и тренеров, и казалось, что на этом шлейф допинговых скандалов будет исчерпан.

Но не тут-то было. Во вторник стало известно о том, что российский лыжник Николай Панкратов, в личных вещах которого был найден запрещенный препарат, может быть отстранен от соревнований на срок до двух лет по подозрению в употреблении допинга.

Этот инцидент стал первым с момента вынесения предупреждения со стороны Международной федерации лыжного спорта (FIS), и чреват он тем, что российская лыжная сборная может быть дисквалифицирована и не выступит в Сочи, сообщает РИА «Новости».

В понедельник у Панкратова при пересечении швейцарской границы были обнаружены 22 ампулы по 2 мл препарата актовегина и оборудование для его внутривенного использования, что запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

«Это не совсем запрещенный препарат — это сосудорасширяющий препарат, который продается даже без рецепта врача. Но дело в том, что у него были ампулы и прибор для внутривенного применения, поэтому он попал под санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA). Его случай относится к группе М1 из запрещенного списка WADA — усиление переноса кислорода», – рассказал агентству генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России (АЛВСР) Сергей Король.

По его словам, Панкратов может получить максимальный в таком случае срок дисквалификации – два года.

«Ему может теоретически грозить и два года дисквалификации. Если будет доказано, что он принимал этот препарат по показанию врачей, он может избежать наказания, но вероятность этого очень маленькая. Мы будем это точно знать в понедельник: когда он вернется из-за границы, мы возьмем у него объяснения и заслушаем на комиссии. Ему надо будет или выехать на антидопинговую комиссию FIS, или сделать телеконференцию, где ему предстоит ответить на ряд вопросов сотрудников FIS. После этого будет определяться степень его вины», – заявил гендиректор АЛВСР.

Король подчеркнул, что «сейчас идет плановая работа, собираются документы, потому что случай неоднозначный».

«Может оказаться, что этот препарат ему прописан врачами. Он на сегодня не является членом сборной России. Он мог этот препарат применять. Когда мы разберемся, дадим детальный комментарий по этому случаю», – добавил глава АЛВСР.

Он исключил возможность обращения в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, если вина Панкратова будет доказана.

«Мы против судебных разбирательств: мы должны выполнять международные нормы, правила. Наша задача — в досудебном разбирательстве выяснить, нарушил ли законодательство спортсмен», – рассказал Король, заверив, что сделает все, что будет зависеть от ассоциации.

И если вина будет доказана, то FIS наверняка потребует дисквалифицировать всю сборную России. А это чревато тем, что отечественных лыжников в Сочи мы не увидим.

Другие материалы о лыжном спорте можно посмотреть на странице зимних видов.